Считалось, что 12 главных богов Древней Греции живут на горе Олимп. Поэтому их именовали олимпийскими.

 

Олимпийские боги. Слушать аудиокнигу

 

 

В царстве олимпийских богов Греции властитель и царь – Зевс (у римлян Юпитер). Он – главное божество эллинов, поклонение которому распространилось из Додоны в Эпире, где находился древнейший и самый уважаемый оракул Зевса, в Фессалию и оттуда по всей Древней Греции. По первоначальному существу своему, Зевс есть олицетворение природы, властитель неба и высшей атмосферы (эфир), движением которой он создаёт дни, годы и времена года, возбуждает ветры и дожди, посылает снег и лучи солнца. Оттого он – отец Ор, которые вследствие такого происхождения представляют течение года и перемену времен года, и в то же время, как дочери Фемиды (Дика, Эвномия, Кирена), – стройное течение человеческой жизни. Как верховный олимпийский бог Зевс – патриарх и охраняет справедливость между людьми: он защитник домашних и семейных прав, дружбы, гостеприимства, международных и государственных отношений, он дает царей, внимает клятвам и наказывает клятвопреступников, он благословляет и умножает собственность. Подчиняясь вечно властвующей судьбе и неизменным законам природы, Зевс, тем не менее, властелин и правитель мира, источник всякого разоблачающего будущее предсказания.

Бог Зевс

"Зевс из Отриколи". Бюст IV в. до Р. Х.

 

Супругою и сестрою Зевса (которую особенно чтили древние греки в Аргосе и на острове Самосе) была «волоокая» богиня Гера (у римлян – Юнона), женственное божество небесного пространства, атмосфера. Как покровительница брака, она строго наказывает всякое нарушение этого священного учреждения и потому считается ревнивою и сварливою спутницей своего, замешанного во многие любовные похождения, мужа. Эта олимпийская богиня в мифах Древней Греции преследует всех возлюбленных Зевса, между прочим свою аргосскую жрицу Ио, превращенную Зевсом в белую корову, и сначала велит наблюдать за нею стоглазому, всевидящему бессонному великану Аргусу, а потом, когда Аргуса усыпляет и убивает бог Гермес, посланный Герою овод гонит Ио по всем странам, пока наконец она находит успокоение в Египте. Глаза Аргуса Гера перенесла в хвост павлина, посвященного ей точно так же, как молниеносный орел посвящен Зевсу. Миф об Ио имеет связь с воззрениями древних на природу. Ио – рогатая луна. Месяц, которым любуется бог неба, принадлежит земле, и за это Гера наказывает его постоянным странствованием; он уподобляется белой корове в черную ночь. Ио превращена в корову, потому что богиню месяца считают рогатой. Стоглазый Аргус – не что иное как усеянное звездами небо, стерегущее месяц. – У Геры две дочери – девственная Геба, которая подавала олимпийским богам их пищу – нектар, пока место её не занял красивый, похищенный с земли орлом Зевса, Ганимед, и Эйлейтия, покровительница женщин, страждущих родами.

Богиня Гера

Олимпийская богиня Гера. Статуя эллинистического периода

 

Богиней-покровительницей Афин, которые были обязаны ей масличным деревом, была ещё одна жительница Олимпа «совоокая» Паллада Афина (у римлян – Минерва), возникшая вооруженной из головы Зевса, когда он проглотил океаниду Метиду (дух, разум). В честь её были установлены в древних Афинах четырехлетние – большие, и ежегодные – малые Панафинеи, главный праздник афинский. Будучи первоначально богиней светлого голубого неба, великолепно сияющего в Аттике, она впоследствии слилась со всей духовною и гражданскою жизнью афинян. У древних греков Афина считалась изобретательницей и покровительницей всех искусств и духовных занятий. Изобретением плуга она оживила земледелие; она защитница городов и гражданских учреждений, и потому в большей части греческих городов выставлено было изображение её (палладион), как покровительницы города. Эта олимпийская богиня – изобретательница военного искусства и военной науки, и оттого является прикрытая шлемом и щитом. На этом щите (эгиде) изображена превращающая все живое в камень голова Медузы, убитой героем солнца и света Персеем. Афина – изобретательница врачебного искусства, флейты, ткачества и других плодов умственной деятельности.

