10 октября 1917 – Большевицкий ЦК принимает решение о вооружённом восстании.

 

12 октября – Создание при Петроградском Совете Военно-Революционного комитета (ВРК) для руководства захватом власти.

 

Середина октябряКеренский делает попытку вывести часть петроградского гарнизона на фронт. Это толкает не желающий воевать гарнизон на сторону большевиков, делаясь главным условием успеха Октябрьской революции.

 

23 октября – Рассылка Троцким комиссаров ВРК в большинство петроградских военных частей гарнизона. На сторону большевиков переходит Петропавловская крепость (где – пушки и арсенал со 100 тысячами винтовок).

[См. подробную хронику событий 23 октября в конспективном изложении А. Солженицына.]

 

24 октября – Под видом обороны от «контрреволюции» ВРК начинает планомерный бесшумный захват столицы малыми группами солдат и красноармейцев.

Предпарламент фактически отказывает Керенскому в полномочиях для подавления мятежа большевиков, чтобы «не провоцировать гражданскую войну».

В Петроград собираются депутаты «II Съезда Советов». Его состав заранее подтасован большевиками: на съезд собираются представители лишь 300 (по другим сведениям, лишь 100) из 900 существующих в стране Советов – и преимущественно члены ленинской партии (335 из 470 депутатов, тогда как истинная пропорция в местных советах совершенно не такова).

[См. подробную хронику событий 24 октября в конспективном изложении А. Солженицына.]

 

Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть

 

 

25 октября – Большевицкие силы без борьбы занимают большинство ключевых пунктов Петрограда. Керенский уезжает из столицы «за войсками». Петроградская городская дума создаёт бессильный Комитет Спасения Родины и Революции. «Штурм» и взятие Зимнего большевиками.

Открытие II Съезда Советов. Депутаты всех фронтовых солдатских комитетов, меньшевики и правые эсеры уходят с этого незаконного сборища.

Создание московскими большевиками ВРК для переворота в Москве.

[См. подробную хронику событий 25 октября в конспективном изложении А. Солженицына.]

 

 

26 октября – Около 5 часов утра «II Съезд Советов» объявляет о переходе к Советам всей власти. Вечером съезд принимает демагогические ленинские декреты о мире и о земле. Он также утверждает однопартийное большевицкое правительство (Совнарком) и новый Центральный исполнительный комитет (ЦИК) во главе с Каменевым. После этого съезд больше не нужен ленинцами, и они тут же его закрывают.

Профсоюз железнодорожников (Викжель), в руках которого главные пути сообщения, объединяется с Комитетом спасения Родины и Революции в требовании создать вместо однопартийного большевицкого «однородное социалистическое правительство».

На вконец разложенном коммунистами фронте почти невозможно собрать войска для помощи Временному правительству. Керенский случайно находит близ Пскова отряд генерала Краснова, в котором – лишь 700 казаков. Краснов соглашается повести его против большевиков на Петроград (где – 160-тысячный гарнизон из отказавшихся идти на фронт запасных полков, не считая матросов).

Юнкера военных училищ Москвы начинают создавать отряды для противодействия захвату власти (командующий округом, полковник Рябцев, инициативы не проявляет). (Подробнее – см. в статье Октябрьское вооружённое восстание в Москве, 1917.)

[См. подробную хронику событий 26 октября в конспективном изложении А. Солженицына.]

 

27 октября – Для выигрыша времени Совнарком соглашается на обманные переговоры с Викжелем и ревдемократами о создании однородного социалистического правительства.

Московский ВРК объявляет о взятии власти в городе в свои руки.

 

28 октября – Издание Лениным декрета о запрете всей печати, которая «призывает к неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству».

Казаки Краснова занимают Царское Село. Напуганный этим ВРК объявляет Петроград на осадном положении и шлёт на пулковские позиции красногвардейцев и матросов.

В Москве юнкера после перестрелки берут в плен в Кремле большевизированный 56-й полк и занимают весь центр города.

 

Революция - значит смерть. Русская Катастрофа в акварелях Ивана Владимирова

Голос-Эпохи.ТВ

 

29 октября – Большевики начинают разоружать петроградских юнкеров. Те оказывают сопротивление. Результатом становятся жестокие бои с артиллерией вокруг Павловского и Владимирского училищ; жертв вдвое больше, чем в Кровавое воскресенье 9 января 1905.

К Краснову вечером прибывает подкрепление: еще 600 казаков, 18 орудий и блиндированный поезд. Однако силы его всё равно ничтожны для дальнейшего движения на Петроград.

Трусливый полковник Рябцев договаривается о суточном перемирии с московским ВРК. За эти сутки большевики отовсюду стягивают в Москву подкрепления.

 

30 октября – Краснов устраивает атаку на Пулковские высоты. Солдаты гарнизона и рабочие в страхе бегут от кучки казаков, однако матросы устаивают и отбивают нападение. Вечером Краснов отступает к Гатчине. Викжель, в надежде на успех переговоров с большевиками об однородном социалистическом правительстве, препятствует перевозке по железным дорогам всё же собранного на фронте подкрепления Краснову.

В Москве вечером ВРК нарушает перемирие. Кровавые бои большевиков с юнкерами на Тверском и Никитском бульварах.

Бои с большевиками в Киеве, Виннице, некоторых других городах.

 

31 октября – Общеармейский солдатский комитет в Ставке заявляет, что фронт считает незаконным переворот большевиков и выступает против всяких переговоров с ними.

В Гатчину прибывают большевицкие агитаторы, склоняя малочисленных казаков Краснова не защищать уже предавшего их в июле и августе Керенского, а возвращаться на Дон.

Московские большевики начинают обстрел тяжёлой артиллерией Кремля и кадетских училищ с Воробьевых гор и с Ходынки.

 

1 ноября – Бегство из Гатчины переодетого Керенского. Троцкий приводит в Гатчину крупные большевицкие отряды, и Краснову приходится прекратить дальнейшие действия. Нерешительный главнокомандующий Духонин приказывает из Ставки остановить отправку новых войск на Петроград.

 

2 ноября – Избавившись от опасности со стороны Краснова, Ленин велит прекратить переговоры об однородном социалистическом правительстве. Против этого выступает группа влиятельных большевиков (Каменев, Зиновьев, Рыков, Ногин), которые не верят, что их партия удержит власть в одиночку.

 

3 ноября – Юнкера к утру сдают московский Кремль, страшно изуродованный красной артиллерией. Начинаются безжалостные расправы над юнкерами и грабёж кремлёвских церквей.

 

Последствия большевицкого переворота в Москве. Документальная кинохроника

 

 

4 ноября – Большевицкие сторонники однородного социалистического правительства выходят из ЦК (Каменев, Зиновьев, Рыков, Милютин, Ногин) и из Совнаркома (вскоре возвращаются, не выдержав давления Ленина).

 

7 ноябряЛевые эсеры формируют отдельную от правых партию и начинают переговоры с большевиками о вступлении в Совнарком.

 

8 ноября – Ленин смещает с поста главнокомандующего Духонина, заменяя его большевицким прапорщиком Крыленко. Радиограмма Ленина: пусть все солдаты и матросы, сами, невзирая на начальников, вступают в переговоры о перемирии с неприятелем – окончательная выдача России на милость победителей-немцев.

 

© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.