Великий русский писатель Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 в Таганроге. Его отец имел в городе лавку. В 1868 юный Антон поступил в таганрогскую гимназию. Учёба там ознаменовалась его первыми литературными и сценическими опытами.

В детстве Чехов часто посещал таганрогский театр и позже говорил, что для него не было большего наслаждения, чем ходить туда. Антон принимал участие в домашних спектаклях своего гимназического товарища Андрея Дросси. Уже в гимназии Чехов издавал рукописные юмористические журналы и писал туда рассказы. 18-летним гимназистом он создал и первую свою драму – «Безотцовщина». Учителем математики Чехова в гимназии был Эдмунд Дзержинский, отец будущего знаменитого чекиста.

В 1879 году Антон Павлович окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1884 он окончил курс и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице, в городе Воскресенске, затем заведовал больницей в Звенигороде. Пациенты вспоминали о нём, как о заботливом и доброжелательном докторе.

В декабре 1879 студент-первокурсник Чехов поместил в петербургском художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его печатный дебют. Поначалу Антон Павлович не указывал своего настоящего имени, а пользовался псевдонимами: «Антоша Чехонте», «Человек без селезёнки» и другими. Кроме «Стрекозы» его юморески печатали журналы «Будильник», «Зритель», «Осколки». В 1884 году вышел первый сборник рассказов «Антоши Чехонте» – «Сказки Мельпомены».

Антон Павлович Чехов. Портрет

Антон Павлович Чехов. Портрет работы И. Левитана, 1885-1886

 

В середине 1880-х годов Чехов не выходил за рамки юмористических миниатюр, часто создавая, согласно его собственным словам, по рассказу в день. Однако известный писатель Дмитрий Григорович весной 1886 посоветовал ему не тратить свой талант на «мелочишки», а создать что-то более крупное и значительное. Рассказы Чехова вскоре действительно стали становится длиннее и серьёзнее. Чехов стал путешествовать, обогащаясь в новых местах новыми впечатлениями. Итогом путешествия на юг России, поближе к родному Таганрогу стал рассказ «Степь», впервые опубликованный уже не в юмористическом, а в толстом журнале – «Северный вестник». Он привлёк к Чехову внимание гораздо более широкой публики. В 1887-1889 Чехов пытался писать большой роман, но, употребив на него немало сил, оставил этот план, решив: романная форма – не для него.

Читателями восторженно была принята и появившаяся вскоре после «Степи» «Скучная история». В октябре 1888 Чехов получил половинную Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в 1887 третий сборник — «В сумерках».

Задумав совершить более продолжительное путешествие, Антон Павлович избрал местом назначения остров Сахалин. Он добрался туда в июле 1890, через всю Сибирь за 82 дня. Сахалин был тогда местом ссылки. Чехов использовал своё пребывание на нём для сбора богатого литературного и научного материала. Назад он вернулся по морю вокруг Азии: через Владивосток,  Гонконг, Сингапур, Цейлон, Суэцкий канал, Константинополь, Одессу. Плодом путешествия стала писавшаяся затем Чеховым в течение пяти лет книга «Остров Сахалин».

После этого Чехов поселился в Москве, в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке, 29 (сейчас известен как «Домик Чехова»). Здесь были написаны известные рассказы «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6». В 1892-1899 Чехов жил в подмосковном имении Мелихово, где теперь находится один из главных его музеев. Там он создал 42 произведения. В конце 1898 Антон Павлович купил участок земли в Ялте. Он жил там в последние годы жизни по причине развития давнего туберкулёза. Женой Чехова была Ольга Леонардовна Книппер, одна из самых известных актрис созданного в 1898 Станиславским Московского Художественного театра. В 1900, Чехов был избран в число почётных членов Пушкинского отделения академии наук, но в 1902 вместе с В. Короленко отказался от этого звания в знак протеста против аннулирования избрания в академики Максима Горького.

Усадьба А. П. Чехова в Мелихово

Усадьба А. П. Чехова в Мелихово. Главный дом. Фото С. Баричева

 

Мировую славу Чехову принесли его театральные пьесы. Самые известные из них – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».

Туберкулёзом Чехов страдал ещё с гимназических лет. С 1884 у него открывались легочные кровотечения. Считается, что болезнь усугубило путешествие на Сахалин: писатель ехал через Сибирь в самую распутицу. Летом 1904 Чехов отправился на курорт в Германию и 2 (15) июля скончался в немецком городе Баденвайлер из-за обострения туберкулёза. По рассказу О. Л. Книппер-Чеховой, перед смертью писатель первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и велел принести шампанского. Когда врач пришёл, Чехов сказал ему по-немецки: «Ich sterbe» («Я умираю»). Потом он взял бокал, выпил шампанское до дна, лёг на бок и отошёл в вечность.

Гроб с телом писателя был доставлен в Москву в холодильном вагоне с надписью «Устрицы». 9 (22) июля 1904 Антона Павловича погребли рядом с отцом, за Успенской церковью Новодевичьего монастыря. В 1933 году это монастырское кладбище было закрыто коммунистическими борцами с религией, и Чехова перезахоронили за южной стеной обители.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.