Статуя Афины Девы в Парфеноне

Статуя Афины Девы в Парфеноне. Скульптор Фидий

 

К этому мифу примыкает миф о ещё одном олимпийском боге – Гефесте (у римлян – Вулкан), сброшенном с неба на остров Лемнос и потому охромевшем сыне Зевса и Геры. Гефест – представитель земного, служащего на пользу людям, огня. В Древней Греции Гефест – изобретатель металлических работ, следовательно, двигатель образованности; гора Этна и другие вулканы служат ему мастерскими. Помощниками его в работах были великаны-циклопы, кователи молний.

Бог Вулкан (Гефест)

Бог Вулкан (Гефест). Статуя работы Торвальдсена, 1838

Автор фото - James Steakley

 

Одним из важнейших божеств Древней Греции был Аполлон, принадлежавший преимущественно дорийским племенам и первоначально вышедший из Темпейской долины в Фессалии (по другим из Ликии, в Малой Азии). Позднейшее сказание называет его и Артемиду детьми-близнецами Зевса и Латоны, родившимися на острове Делосе. Аполлон – лучезарный бог света (Феб), впоследствии сливающийся с богом-солнцем (Гелиосом) в одно божество. Он – святое божество и борется против всего темного, нечистого, грязного, мрачного, повсюду восстановляя порядок в мире физическом и нравственном: оттого Аполлон наказует дерзость и преступление, и оказывает покровительство кающимся и молящим о защите, очищает запятнанных убийством и освобождает их от мщения Эринний. Вооруженный стрелою и луком, этот олимпийский бог убивает дракона Пифона и овладевает важным дельфийским оракулом, но принужден бежать с Олимпа и в наказание исполнять невольничьи работы у царя Адмета.

Относительно человеческой жизни Аполлон – отвратитель несчастий, защитник дорог и домовых ворот. Как пеан, он божество поражающее и исцеляющее, отец Асклепия (Эскулапа) – родоначальника медицины. Как бог искусств, в особенности музыки и поэзии, он глава девяти Муз (музагет): Клио (истории), Каллиопы (эпоса), Мельпомены (трагедии), Талии (комедии), Эрато, Евтерпы, Терпсихоры, Полигимнии (пения, музыки, танцев) и Урании (астрономии), имевших свое местопребывание на страшных горах Геликоне и Парнасе. Сказание о том, что Аполлон по ошибке убил метательным диском (солнечным луком) своего любимца Гиацинта (Иакинфа), послужило поводом к установлению в Пелопоннесе печального праздника в честь Аполлона - иакинфий; там же, на празднике карнеях, он считался копьеносным богом войны. (Считалось, что Карнеи были учреждены в отвращение мора, ниспосланного Аполлоном за убийство его любимца, вещего Карна.)

Аполлон Бельведерский

Аполлон Бельведерский. Статую работы Леохара. Ок. 330-320 до Р. Х.

 

Сестра безбрачного Аполлона, девственная олимпийская богиня Артемида (у римлян – Диана) была в Древней Греции богиней луны и, подобно брату, божеством музыки, дающим прорицания через оракулы. Она охраняет дичь, как богиня охоты, и потому вооружена луком. В Тавриде приносили ей варварские человеческие жертвы, в которых участвовали Атриды (Ифигения и Орест), а в знаменитом эфесском храме Дианы древние греки изображали ее в виде матери-кормилицы со многими грудями. В обоих представлениях очевидна примесь восточных понятий о естественной и половой богине, требующей от своих поклонников то безусловной преданности чувственным удовольствиям, то полного воздержания и вечного целомудрия. Когда мифическая героиня Ниоба, предавшись материнской гордости, поставила себя выше Латоны, потому что имела больше детей, все дети её (Ниобиды) были убиты: мальчики – Аполлоном, девочки – Артемидой, а сама она превращена в слезящий камень. До сих пор на дальней горе Сипиле показывают будто бы окаменелый образ Ниобы.

