Жан Расин – великий французский трагик. Он родился  21 декабря 1639, умер 21 апреля 1699, рано осиротел и воспитывался в Пор-Рояле, руководимом янсенистами. Написанная ода на бракосочетание Людовика XIV «Нимфа Сены» (1660) и две оды королю доставили Расину пенсион и знакомство с Мольером и Буало. В первых своих трагедиях: «Теаген и Харикл», «Фиваида, или Братья-враги»и «Александр Великий» Расин подражал лишь Корнелю, но в «Андромахе» (1667) он уже вполне самостоятелен и отличительные качества его творчества: изображение борьбы и противоречия страстей – впервые выказываются здесь с правдивостью и редкой силой.

В 1668 Расином была написана комедия «Сутяги» («Челобитчики») – подражание «Осам» Аристофана. За ней последовали: «Британник» (1669) и «Береника» (1670), написанная таким чарующим языком, какой трудно встретить у других французских поэтов. Далее следовали «Митридат» (1673) и «Ифигения» (1674). Последнее произведение считается у французов образцом драматической поэзии, хотя «Федре» принадлежит безусловное первенство по жизненно-правдивому, хотя и ужасному изображению страсти. Враги Расина поставили это произведение наравне с одноименным, посредственным сочинением Прадона, и оскорбленный поэт отстранился от театра.

Портрет Жана Расина

Портрет Жана Расина. Художник Ф. де Труа, конец XVII века

 

Состоя уже с 1673 членом академии, он женился вскоре на благочестивой, но очень прозаичной Катерине Романе и вполне отдался своему влечению к благочестию, написал, по настоятельной просьбе мадам де Ментенон, два религиозных сочинения: «Эсфирь» (1689) и «Гофолия» (1691), посвятив их мадемуазель де Сен-Сир. Людовик XIV сначала благоволил к поэту, назначил его своим историографом и камер-юнкером, но за сочинение о бедствиях народа под игом налогов, прогневался на него.

Меньше значения имеют лирические произведения Расина, его эпиграммы и оды. В прозе Расин всегда натурален и корректен. Из его речей, произнесенных в академии, известна особенно речь о его сопернике, Корнеле. Лучшим образцом образа мыслей Расина служат его письма к Буало и к сыну. Кроме того, он написал религиозно-публицистические произведения «Краткая история Пор-Рояля» и «Письма о мнимой ереси» (1666).

 

Читайте также статью Творчество Расина – кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.