Эпос означает не что иное, как слово о подвигах (по-гречески «эпос» – «слово»), песни, которые исполняли странствующие певцы. Под аккомпанемент лиры их пел или аэд – сочинитель песен, или рапсод – исполнитель и собиратель героических сказаний.

 

Гомер. "Илиада" и "Одиссея" - великие древнегреческие поэмы

 

Предание считает создателем древнегреческого эпоса Гомера, слепого бродячего аэда, нищего певца. Уже в древней Греции имя его было окружено легендами. Многие впоследствии считали это имя нарицательным. «Гомер» на одном из греческих диалектов значит «слепой». Многие ученые, не понимая, как один человек мог создать устно и держать в памяти тысячи стихов «Илиады» и «Одиссеи», ставили под сомнение существование самого Гомера (см. Гомеровский вопрос).

Для нас же главное не личность Гомера, а те величайшие поэмы, которые связаны с его именем. Поэмы эти сложились в IX – VII вв. до н. э. Записаны они были, как принято считать, в VI в. до н. э. Мифы, на основе которых созданы эти поэмы, уходят в седую древность и, несомненно, являются творением народа. Однако завершение поэм и их художественная отделка свидетельствуют о том, что свой окончательный вид они приняли накануне возникновения рабовладельческой формации, в то время, когда погибал общинно-родовой строй.

Гомер. Илиада и Одиссея

Гомер

 

Героический эпос возник на побережье Малой Азии и близлежащих островах. Создан он в основном на особом, ионийском наречии (общегреческий язык в Греции появляется только в IV – III вв. до н. э.). «Илиада» (см. её краткое содержание и полный текст) и «Одиссея» (см. краткое содержание и полный текст) входят в так называемый Троянский мифологический цикл, который объединяет ряд мифов, отражающих борьбу греков за овладение малоазиатским городом Илионом, или Троей.

«Илиада» изображает несколько эпизодов из десятого года осады Трои; «Одиссея» – возвращение на родину одного из греческих героев, Одиссея.

Долгое время эти события считали чисто мифическими, легендарными, хотя сами греки упорно повторяли, что Троянская война была примерно (по нашему исчислению) в XII в. до н. э. В 70-х годах XIX в. немец Г. Шлиман, любитель античности и очень богатый человек, с помощью крупнейших ученых провел раскопки на территории предполагаемой Трои, на холме Гиссарлык в Малой Азии. Раскопки дали богатейшие результаты. Ученые могли с достоверностью сказать, что на этом месте действительно стоял большой и богатый город, сожженный врагами (следы нескольких пожаров хорошо сохранились). Вещи, найденные при раскопках, поражали своей роскошью, тончайшей работой по золоту и серебру и очень напоминали утварь и дорогие изделия, описанные в поэмах Гомера.

Раскопки продолжались на материке Греции, в Микенах и Тиринфе, где были найдены гробницы древнейших вождей – басилевсов, или царей, множество золотых изделий и других сокровищ. Это подтверждало гомеровское мнение о «златообильных» Микенах. Так, постепенно Троянская война и поход греков приобретали реальные черты. Сейчас считается установленным, что примерно в XII в. до н. э. племена ахейцев (к нам дошли даже из Малой Азии сведения о мощной державе Ахийава) отправились под Трою в поисках новых земель и богатств. Однако, когда ахейцы покорили Трою и вернулись на родину, их стали теснить племена пришедших с севера дорийцев, более отсталых в культурном отношении и с более низким общественным строем. Дорийцы покорили ахейцев. Однако память о великом последнем подвиге ахейского племени жила в народе, и постепенно стали складываться песни о героях Троянской войны. Дорийцы же, которые считали себя потомками Геракла, тоже однажды осаждавшего Трою, видели в эпосе о Троянской войне славное прошлое своих предков.

Когда же первенство в Греции получила Аттика и Афины, афиняне тоже связали с этой войной подвиги сыновей своего героя, Тесея. Таким образом оказалось, что все греческие племена имели в гомеровском эпосе произведение, воспевавшее их общее великое прошлое, для всех одинаково дорогое и вечное.

Греки не раз стремились в Малую Азию. Уже в VII – VI вв. до н. э. побережье ее и близлежащие острова были колонизованы греками-ионийцами, и она-то была колыбелью эпоса Гомера.

Интересно также отметить, что гомеровский эпос отразил в себе еще более древнюю культуру, а именно культуру острова Крита, процветавшую накануне распространения ахейских племен в XIII – XII вв. до н. э. У Гомера можно найти много элементов быта, жизни общества, напоминающих об этой древней культуре. При расшифровке так называемого линейного письма «В» оказалось, что в критских надписях упоминаются имена героев, известных из эпоса Гомера, а также имена богов, всегда считавшихся чисто греческими. Когда эти письмена будут полностью прочитаны, может быть, они откроют перед нами новый мир догомеровского эпоса, служившего для Гомера поэтическим образцом и собранием старинных преданий.