Лермонтов написал стихотворение «Тучи» в 1840 году, накануне своего отъезда во вторую кавказскую ссылку. Прощаясь в Петербурге с друзьями, он долго глядел из окна на тучи над Невой, которые ветер гнал на юг – туда же, куда назавтра предстояло отправиться самому поэту. Здесь же Лермонтов сочинил это короткое, но проникновенное произведение.

 

Лермонтов. Тучи. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Лермонтов с нежностью описывает в нём «тучки небесные», которые как вечные бесприютные странники мчатся с «милого севера в сторону южную». Что же гонит туда тучи? Зависть? Злоба? Преступление? Клевета близких людей? – «Нет», – отвечает поэт. Тучи не повинуются ничему и никому. Их бег свободен. Им чужды страх, страсти и страдания. Вечно холодные, не подвластные ни чувствам, ни людям, они не имеют привязанностей и любимой родины, а раз так, то им «нет изгнания», нет расставания ни с чем страстно любимым.

Тема стихотворения – одиночество сильной личности, отчуждённой от неспособного её понять и оценить общества. Общество отвергает такую личность, но она не печалится об этом, преодолевая свойственное слабым отчаяние духом твёрдого стоицизма. В такой душевной несгибаемости, независимости ни от чего Лермонтов и усматривал смысл жизни. Образ бегущих по небу туч живо напомнил ему собственные переживания.