Что такое баллада? Возникли баллады в средние века на юге Франции. Это были небольшие песни, которые пели трубадуры, сопровождая пение музыкой и иногда пляской. Из Франции баллада проникла в Англию, Германию. В короткой эпической песне-балладе обыкновенно рассказывалось какое-нибудь поразительное событие, легенда или сказание, часто связанное с элементом фантастическим.

Великие немецкие поэты эпохи романтизма, – Шиллер, Гете, – брали сюжетом для своих баллад события и из античного, древнего мира, но чаще из средних веков. Культ средневековья, культ старины, является одной из отличительных черт романтизма, который развился из сентиментализма. В отличие от произведений авторов-сентименталистов, которые в своих произведениях говорили о простой жизни обыденных героев, авторы-романтики выбирали сюжетом своих баллад моменты жизни, поражающие нашу душу каким-нибудь сильным чувством; для этого они вводили в балладу элемент фантастический, чудесный.

В русской литературе к жанру баллады чаще всего обращался Василий Андреевич Жуковский.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.