Статуя Артемиды

Олимпийская богиня Артемида. Статуя в Лувре

Автор фото - Vovazl

 

Олимпийский бог Посейдон (у римлян – Нептун) – первобытное божество пеласгов, которому сначала поклонялись в Онхесте, в Беотии, и на Коринфском Перешейке, откуда поклонение ему перешло в соседние местности, преимущественно в Аттику и в прибрежные места Пелопоннеса. В Афинах соперницей его была Паллада Афина: он даровал стране коня, как она даровала ей масличное дерево. Он повелитель моря, вооруженный трезубцем, и потому называется потрясающим землю, его жена – морская нимфа Амфитрита. В то же время он – творец лошади, укротитель коней и отец рожденного от Медузы крылатого Пегаса, который, ударяя копытом в землю, производит новые водные источники.

Статуя Посейдона

Посейдон (Нептун). Античная статуя II в. по Р. Х.

Автор фото - Luis García

 

Олимпийские боги Арес (Марс) и Афродита (Венера) означали в Древней Греции борьбу и любовь. Им поклонялись преимущественно в Фивах, где дочь их Гармония была богинею города и супругою финикийского основателя Фив, Кадма. Арес – дикий бог войны и битв, которому в Афинах был посвящен особый холм (Ареопаг).

Бог войны Арес

Олимпийский бог Арес. Статуя с виллы императора Адриана

 

Афродита – богиня красоты и чувственной любви; поклонение ей, смешанное с безнравственным азиатским поклонением Астарте или Ашере, было особенно распространено на островах Кипре и Кифере и в городе Книде. Сказание о любимце её, красивом Адонисе, который погиб на охоте от вепря и потом, вследствие воплей Афродиты, получил позволение Зевса делить жизнь свою между нею и подземною богинею Персефоной, чтобы каждая из них могла обладать им поочередно шесть месяцев, по-видимому имеет восточное происхождение и аллегорически выражает годичное круговое течение природы, её цветение и увядание. Оттого в Древней Греции и Риме, при летнем повороте солнца был праздник в честь Адониса, и в первый день этого праздника женщины сетовали о смерти его, а во второй с необузданным весельем праздновали его возвращение к жизни. По позднейшим преданиям, сохранившимся у поэтов, сыном и спутником Афродиты был маленький бог любви Эрот (Амур, Купидон), а его возлюбленною – Психея (душа); к свите её принадлежат красавицы-Хариты (Грации) и Оры, божества времен года.

Афродита Милосская

Афродита Милосская. Статуя ок. 130-100 до Р. Х.

Автор фото - Shawn Lipowski

 

Кроме названных выше, к олимпийским богам, число которых по позднейшим мифам простиралось до двенадцати, присоединялись Деметра, Гермес и покровительница домашнего очага – Гестия (Веста). Таким образом, на Олимпе было шесть божеств мужеского и шесть божеств женского пола, в следующем порядке: Зевс – Гера; Посейдон – Афина; Аполлон – Артемида; Арес – Афродита; Гефест – Гестия; Гермес – Деметра.

Древнегреческие мифы об олимпийской богине Деметре (Церере), матери-земле, принадлежат к числу самых знаменательных и таинственных. Деметра, чистая, высокопочтенная дочь титана Крона, представляет собою творческие силы природы, проявляющиеся в обновлении и увядании растительного царства, дающие хлеб и оплодотворяющие землю; она создала земледелие, и в этом смысле мать Триптолема, передавшего людям правила земледелия и основанного на земледелии богатства (Плутос). Она же принимает души умерших и потому считается богинею умерших. Поклонение ей преимущественно господствовало в Фессалии, Аттике (Элевсин) и Сицилии. Сицилия и Элевзин были священными местами, откуда, по преданию, дочь её Кора или Персефона (Прозерпина) была похищена богом Аидом (Гадесом) и унесена в подземное царство, вследствие чего исполненная грусти Деметра долго странствовала, чтобы отыскать ее; в это время земля оставалась бесплодной. Наконец получила она от Зевса обещание, что Персефона будет отыскана Гермесом, если она еще ничего не вкусила в подземном царстве. Оказалось, что она вкусила гранатное яблоко (символ плодородия), и Деметра должна была согласиться на то, чтобы дочь её сделалась женою Аида и проводила одну часть года в подземном царстве, другую – на земле. Этот миф указывает на хлебные семена, скрывающиеся в земле в зимние месяцы. В честь Деметры происходили многочисленные праздники во время посевов и жатвы, в особенности фесмофории, большие и малые элевсинские мистерии и анфестерии в Аттике.

