Ахилл, или Ахиллес – сын Пелея, вождя поселившегося в Фессалии фракийского племени мирмидонян. По имени отца Ахилл назывался Пелидом. Он относится к числу самых знаменитых древнегреческих героев и является главным персонажем Илиады Гомера. Не входя в предания о его происхождении и неуязвимости его тела, о его воспитании кентавром Хироном, о том, как он скрывался при дворе скиросского царя Ликомеда и был отыскан там хитрым Одиссеем, мы ограничимся взглядом на главнейшие его подвиги в Троянской войне.

С 50 кораблями и 2.500 воинов, разделенных на пять полков, он присоединился к армии греков, осаждавших Трою. Войска Ахилла были расположены на левом крыле эллинского стана, и, по-видимому, принадлежали к числу легковооруженных, ибо отличались преимущественно внезапными нападениями и набегами на соседние неприятельские области, в продолжение которых успели завладеть 23 городами. Ахиллес, по своей храбрости, а вместе и по красоте, легкости бега и красноречию, почитался первым из греков и душою всего предприятия.

Ахилл и Гектор

Ахилл влачит по земле тело убитого Гектора

 

Однако, поссорившись за Брисеиду, юную, прелестную пленницу, с Агамемноном, главным вождем эллинов, он удалился с поля битвы, и спокойно смотрел, как троянцы, ободренные его отсутствием, поражали греков в кровопролитных сражениях. Но когда друг его Патрокл погиб от руки Гектора, Ахилл, пылая мщением, вернулся в битву. Новое мужество одушевило тогда эллинов: троянцы были разбиты и обращены в бегство, Ахиллес преследовал их до стен города, и догнав Гектора, собственноручно убил его.

 

Поединок Ахилла и Гектора. Отрывок из фильма «Троя»

 

На этом оканчивается повествование Гомера. Остальную историю и смерть Ахиллеса рассказывают различным образом. Чаще всего сообщается, что он погиб под Троей от стрелы Париса, поразившей его в единственную уязвимую часть тела – пятку. Боги и люди в продолжение 17-ти суток оплакивали его кончину. Памятник, воздвигнутый на троянском берегу и сан полубога, данный ему народами Греции, увековечили его память. Великий завоеватель Александр Македонский избрал его себе в образец.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.