209. Влияние Сократа на греческую философию

Всю историю греческой философии делят обыкновенно на досократовскую и послесократовскую: так велико было значение знаменитого афинского мудреца второй половины V в. Сократ имел многочисленных учеников и последователей, которые положили начало целому ряду разных направлений, или школ. Самым знаменитым учеником Сократа был афинянин Платон, родившийся в начале Пелопоннесской войны и умерший незадолго до Херонейской битвы (429–348). Он был основателем философской школы (направления) платоников, или Академии, названной так по имени одной рощи, где он собирал своих друзей. От Платона отделился, как основатель собственного направления, его ученик Аристотель, родившийся около времени Анталкидова мира и умерший в следующем году после кончины своего ученика Александра Македонского (384–322). Его школа получила название перипатетической, как полагают, потому, что Аристотель излагал свое учение избранному кружку учеников, расхаживая по тенистым дорожкам одного афинского сада (от греч. περιπατεϊν – расхаживать). Кроме Платона и Ксенофонта, не бывшего, собственно говоря, философом, у Сократа были и другие ученики. Из них более важны Аристипп из Кирены, основатель школы, которая стала называться киренскою, и афинянин Антисфен, преподававший в гимназии Киносаргах, откуда его последователи получили имя киников. Позднее обе последние школы преобразовались, первая – в эпикурейскую по имени философа Эпикура, вторая – в стоическую, основателем которой был Зенон. (Оба последние философа умерли в шестидесятых годах III века).

 

210. Платон

Платон происходил из знатного и богатого афинского рода. Получив в ранней юности прекрасное образование, он лет двадцати от роду сблизился с Сократом и сделался одним из самых любимых ею учеников. Во время суда над учителем он хотел его защищать и начал было говорить народу речь, но был остановлен судьями (позднее в защиту Сократа он написал знаменитую «Апологию»). По смерти Сократа его ученики, спасаясь от преследований, разъехались из Афин в разные стороны. Платон предпринял тогда большое путешествие, был и в Кирене, и в Египте, а также посетил Южную Италию и Сицилию, где одно время вел довольно близкое знакомство с сиракузским тираном Дионисием. Во время этих странствований Платон везде, где только представлялась возможность, входил в общение с философами и приобретал новые знания. Возвратившись в Афины, он стал читать лекции избранному кругу слушателей в садах Академии неподалеку от Афин. Кроме того, он написал целый ряд философских сочинений в форме разговоров, выводя в них своего учителя беседующим с разными другими лицами. До сближения с Сократом Платон занимался поэзией, и действительно он обладал большим поэтическими даром: это сказалось и на его философии, отличающейся возвышенными характером. Форма его диалогов тоже вполне художественная, поэтичная.

 

211. Платонизм

Платон усвоил и развил основную мысль Сократа о том, что есть единая и вечная истина, и что отражением её является разум человека. По Платону, все видимые нами вещи суть лишь несовершенные копии высших первообразов, которые только одни и имеют истинное бытие. Эти первообразы суть идеи (общие понятия), совокупность коих составляет мир истинно сущего в отличие от видимого нами мира, представляющего собою только искаженное отражение царства идей. Высочайшая идея, содержащаяся во всех прочих идеях и их в себе содержащая, есть Бог. Душа человека витала первоначально в высшем мире идей, где созерцала их во всей их чистоте, да и здесь на земле её заветные стремления направлены туда, в мир действительно сущего, в царство истины, добра и красоты. Лишь тогда, однако, душа снова возвращается на свою родину, когда в земном существовании, памятуя о своем происхождении и сознавая свою богоподобность, она постоянно направлялась ко всему истинному, доброму и прекрасному. Учение Платона есть чистейший идеализм. Поэтические образы, в которые философ облекал свои идеи, он заимствовал нередко из области мифологических представлений, получавших у него при этом, конечно, совершенно иносказательное значение. Все последующие идеалистические философские учения древности ведут свое начало от Платона. (Например, в первые века по Р. X. в Александрии возникла неоплатоническая, т.е. новоплатоновская философия, которая под влиянием египетских и других восточных верований превратилась в своего рода философскую религию).

 

212. Политическое учение Платона

Детство и молодость Платона совпали с Пелопоннесскою войною, и он вынес из политической жизни родного города самые невыгодные для его устройства впечатления. Осуждение Сократа народным судом тоже не могло расположить его к демократии. В своих политических сочинениях («Государство» и «О законах») Платон является противником демократии, как господства капризной и невежественной толпы, но демократии он противополагает не аристократию происхождения или богатства, а аристократию образования. В идеальном государстве, которое он себе рисует, правителями должны быть философы. Самое государство Платон представлял себе в виде единого гармонического целого, в котором отдельная личность совершенно лишена свободы, служа лишь интересам этого целого. Государством правят философы, защищают его и охраняют в нем порядок воины, составляющие наследственную касту, но и те и другие живут только для государства и под постоянным его надзором. У этих сословий, по Платону, не может быть ни своих семейств, ни частной собственности, а все должно быть общим (коммунизм). Обязанность прокармливать философов и воинов Платон возлагал на остальное население. Политическое учение Платона – одна из первых в истории общественных утопий, т.е. неосуществимых фантазий касательно лучшего устройства общества и государства.