Геката (Εκάτη) – первоначально древнегреческая богиня луны, ставшая впоследствии могущественной повелительницей мрака, ночных видений и чародейства, действующей во всех царствах природы: на небе, на земле и в преисподней.

Гекату смешивали иногда с другими божествами – Селеной, Артемидой, Персефоной, Астартой и т. д. Их всех роднят и азиатские, доэллинские корни культа. Гекату можно считать ночным коррелятом Артемиды; она – тоже охотница, которую сопровождает свора собак, но её охота – мрачная, ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней. Деметре и Персефоне Геката близка по связи с землёй и подземным миром. В мистериях Деметры и Персефоны она являлась спутницей обеих богинь, а в некоторых местах, например, на Эгине, существовал особый таинственный культ Гекаты. Она дарует мудрость в народных собраниях и судах, приносит победу на войне и в состязаниях, счастье в мореплавании, удачу на охоте и т. п. Её родителями считали обыкновенно титана Перса или Персея и Астерию, сестру Латоны. Её прозвище «Трехвидная» (Τρίμορφος) относилось первоначально к трем лунным фазам, а впоследствии стало обозначать её деятельность в трех царствах природы.

Богиня Геката

«Тройное» изображение Гекаты

 

Из богини луны Геката превратилась в богиню ночи, темноты и преисподней. Она посылает из подземного царства привидения и летает ночью с душами умерших на перекрестках (отсюда Trivia – «богиня трёх дорог») и вокруг могил. В то же время она является богиней чародейства, покровительницей и даже родоначальницей колдунов и волшебниц. Знаменитые волшебницы древности, например, Кирка и Медея, научились у Гекаты своему искусству и называются её прислужницами.

Особым почитанием пользовалась Геката в Малой Азии, во Фракии, в Фессалии и в Афинах. Её атрибутами служат на более древних изображениях длинные, касающиеся земли факелы, плоды, кубок и собака, а на группах позднейшего времени – короткие факелы, меч, кинжал, веревка, ключ и змея. Красивая статуэтка последнего рода находится в Капитолийском музее в Риме.

В излюбленных местах Гекаты, на распутьях, а также перед домами и в домах ставились колонны (Εκαταία) и столбы, чтобы предохранить дом от несчастья. В жертву Гекате приносились щенки, мед и черные ягнята.

Изображали Гекату со змеями вокруг плеч и шеи, или с 3-мя лицами, иногда в виде 3-х связанных спинами женских фигур.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.