Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк родился 29 августа 1862 г. в Генте. Отец будущего писателя был нотариусом, мать – дочерью богатого юриста. С 1874 по 1881 г. Морис учился в иезуитском колледже.

В 1885 г. Метерлинк получил диплом Гентского университета, где он изучал право. После получения диплома он отправился в Париж, чтобы совершенствовать свои знания. Сердце его было отдано литературе, однако юриспруденция занимала в жизни Метерлинка не менее важное место.

Морис Метерлинк

Морис Метерлинк, фото ок. 1900

В 1886 г. в парижском ежемесячнике «Плеяда» была напечатана новелла «Убийство невинных», в 1889 г. вышел поэтический сборник «Теплицы» и пьеса-сказка «Принцесса Мален». Метерлинком были написаны символические пьесы: «Непрошеная» (1890 г.), «Слепые» (1890 г.), «Семь принцесс» (1891 г.), «Пелеас и Мелисанда» (1892 г.). В 1894 г. были написаны пьесы для марионеток: «Алладина и Паломид», «Там, внутри», «Смерть Тентажиля». Метерлинк примкнул к литературному направлению символистов, став одним из крупнейших его представителей.

В 1895 г. Метерлинк познакомился с незаурядной женщиной, певицей и актрисой Жоржеттой Леблан. Она стала не только его женой, но и помощницей, исполняла обязанности секретаря и импресарио.

Публика не всегда благосклонно принимала творения Метерлинка. Поэтому в 1896 г. Метерлинк и его жена вынуждены были уехать из Гента. Они отправились в Париж. Здесь Метерлинк написал метафизические произведения.

В 1908 г. была впервые поставлена пьеса «Синяя птица», которая известна во всем мире.

В 1911 г. Морис Метерлинк был удостоен Нобелевской премии «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

Метерлинк получил почетную докторскую степень университета Глазго, бельгийский Большой крест ордена Леопольда, а также португальский орден Меча Св. Якова. В 1932 г. король Бельгии пожаловал драматургу титул графа.

Во время Первой мировой войны Метерлинк не остался в стороне от политики. Его преклонный возраст не позволял участвовать в сражениях, но писатель читал пропагандистские лекции в Европе и США. После войны Метерлинк расстался с Леблан, и в 1919 г. он женился на молодой актрисе Рене Даон.

С 1927 по 1942 г. вышло 12 томов его сочинений. Очень известным является произведение «Жизнь термитов» (1926 г.). Некоторые философские трактаты, написанные в этот период, вошли в сборники «Жизнь пространства» (1928 г.), «Большая феерия» (1929 г.) и «Великий закон» (1933 г.).

6 мая 1949 г. Метерлинк умер от сердечного приступа.

Метерлинк мог бы стать членом Французской академии. Однако это предложение драматург вынужден был отклонить. Ведь в противном случае он должен был отказаться от бельгийского гражданства.

Ссылки на очерки о других франкоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»