Ученики Платона образовали секту или школу, называвшуюся Академией, по имени заведения, основанного их учителем близ Афин, в роще, посвящённой герою Кадму. Впоследствии философы эти разошлись во взглядах и направлении, и тем дали повод позднейшим исследователям разделять школу Платона на Древнюю, Среднюю и Новую Академию.
Великий греческий философ Платон
Преемником основателя заведения и главою Древней Академии был Спевсипп, племянник Платона, умерший в 339 до Р. X. Он учил за деньги и таким образом следовал примеру софистов, против корыстолюбия которых так сильно вооружались Сократ и Платон. Спевсипп превратил Академию в школу для ораторов и государственных людей, и теснее соединил с философией Платона пифагореизм. Главной целью его школы было приготовление деятелей к государственной жизни, и для достижения её он, говорят, купил тайны Исократа, знаменитейшего из греческих учителей красноречия. Если это справедливо, то нельзя придавать большого значения риторическому учению и практической деятельности академика Спевсиппа, потому что тайны эти состояли, конечно, только из правил и указаний, с помощью которых, не имея ораторских дарований, можно было чисто механическим образом научиться изящно выражаться, говорить плавно и красноречиво. Эти тайны можно сравнить с руководствами писать стихи без малейшего поэтического таланта. Своим пифагорейским направлением, Спевсипп имел такое же влияние на образование политиков, а, следовательно, и на самую государственную жизнь, как и своим риторическим учением. При нём платоновская Академия находилась в самых тесных связях с великим пифагорейско-аристократическим союзом в Сицилии. Вполне усвоив дух его учения, Спевсипп нашел в высшем афинском обществе, утратившем всю прежнюю энергию и искавшем теперь пищи только воображению, еще более сочувствия, чем его учитель, Платон. Различие, сделанное им между истинами, назначенными для непосвященных в тайны пифагорейцев, и другими, доступными одним только посвященным, или, как выражались древние, между учением экзотерическим и эзотерическим, было также встречено с большим одобрением высшими классами. При Спевсиппе Академия сделалась духовным центром аристократов и образованных афинян и имела такой успех, что даже женщины следовали её направлению и предавались сладким мечтам платонико-пифагорейской философии.
Таким образом, Спевсипп, следуя в главных основаниях учению Платона, дал его философии и академической школе другое направление. Он обратил особенное внимание на ту часть философии Платона, которая имела связь с пифагореизмом, занимался преимущественно вопросами государственного устройства и объяснил, в каком отношении находится его учение ко всему существующему порядку и к отдельным лицам.
Местоположение платоновской школы (роща Академия) на карте древних Афин
Преемник его по Академии, Ксенократ, живший до 314 г. и тоже державшийся в главных основаниях философии Платона, следовал направлению, данному Спевсиппом. Подобно своему предшественнику, он был того мнения, что государственная жизнь со всеми её потребностями должна быть главным предметом преподавания в Академии. При нем платоновская Академия оставалась школой, где получали образование высшие классы греческого народа, управлявшие государством. Как велико было влияние Академии, лучше всего можно судить по тому, что все знаменитости греческого мира приезжали в Афины, где преимущественно старались показываться в Академии. При Ксенократе значение Академии, как школы, в которой получали образование государственные люди, так увеличилось, что даже сам Александр Македонский просил у Ксенократа советов по части государственного управления. Тот же македонский царь послал однажды Ксенократу и Академии 50 талантов (около 65,000 руб. серебром), которые, впрочем, философ не принял из уважения к афинскому народу, не любившему царских подарков.
После Ксенократа во главе платоновской Академии стояли Полемон, Кратес и Крантор. Из всех сведений, которые мы имеем о первом и последнем, видно, что философы эти были тоже последователями Платона и шли по направлению, проложенному их предшественниками. Полемон написал сочинение, в котором проводит мысль, что высшее блаженство заключается в том, чтоб жить сообразно природе. Иными словами, он проповедовал то, что у позднейших греков и римлян составляло высшую житейскую мудрость государственного человека, который поступал согласно своим нравственным принципам до тех пор, пока позволяли обстоятельства, в противном же случае следовал личным интересам или побуждениям своей собственной природы. Крантор написал книгу о скорбях, которая также находится в тесной связи с главной целью Академии Платона. Все философские школы позднейшей древности считали нужным подготовлять будущих государственных людей к. непостоянству счастья, и трактат о скорбях был вызван именно этим соображением.
Крантор был последним представителем Древней Академии. Преемник его, Аркесилай, родившийся около 318 г. и живший до 241, дал совершенно новое направление платоновской философии и вследствие того сделался основателем Средней Академии. Но его деятельность принадлежит следующей эпохе.