На нашем сайте можно познакомиться с жизнеописаниями и других римских императоров: Октавиана Августа (30 г. до Р. Х. - 14 г. по Р. Х.), Тиберия (14-37 гг.), Калигулы (37-41 гг.), Клавдия (41-54 гг.), Нерона (54-68 гг.), Гальбы (68-69 гг.), Отона (69 г.), Вителлия (69 г.), Веспасиана (69-79 гг.), Тита (79-81 гг.), Домициана (81-96 гг.), Нервы (96-98 гг.), Траяна (98-117 гг.), Адриана (117-138 гг.), Марка Аврелия (161-180 гг.)

Преемник Адриана, скромный, добрый римский император Антонин Пий (138-161), принадлежавший к той же династии Антонинов, был украшением престола. К сожалению, мы имеем лишь очень скудные сведения об этом превосходном государе, да и они относятся более к его частной жизни, к его личному характеру, чем к государственным делам, так что историк может составить лишь очень недостаточный рассказ о правлении Антонина Пия из отрывочных известий историков Юлия Капитолина, Аврелия Виктора, Евтропия и плохого извлечения, в котором дошла до нас относящаяся к его царствованию часть «Истории» Диона Кассия. В иностранной политике Антонин держался системы Адриана. Следуя прекрасным словам Сципиона: «по-моему, лучше сохранить жизнь одного гражданина, чем убить тысячу врагов», император Антонин Пий, по возможности, избегал войны, сосредоточивая все свои заботы на внутренних делах государства. А когда он был вынужден вести войну, говорит Дион, то ставил свою славу в справедливости, а не в завоеваниях; он хотел только сохранить за империей её прежние владения, а не расширить её границы. Антонин Пий с величайшей внимательностью искал самых справедливых людей для назначения на правительственные должности; честных правителей он награждал, плохих устранял от должностей, не выказывая к ним суровости. Этим он приобрел себе уважение не только подданных, но и других народов. Парфяне и скифы присылали Антонину Пию золотые венки, и варвары принимали его судьею для решения своих ссор.

Император Антонин Пий

Император Антонин Пий. Античный бюст

 

Внешняя политика Антонина Пия

Капитолин говорит, что иберийский царь Фарасман приехал в Рим выразить свое уважение императору, что Антонин дал царя одному из колхидских племен, восстановил власть изгнанного босфорского царя Реметалка, защитил от набегов скифских номадов греческую колонию на Борисфене (Днепре), Ольвию, остававшуюся независимой республикою, и что достаточно было письма от Антонина к парфянскому царю, чтобы тот отказался от своего намерения напасть на Армению.

Император Антонин Пий не выезжал из Италии. Границы государства на Рейне, в Британии, в Африке защищали от нападений враждебных или диких племен мужественные полководцы его храбрых войск. Лоллий Урбик оттеснил в Каледонии варваров и укрепил новым валом ту линию границы, по которой провел окопы Агрикола. В Африке мавры были прогнаны в пустыни Атласа и принуждены прекратить свои набеги. На Дунае и на Рейне границы империи хорошо защищались от даков и германцев; аланы были удерживаемы от набегов; мятежи в Египте и в Ахайе были усмирены. Но мы не имеем подробных известий об этих делах. Римские войска совершали подвиги при Антонине, но история не имеет сведений об этих победах.

 

Внутренняя политика Антонина Пия

Все древние писатели превозносят добродетели императора Антонина Пия: кротость его, заботливость о правосудии, об учебных и благотворительных учреждениях, щедрость его к другим при большой бережливости в собственном образе жизни. Сохранился памятник, на котором изображены мальчики и девочки, в благодарности протягивающие руки к нему, своему благодетелю; из этого мы видим, что он, подобно Нерве и Траяну, учреждал воспитательные заведения для бедных сирот. Гуманными законами Антонин Пий защитил рабов от произвола жестоких господ. Характер его был почти совершенно чист от всяких человеческих слабостей, говорит историк Аврелий Виктор. Безукоризненность жизни императора Антонина Пия показывает, что и продолжительное спокойствие не оказывает вредного влияния на благородных людей, и что государства бывают счастливы, когда ими управляет мудрость. Антонина Пия сравнивали с царём Нумой Помпилием. Кротость была его врожденной добродетелью. Он любил пользоваться относительно преступников императорским правом помилования или смягчения наказаний. Однажды обнаружился заговор; глава его, думавший сделаться императором, был всего лишь отправлен в ссылку; другой заговорщик сам лишил себя жизни. Император запретил разыскивать их соучастников, сказав, что народу не нужно знать, сколько у него врагов. Доносчики при Антонине Пии безмолвствовали; конфискации были редки.

