Лермонтов Михаил Юрьевич – гениальный русский поэт, родился в Москве, 2 октября 1814, погиб 15 июля 1841 в Пятигорске.

Отец поэта, Юрий Петрович, происходил от древнего шотландского рода Лермонт, восходящего к XI веку. Родоначальником русской отрасли Лермонтовых был Юрий (Георгий) Андреевич Лермонт, переселившийся в XVII веке из Шотландии сначала в Польшу, а потом в Москву. Отец поэта, Юрий Петрович, получил воспитание в санкт-петербургском кадетском корпусе, где по окончании курса остался на службе, но в 1811 вынужден был выйти в отставку в чине капитана и затем поселился в своем имении Кропотовке, Тульской губернии, находившемся по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка и воспитательница поэта, происходила из древней дворянской семьи Столыпиных. Её дочь Мария, несмотря на протесты матери и родных, добилась согласия на брак с Юрием Петровичем. Скоро она горько разочаровалась в своем выборе и слегла в злейшей чахотке, от которой скончалась в 1817, оставив на руках матери своего трехлетнего сына.

Юрий Петрович, к которому его тёща Е. А. Арсеньева всегда относилась враждебно, через 9 дней после смерти жены уехал в свое имение. Маленький Миша всецело перешел на попечение глубоко привязавшейся к нему бабушки, которая в 1828 переехала в Москву, чтобы поместить его в университетский пансион. До этого времени Лермонтов учился дома под руководством сменявших друг друга гувернеров-иностранцев, на которых Арсеньева не жалела денег.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов. Художник П. Заболотский, 1837

 

К первому же году пребывания Лермонтова в пансионе относятся и первые его поэтические опыты, которые заключались в переписывании и переделывании произведений любимых авторов, преимущественно Пушкина и Жуковского. В 1830 Лермонтов поступил в московский университет на словесное отделение, где пробыл только два года. Годы, проведенные Лермонтовым в московском университете, оказались очень плодотворными для его литературной деятельности. К этому именно периоду относятся некоторые из лучших его лирических стихотворений («Ангел», «Парус») и несколько крупных произведений («Странный человек», «Ангел смерти» и «Измаил-Бей»).

В 1832 Лермонтов уехал в Петербург и, после неудачной попытки попасть снова в университет, поступил в школу кавалерийских юнкеров. Двухлетнее пребывание в юнкерской школе среди товарищей, проводивших свои досуги в кутежах и разгуле, в которых и Лермонтов принимал участие, печальным образом отразилось как на развитии его личного характера, так и на его поэтическом творчестве, которое временно отклонилось в направлении, совершенно не соответствовавшем природным свойствам его таланта. Сам он называл проведенные в юнкерской школе годы самыми ужасными в своей жизни. Иногда он забирался в отдаленные комнаты школы и там в полном уединении писал, отдаваясь свободному полету поэтической фантазии. Так была написана им поэма «Хаджи-Абрек», которая, между прочим, была первым печатным произведением Лермонтова, появившимся в «Библиотеке для чтения» (1835).

В 1834 Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гусарского полка. В то же время, в стороне от своих великосветских друзей, Лермонтов завязывал знакомства с представителями литературного мира и находил время для продолжения поэтической деятельности. В это время он успел закончить «Демона», написал поэму «Боярин Орша», повесть «Казначейша» и драму «Маскарад».

Наступил 1837 г. – черный год в истории русской литературы. Смерть Пушкина взволновала всю мыслящую Россию и глубоко потрясла Лермонтова; под этим впечатлением им было написано бессмертное стихотворение «На смерть Пушкина». Вылившееся из глубины возмущенной души поэта, блещущее несравненной красотою искреннего вдохновения, изумительное по необычайному размаху поэтического подъема, по силе и благородству пламенного негодования, оно обратило на себя всеобщее внимание и заставило заговорить о Лермонтове, как о будущем преемнике Пушкина.

Стихотворение появилось вначале без последних 16 заключительных строк, прибавленных Лермонтовым позже, когда он узнал, что среди аристократического общества оказалось много лиц, оправдывавших убийцу Пушкина. Результатом стал арест Лермонтова и ссылка на театр Кавказской войны, прапорщиком в действующий против чеченцев драгунский полк. Вследствие этого одно из замечательнейших его произведений – «Песня про купца Калашникова» – могло быть напечатано (и то без полного имени автора) лишь благодаря особому ходатайству Жуковского.

Первая ссылка Лермонтова была непродолжительна; по хлопотам бабушки, в апреле 1838 он был возвращён на прежнее место службы. В 1839 была написана поэма «Мцыри». В 1840 у Лермонтова произошла дуэль с сыном французского посланника Барантом. Начатое по этому делу расследование повело к новому аресту Михаила Юрьевича и заключению его на гауптвахту. Здесь, между прочим, состоялось у него свидание с Белинским, который вынес самое восторженное впечатление о личности поэта.

Лермонтов был вторично сослан на Кавказ и вновь отправлен в горы против чеченцев. В конце 1840 ему было разрешено на несколько месяцев приехать в Петербург. Перед последним отъездом на Кавказ в 1841 Михаил Юрьевич побывал в Москве, где познакомился с Боденштедтом, переводчиком его стихотворений на немецкий язык.

Прибыв на Кавказ, Лермонтов поселился в Пятигорске и здесь часто посещал дом генеральши Верзилиной, где собиралась военная молодежь, привлекаемая дочерьми гостеприимной хозяйки. У Верзилиных Лермонтов встречался и с майором Николаем Соломоновичем Мартыновым, сыном богатого винного откупщика. Лермонтов, вообще любивший высмеивать окружающих, не раз отпускал злые шутки по адресу Мартынова, которого знал с детства. У него с Мартыновым произошло неприятное объяснение – и была решена дуэль.

15 июля 1841 Лермонтов и Мартынов встретились у барьера. Когда секунданты скомандовали сходиться, Лермонтов не двинулся с места и поднял руку с пистолетом вверх, показывая, что не желает целить в соперника (по некоторым сведениям, он даже выстрелил в воздух). Мартынов вслед за этим быстро подошёл к барьеру и выпалил под руку Лермонтова. Тот упал мертвым, пораженный пулею в правый бок.

Печальная весть о трагической кончине гениального русского поэта была передана из Пятигорска в таких словах: «15 июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с молниею и громом; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».

Современники оценивали происшедшее почти единодушно:

«… Дуэли не было, а было убийство…» (Р. И. Дорохов);

«… Мартынов фактически убил Лермонтова, и весь город уже говорил об этом…» (Ф. П. Конради);

«… Многие знали, что М. Ю. Лермонтов почти в упор был убит Н. С. Мартыновым» (П. К. Мартьянов);

«… Увы, Лермонтова нет, к несчастию, это верно, хотя мы и желаем, чтобы это были неверные слухи – он убит – убит подлым образом» (А.П. Смольянинов);

 «… Все говорят, что это убийство, а не дуэль…» (А. А. Елагин);

«… Для Ольшанского было ясно, что поединка… как такового не было…» (Из анализа материалов следствия);

«...М. Ю. Лермонтов пал от пули, «посланной ему в сердце твердой рукой Мартынова, который ненавидел его люто» (Ф. Ф. Боденштедт)

если вам нужны более подробные сведения по этой теме, прочтите статью Лермонтов, Михаил Юрьевич - биография
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.