Похищение Персефоны

Похищение Персефоны. Античный кувшин, ок. 330-320 до Р. Х.

 

Не принадлежащий к числу олимпийских богов Аид («невидимый», у римлян – Плутон) – властитель подземного мира (Орк) и царства мертвых, отделенного от живого мира многими реками (Стикс, Ахерон, Коцит, предающая забвению Лета и другие). Поклонение Аиду, сопряженное с оракулами и жертвоприношениями за умерших, господствовало в Эпире, на лакедемонском мысу Тенаре и в Элиде. Он называется также подателем богатства (Плутон), потому что все сокровища находятся в недрах земли. Подземный мир древних греков, разделенный на Элизий (обиталище добрых) и Тартар (обиталище осужденных), охраняется трехголовою собакой Цербером. Харон перевозит в своей лодке тени умерших, удостоившихся погребения, через реку, а непогребенные осуждены бродить на берегу.

Аид с Цербером

Бог Аид с Цербером

 

Олимпийский бог Гермес (у римлян Меркурий) – древнее пеласгическое божество, тесно, связанное с земледельческою и пастушескою жизнью. По первобытному пеласгическому обычаю, в честь божества складывали на перекрестках кучки камней (гермеи), выброшенные с возделываемого поля. Впоследствии они были заменены в Древней Греции четырехугольным камнем, и с тех пор вошло в обычай поклоняться божеству под формою этих камней. Гораздо позднее на камнях начали ставить изображение человеческой головы. Вследствие такого отношения к земледелию, Гермес – сын Зевса и матери-земли, прозванной Майей. Оттого этот олимпийский бог имеет сношения с подземными – Аидом и Персефоною и, как Психопомп, доставляет души умерших к подземному царству. Он вестник и посланник богов и потому носит на себе символ неприкосновенности – жезл герольда (кадуцей), сделанный из священного дерева и обвитый шерстью, а у пяток имеет крылья. Такое назначение требует ума и сметливости, и  олимпийский бог Гермес считался в Древней Греции богом хитрости, лукавства и всех тех занятий, при которых могут быть полезны эти свойства: торговой оборотливости, воровства и т. д. Все приносящее выгоды, например торговля, даже вероломство и обман, состоит под его покровительством. Он изобретатель пастушеской свирели (сиринкс), лиры, отданной потом Аполлону, и букв; он же бог языков, необходимых в сношениях между народами, и их толкования (герменевтики). В горах поклонялись ему, как благодетельному пастушескому богу.

Статуя Гермеса

Бог Гермес. Скульптура Фидия (?)

 

Олимпийская богиня Гестия (римская Веста) была покровительницей домашнего очага и семейного благополучия. В Древней Греции у каждого фамильного очага стоял жертвенник богини Гестии, так как очаг символизировал единение семьи. Он же имелся в главных общественных зданиях каждого греческого города, ибо полисное государство считалось одной большой семьёй. Такие жертвенники были единственной формой почитания Гестии, храмов ей древние греки не возводили. Когда античный эллин отправлялся на чужбину, он брал с собой огонь с жертвенника богини Гестии: тогда верили, что он будет охранять его и вдали от родных мест.

Так как огонь считался в Древней Элладе самой чистой стихией, то и с культом олимпийской богини Гестии было связано представление о целомудрии. Греки верили, что Гестия добилась от Зевса разрешения не выходить замуж. Её изображали высокой и стройной в длинных одеждах, с покрывалом и жертвенной чашей.

Богиня Гестия

Олимпийская богиня Гестия