Монеты Антонина Пия

Монета (денарий) Антонина Пия (он слева). Справа изображён наследник императорского престола Марк Аврелий

Источник фото

 

Однажды в Риме поднялся мятеж по случаю недостатка в хлебе. Антонин вышел к толпе; она бросала в него камнями, но он хладнокровно разъяснил причину бедствия и успокоил народ. Свое огромное личное богатство император употреблял на пособие другим. Антонин Пий был щедр к риторам и философам, учреждал для них преподавательские кафедры с большим жалованьем. Он устраивал игры для народа, дал бедным гражданам бесплатный вход в общественные бани; во времена дороговизны он, кроме обыкновенной раздачи хлеба, давал бедным людям масло и вино. Император оказал щедрую поддержку жителям Родоса, Кизика и других городов Малой Азии при землетрясении, которому подверглась вся она от Вифинии до Ликии, щедро помогал населению Рима, Нарбона,Антиохии, других городов, пострадавших от пожаров. Он делал общеполезные сооружения в Риме и других городах Италии.

Антонин Пий окончил сооружение зданий и памятников, начатых Адрианом; поправил старые храмы, в том числе храм Агриппы, водопроводы и бани; построил храм Адриана, амфитеатр, улучшил гавани Террацины и Гаэты, украсил многими зданиями свой родной город Ланувий. Он основал воспитательный дом для девочек. Это учреждение Антонин Пий назвал, фаустинским в честь своей жены Фаустины; оно было расширением воспитательного дома, основанного Траяном.

Император Антонин Пий очень деятельно заботился о хорошей администрации и об улучшении законов. Он оказывал большое уважение сенату, держал себя относительно сенаторов так, как желал, будучи сенатором, видеть императора, держащим себя относительно его. По всем важным делам Антонин Пий спрашивал мнения опытных советников, и они всегда имели свободный доступ к нему. Хороших правителей он оставлял на их должностях долгие годы, и вообще не любил часто сменять должностных людей. Интриганы не имели при нем влияния на дела. Он не ездил из Рима дальше своих имений, лежавших в Кампании, но хорошо знал все, что делалось во всех частях империи. Его благодетельная заботливость приносила пользу всем им. Антонин Пий очень тщательно вникал не только в важные, но и в мелочные дела, постоянно заботясь об экономии в расходах, так что над ним даже смеялись за бережливость на государственные деньги. Но, благодаря ей, все провинции пользовались в правление этого императора благосостоянием, а государственная касса находилась в хорошем положении. Подобно Адриану, Антоний Пий любил искусства; об этом свидетельствует строительство прекрасного мраморного храма на восточной стороне форума. Остатки этого «храма Антонина и Фаустины» сохранились до нашего времени.

Храм Антонина Пия и Фаустины

Храм Антонина Пия и Фаустины. Рим

 

Оценка правления Антонина Пия

После правления, продолжавшегося 23 года, император Пий на 70 году жизни скончался в Лории, где была у него вилла. Антонин был стройного телосложения; голова его была прекрасна, он имел приятный и сильный голос. Образ его жизни был воздержный, простой. Его преемник Марк Аврелий в своих «Размышлениях» говорит, что он во всем поступал обдуманно, спокойно, не торопливо, вел все дела в хорошем порядке по твердым правилам, которым никогда не изменял. Сенат почтил память Антонина Пия апофеозом и установил во славу его все почести, какие были воздаваемы наилучшим государям. Народ горячо одобрял это потому, что любил умершего императора за кротость, благоразумие и чистую нравственность. Капитолин в заключение биографии его говорит, что Антонин Пий был едва ли не единственный император, который, сколько зависело от него, не проливал крови ни граждан, ни врагов, что и по благоденствию царствования, спокойного и человеколюбивого, и по благочестию его справедливо сравнивают с Нумой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.