Дядя Гелиогабала, император Каракалла, был убит в 217 году н. э. префектом преторианцев Макрином, который присвоил себе на год римский трон, оттеснив от него династию Септимия Севера. Мать Каракаллы, Юлию Домну, Макрин сослал в Антиохию, и она там покончила с собой. Но у неё была сестра Юлия Меса, имевшая двух дочерей-вдов, Соэмию и Мамею. Сыном Соэмии и являлся Варий Авит Бассиан, мальчик лет 13-ти. Несмотря на свой юный возраст, он уже носил сан первосвященника в храме Гелиогабала (Элагабала), сирийского бога солнца, в сирийском городе Эмесе. Недалеко от Эмесы тогда стояло римское войско, которое в конце царствования Каракаллы выступило в поход против парфян. Солдаты приходили в храм Солнца, видели там юношу-первосвященника, восхищались его красотой, великолепным нарядом и сходством с его убитым дядей, Каракаллой.

Император Гелиогабал (Элагабал)

Император Гелиогабал (Элагабал)

Автор фото - Giovanni Dall'Orto

 

Изворотливая и честолюбивая Юлия Меса велела распространять слух, что Бассиан – побочный сын Каракаллы, который, якобы, был в связи со своей двоюродной сестрой, Соэмией. Унаследовав громадное достояние своей сестры, Юлии Домны, Меса стала щедро раздавать легионерам деньги. Приверженное династии Северов войско 16 мая 218 года н. э. провозгласило Бассиана императором.

Испуганный император Макрин стал предлагать солдатам большие подарки, лишь бы они покинули Бассиана. Но на сторону жреца Гелиогабала перешли все легионы, стоявшие в Сирии. Однако верность Макрину сохранили его преторианцы. Близ сирийской столицы, Антиохии, произошла битва между ними и остальной частью армии. Малочисленные преторианцы сражались столь храбро, что едва не одержали победу, однако в решительный момент, когда удача стала колебаться, их вождь Макрин трусливо бежал с поля боя. Прождав день его возвращения, преторианцы сдались на почетных условиях. Макрин через несколько дней был схвачен и убит по приказу нового императора Бассиана, который в честь своего сирийского бога принял тронное имя Гелиогабала (Элагабала).

Юноша Гелиогабал (правил 218-222 гг.) соединял в своих привычках сирийские и римские пороки. Он изумил империю, разыгрывая вместе роль жреца и роль женщины на оргиях гнусного распутства. В письме, которым Гелиогабал извещал сенат о своем восшествии на престол, он говорил, что будет следовать примерам Марка Аврелия и Августа, но своими поступками не замедлил показать, что эти обещания пустые слова. Он отправился в Италию, но остановился на зиму в Никомидии. И на пути, и в Никомедии император Гелиогабал проводил время в пирах, разврате, жреческом плутовстве; делами правили его бабушка Меса и её дочери. Гелиогабал не занимался ничем, кроме разврата. Он являлся подданным не иначе, как в широком развевающемся жреческом облачении, сшитом из шелковой ткани с золотыми узорами, надев на голову высокую тиару, на шею ожерелье, на руки браслеты, набелившись и нарумянившись. В этом наряде изображала его статуя, которая была поставлена в римском сенате выше изображения Богини Победы, и сенаторы должны были поклоняться этой статуе.

Розы Гелиогабала

Розы Гелиогабала. Картина на сюжет легенды о том, что Гелиогабал приказывал сыпать на участников своих пиров так много роз, что они задыхались от их запаха. Художник Л. Альма-Тадема, 1888

 

В следующем (219) году Гелиогабал приехал в Рим вместе со статуей своего бога, которому дал первое место между всеми богами, и осквернил себя всяческими мерзостями и глупостями, какие может придумать испорченное воображение безрассудного, развратного пятнадцатилетнего юноши, воспитанного в сирийской изнеженности и обезумевшего от своего всемогущества. Его бог, прославление которого император-семит считал важнейшею задачею своей жизни, был черный камень, имевший форму конуса и украшенный оправой из драгоценных камней. Гелиогабал хотел, чтобы вся империя приняла культ этого бога, которому он построил великолепный храм со множеством жертвенников на Палатинском холме. Там, среди священнейших исторических памятников Рима, совершалось шумное служение азиатскому кумиру: курились массы фимиама. При диком грохоте восточного оркестра, сириянки исполняли сладострастные танцы, a римские сенаторы и другие знатные римляне в восточном облачении прислуживали при жертвоприношениях.

