Сюжет «Илиады» Гомера (см. её краткое содержание, полный текст и анализ) связан с мифом о похищении троянским царевичем Парисом Елены, жены греческого царя Менелая, владетеля Спарты. Елену, прекраснейшую из всех женщин, предназначила для Париса богиня любви и красоты Афродита, которой Парис преподнес яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Это яблоко было брошено богиней раздора Эридой на свадьбе героя Пелея и морской богини Фетиды, чтобы возбудить спор между богинями, который привел бы к войне и людей.

 

Троянская война. Илиада. Видеоурок

 

Начинается «Илиада» с того момента, когда в греческом лагере на десятом году осады Трои началась чума. Ее наслал бог Аполлон, покровитель троянцев, по просьбе своего жреца, у которого греческий вождь Агамемнон отнял дочь. Чтобы прекратить чуму, Агамемнон вынужден вернуть дочь отцу, но взамен отбирает пленницу у Ахилла, сына Пелея и Фетиды. Разгневанный Ахилл, одержимый чувством горькой обиды, уходит в свой стан, отказывается участвовать в осаде Трои и просит мать помочь ему в его горе.

Богиня Фетида умоляет Зевса отомстить грекам за обиду, нанесенную ее сыну. Пусть Зевс пошлет победу троянцам, и тогда Агамемнон, смирившись, станет униженно просить Ахилла о помощи.

Зевс исполняет желание Фетиды.

Начинаются ожесточенные бои, в которых греки терпят от троянцев поражение. Тогда они посылают к Ахиллу послов (IX песнь), но безрезультатно: он отказывается принять участие в боях. Наконец, в XVI песне Патрокл, друг Ахилла, вступает в бой, так как не может больше видеть, как гибнут товарищи, В этом бою Патрокл погибает от руки троянского героя Гектора, сына царя Приама.

Ахилл, мстя за друга, вступает в бой, убивает Гектора, жестоко издеваясь над его трупом. Однако старик Приам, отец Гектора, явившись ночью в палатку к Ахиллу, умоляет его вернуть тело сына. Ахилл, тронутый горем старика и вспоминая своего собственного отца, которого он никогда не увидит, возвращает тело Гектора и даже устанавливает перемирие, чтобы дать троянцам время оплакать погибших.

Заканчивается «Илиада» погребением героев двух враждующих лагерей – Патрокла и Гектора.

См. также статью Сюжет «Одиссеи».