Знаменитый персонаж древнегреческого эпоса Одиссей был более всего известен благодаря легендам о том, как он странствовал по морям дольше всех героев, возвращавшихся с Троянской войны. В бессмертной поэме Гомера, которая называется по его имени «Одиссеей», с большим искусством рассказывается, какие опасности и приключения пришлось испытать этому находчивому герою и его спутникам на бурных морях, неведомых берегах и островах: у нечестивых беззаконников одноглазых циклопов, у великанов-людоедов лестригонов, у волшебницы Кирки (Цирцеи). Гомер рассказывает, как  Одиссей посетил подземное царство Аида и счастливо проплыл мимо сирен, заколдовывавших путешественников своим пением; как прогневили богов неразумные его спутники, зарезав и съев священных быков Гелиоса на острове Тринакрии; как он носился по волнам, уцепившись за мачту своего разбившегося корабля и нашел себе приют у прекрасноволосой Калипсо на острове Огигии.

Бегство Одиссея с острова Полифема

Бегство Одиссея с острова Полифема. Художник А. Бёклин, 1896

 

В благоухающем ароматами гроте Калипсо, окруженном густою кипарисовою рощею, Одиссей пробыл семь лет. Искусная в пении богиня, умевшая изготовлять прекрасные ткани, удерживала его при себе, утешая нежными словами и любовью печаль его тоски по родине, но не могла утешить. Сидя на берегу, он смотрел на широкое море и орошал слезами мягкие одежды, мучимый тоскливым желанием видеть хоть дым, подымающийся с его родного острова Итаки.

Одиссей и Калипсо

Одиссей и Калипсо. Художник Ян Стыка

 

А пока Одиссей тосковал по родине, наглые женихи, принуждающие его верную, скромную жену Пенелопу сделать выбор между ними, но обманываемые её умною выдумкою и год за год напрасно ждущие её решения, поедали его стада и злоумышляли против его отважного сына, Телемаха. Греческий обычай требовал, чтобы жених давал дары той, которую сватает, а они резали овец, свиней и коз Одиссея, которых принуждены были пригонять им пастухи его, и пили его прекрасное вино. Пообедав, они веселились на дворе, плясали, развлекались играми, бросая диск, пуская копья в цель, или отдыхали, улегшись на шкуры зарезанных ими волов, а вечером любезничали со служанками. Всем памятен рассказ Гомера о том, как Одиссей был выброшен морем на берег острова феаков, и дочь тамошнего царя, Навзикая, привела его в гостеприимный дом отца; как счастливо и богато жили феаки, пировали, веселились, наслаждаясь музыкою и пением, и как Одиссей был растроган до слез, слушая песню слепца Демодока, рассказывающую о деревянном коне и взятии Трои; как по его слезам догадались, кто он; как феаки отвезли его ночью на волшебном корабле к родному острову, и положили сонного на берегу. На родине Одиссей нашел приют себе в жилище верного слуги, свинопаса Эвмея, условился с Телемахом о плане мщения, и, через двадцать лет по отъезде, вошел переодетый нищим в свой дворец, где нагло хозяйничали женихи. Его слуги смеялись над ним, женихи оскорбляли его. Одиссей был узнан только старухою служанкою и верною своею охотничьего собакою, Аргосом. Аргоса обижали, не кормили, он лежал на навозе у забора, и, умирая, приласкался к хозяину, а старуха Эвриклея омыла, ноги Одиссея.

Одиссей у острова сирен

Одиссей и сирены. Картина Дж. У. Уотерхауса, 1891

 

Вскоре после того, на празднике Аполлона, Пенелопа принесла в зал пира тугой лук и сказала, что станет женою того из женихов, который натянет этот лук и пробьет стрелою двенадцать секир. Никто из женихов не мог натянуть лук; но Одиссей – все еще переодетый нищим – натянул его, пробил секиры стрелою, и стал, при помощи верных пастухов, Эвмея и Филотия, совершать кару над женихами. Антиной, самый наглый из них замышлявший убить Телемаха и стать царем, пал первый; падали, один за другим, дерзкие женихи. Одиссей поражал и поражал, пока все они легли, поверженные, в крови, более чем сто благородных юношей Итаки и соседних островов. Когда зал и двор были очищены от тел и крови, сошла из верхних покоев Пенелопа. Чтоб удостовериться, действительно ли Одиссей этот пришлец, она велела старой служанке вынести кровать из спальной комнаты. «Кто унес отсюда кровать? – воскликнул Одиссей. – Я сам устроил свое брачное ложе под тенистою оливою, и потом сделал себе кровать из её ствола». Это было известно только Пенелопе и Одиссею, потому Пенелопа узнала из этих слов, что странник действительно её любимый муж. После того они неразлучно жили долго и счастливо.

Фантазия последующих поколений не удовольствовалась повторением этих рассказов о странствованиях и приключениях Одиссея. «Телегония», поэма, написанная около середины VI века Эвгаммоном, рассказывала о приключениях многостранствовавшего героя в Элиде и в Феспротии. Она говорила, что Одиссей основал в Феспротии несколько городов, что цари феспротийские были потомки его и Каллидики, царицы той страны, и что он был убит Телегоном, своим сыном от дочери солнца, волшебницы Кирки.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.