«Роман о Лисе», крупнейший памятник западноевропейской городской литературы, возникший во Франции, очень близок по стилю к фаблио. Это эпопея о животных, изображающая проделки хитрого Лиса-Ренара, от которых страдают все остальные звери – волк Изенгрим, медведь Брён, кот Тибер, петух Шантеклер и т. д., не исключая самого царя зверей – льва Нобля.

 

Рейнеке-лис. Мульфильм

 

Основная тема романа – борьба хитрого, изворотливого Ренара с грубым и тупым Изенгримом. Ренар обкрадывает своего противника, подводит его под палочные удары, всячески глумится над ним, насилует его жену.

Изенгрим приносит Ноблю жалобу на Ренара. Созывается суд, на который обвиняемый благоразумно не является. Мнения судей расходятся, и они уже готовы оправдать Ренара, как вдруг появляется похоронная процессия: петух Шантеклер и три курицы везут на погребальной колеснице труп своей сестры, которую Лис-Ренар только что задушил.

Ренара требуют к ответу. Он долго уклоняется, однако наконец, является на суд, где изображает притворное раскаяние и просит, чтобы ему дали возможность замолить грехи. Ренару оказывают это снисхождение.

Нарядившись паломником, он пускается в путь, но на первом же перекрестке хватает бегущего мимо зайца и глумится над королем. Спасшийся заяц рассказывает обо всем Ноблю, и за Ренаром устраивают погоню. Он успевает убежать домой, и тогда организуется осада его замка. Но Ренар продолжает издеваться над своими противниками. Однажды, когда они, сильно утомившись, засыпают, он проникает в их лагерь и всех привязывает к деревьям. Проснувшихся зверей освобождает улитка, которую Ренар забыл связать. В конце концов замок Ренара взят, но среди общей суматохи ему удается бежать.

Мотив суда над Ренаром с всевозможными вариациями повторяется несколько раз. Однажды Ренару приходится все же согласиться на судебный поединок с Изенгримом. Ренар побежден в нём, его хотят повесить, но монахи выпрашивают ему помилование, с тем что Лис уйдет в монастырь и там замолит грехи.

Ренар в монастыре прикидывается праведником, но по ночам ловко крадет кур. Изобличенный в этом и изгнанный из монастыря, он умудряется снова втереться в доверие к Ноблю и сделаться его фаворитом.

К середине XIII в. основная часть «Романа о Лисе» была закончена. Однако еще долго продолжали появляться все новые дополнения и вариации на эту тему, иногда представлявшие оригинальную и свежую трактовку сюжета. Такова поэма «Коронование Лиса», возникшая во Фландрии около 1270 г. в связи с чрезвычайным развитием около этого времени монашеских орденов. Образ Ренара здесь радикально меняется.

Ренар, по совету жены, решает сам достигнуть престола. Для этого он поступает во французский монастырь, где учит монахов «лисьей хитрости». Узнав, что Нобль заболел, Ренар является к нему в качестве исповедника и внушает ему мысль завещать престол не самому сильному, а самому хитрому: таков, мол, дух времени.

Когда после смерти Нобля вскрывают его завещание, Ренар долго отказывается от царства, но все же под конец соглашается. Ренар правит искусно и мудро: богатым он покровительствует, а бедняков угнетает, соблюдая, однако, при этом умеренность, чтобы не слишком возбудить против себя народ. Отказываясь от подарков, он в то же время велит жене принимать их с заднего крыльца.

Слава о Ренаре доходит до Рима, и сам папа хочет поучиться у него искусству делать из барана священника, из бездельника – монаха, из негодяя – епископа.

См. также Роман о Лисе – анализ.