Русские былины рассказывают, что в селе Карачарове, около города Мурома, жил некогда крестьянин Илья Муромец, сын Иванович. Тридцать три года он «сидел в сиднях», не владея ногами. Однажды, когда он один оставался дома, зашли в избу калики перехожие («Христос и два апостола») и попросили у него испить.

Илья отказался дать им воды, ссылаясь на свое неумение ходить, но они настаивали; по их приказанию, Илья попробовал подняться – и вскочить, «ровно встрепанный». Он принес странникам чашу в полтора ведра, но они заставили его отпить первым.

 

Былины. Три поездки Ильи

 

Едва Илья выпил, он вдруг почувствовал такой прилив силы, что, если бы от земли до неба был столб, а в столбе том было бы кольцо, – он, по собственному его признанию, мог бы, взявшись за это кольцо, перевернуть всю землю. Странники потребовали еще второй чаши и заставили Илью испить и эту вторую чашу. Силы в нем убавилось вдвое, ибо той, что он получил поначалу было слишком много.

Калики простились с Ильей, сделав ему наставление, чтобы он никогда не вступал в бой с Святогором-богатырем, Самсоном-богатырем, с Микулой Селяниновичем и с чародеем Вольгой Всеславичем. Затем они научили Илью, как ему добыть богатырского коня, и скрылись.

Илья сейчас же отправился в поле и принялся за мужицкую работу: стал очищать поле от дубья-колодья («корчевать»).