Гелиогабал совершил слияние разных религий в одну, устроив бракосочетание своего бога Солнца с Небесною Девою, богинею Карфагена, и вместе с тем отпраздновал свое бракосочетание с одною из весталок, насильно приведенною на этот мистический брак. Эта нелепая профанация языческого богослужения, конечно, возмущала верующих и подрывала уважение к религии в массе народа.

Было бы неприлично вдаваться в описание глупостей и мерзостей сирийского развратника Гелиогабал. Все символические рассказы восточных мифов о гермафродитных божествах были осуществляемы на деле этим сумасбродным негодяем: молодой император играл то роль бога, то роль богини в оргиях своего распутства, попирая в своем разврате все законы природы и правила приличия. Гелиогабал безумствовал и в своей еде: ему нравилось зимою только то, что растет летом, а летом то, что составляет зимнюю пищу, и только то, что привозилось из далеких стран. Сладострастие, деспотизм, профанация языческой религии достигали в жизни императора Гелиогабала омерзительнейшего размера. Рядом с распутством и шутовством шли казни богатых и влиятельных людей, казавшихся ему подозрительными; сладострастное служение Ваалу соединялось с кровавыми обрядами сумасбродных таинств, при которых совершались гадания по внутренностям приносимых в жертву людей. Безумная расточительность заставляла свирепого развратника-императора чеканить монету все более и более низкой пробы и уменьшать её вес. Порча монеты началась еще при Каракалле, а Гелиогабал вел ее в таком размере, что государственный кредит упал, империи грозило банкротство.

Монета Гелиогабала

Монета (ауреус) императора Гелиогабала (Элагабала). Справа - изображение почитаемого им бога Непобедимого Солнца

Источник фото

 

Бабка императора, Юлия Меса, которая при содействии дочерей управляла государством, увидела, что её распутный внук готовит себе погибель своими гнусностями, и решила низложить его, чтобы сохранить императорскую власть в своей фамилии. Она хотела заместить его другим своим внуком Александром Севером, сыном другой своей дочери, Юлии Мамеи. Воспользовавшись минутой нежного расположения Гелиогабала, Меса уговорила его дать Александру сан цезаря, чтобы его «божественные занятия не были прерываемы земными заботами», как она объяснила ему. Скоро Гелиогабал раскаялся, увидев, что Александр, прекрасно воспитанный своею матерью и действовавший постоянно под её руководством, приобрел любовь сената и преторианцев. Он нашел, что ему надо убить Александра, и отнял y него сан цезаря, чтобы подготовить убийство. Но сенат выслушал сообщение об отнятии сана y Александра в молчании, не выразил одобрения, a преторианцы при этом известии подняли страшный ропот.

Монета Гелиогабала

Монета Гелиогабала (денарий)

Источник фото

 

Гелиогабал возвратил Александру сан и сделал попытку убить его. Попытка не удалась, потому что Юлия Мамея заботливо наблюдала за безопасностью сына. Но в преторианском стане разнесся слух, что Александр убит. Воины взволновались так грозно, что Гелиогабал нашел надобным отправиться к ним, взяв с собой двоюродного брата. Они встретили императора ропотом, а Александра – криками радости; рассердившись на такую встречу, Гелиогабал решился наказать воинов, особенно шумевших. Эта несвоевременная строгость привела в ярость преторианцев, большинство которых уже были привлечены Месой и Мамеей на сторону Александра. Они подняли мятеж, легко одолели приверженцев Гелиогабала, убили его (10 марта 222) и его мать, Соэмию. Солдаты поволокли изуродованное тело Гелиогабала по улицам Рима и бросили в Тибр. Сенат постановил, что память этого императора предается вечному позору.