Агамемнон, воцарившийся в Микенах после изгнания оттуда Фиеста и Эгисфа, считался самым могущественным владыкой Эллады. Он расширил свои владения блестящими победами и заслужил титул царя царей.

Когда азиатский красавец Парис похитил Елену, жену его брата Менелая спартанского, началась Троянская война. Агамемнон был избран предводителем в ней всех греческих войск и привел в гавань города Авлиды, где собрались эллинские ополчения для отплытия к Трое, сто своих кораблей.

Но богиня Артемида, разгневанная на Агамемнона за то, что он убил посвященную ей лань, приказала, чтобы ветры перестали дуть, и корабли не могли выйти из авлидской гавани. Прорицатель Калхант объявил Агамемнону, что, пока он не принесет в жертву Артемиде своей дочери Ифигении, богиня не прекратит своей мести. Агамемнон приказал своей жене Клитемнестре (сестре похищенной Елены) прислать дочь в Авлиду. При этом он скрыл от супруги причину своей просьбы, уверяя, что собирается выдать Ифигению за Ахилла.

В Авлиде Ифигению повели на жертвенный алтарь. Но в тот момент, когда жрец уже заносил над нею нож, Артемида заменила Ифигению ланью. Невинную же девушку богиня унесла в Тавриду (Крым). Ифигения стала главной жрицей в расположенном там знаменитом храме Артемиды, а её отец Агамемнон во главе греческой армии отплыл на войну. (См. Ифигения в Авлиде.)

Отсутствием царя воспользовался его двоюродный брат Эгисф. Он явился к Клитемнестре, рассказал ей о том, как обманул ее Агамемнон в случае с Ифигенией. Уверяя Клитемнестру, что муж её вряд ли вернётся со страшной войны, Эгисф обольстил царскую жену и поселился с ней во дворце.

Но через девять лет Эгисф и Клитемнестра увидели зажженные огни, возвещавшие возвращение Агамемнона. Клитемнестра сделала вид, что радуется этому, и отправила навстречу мужу гонца, поручив ему приветствовать героя следующими словами: «Иди, скажи Агамемнону – пусть поспешит он на призыв своего народа; на пороге своего дома он найдет свою жену такою, какой он ее оставил – верной, подобно сторожевой собаке, охраняющей семейный очаг, преданной ее господину и враждебной его врагам. Может ли быть для женщины более счастливый день, чем тот, в который она после окончания войны отворяет дверь своего дома мужу, сохраненному богами!» (Эсхил).

Когда Агамемнон появился, Клитемнестра приказала разостлать под его ноги ковры и пурпур. Она приветствовала привезённую мужем пленницу – Кассандру, дочь троянского царя Приама, сказав ей: «Покорись добровольно своей рабской участи и сойди с колесницы. Ты, чья жизнь подверглась таким превратностям, должна считать счастьем, что попала к богатому господину. Случайно возвысившиеся выскочки обыкновенно бывают дерзки и жестоки с рабами. Но ты попала в дом, где никто ни в чем не терпит нужды».

Однако Кассандра не слушала этого обмана: она, пророчица, заранее знала все, что вскоре произойдет. Кассандра возвестила: она слышит, как Эринии поют свою страшную песнь, видит Оргию, сидящую у этого очага, чует запах крови и преступления. Кассандра знала, что ей суждено пасть от ножа убийцы, но она знала и то, что боги не оставят безнаказанным это преступление. Она предсказала: сын будет убийцей матери, мстя за смерть отца.

Агамемнон и Клитемнестра

Клитемнестра, колеблющаяся нанести удар Агамемнону. Картина П. Н. Герена

 

Начался пир. Все ликовали во дворце, однако ночью после торжества раздались крики ужаса и страдания. Клитемнестра собственноручно убила Кассандру и мужа, чтобы избежать наказания за супружескую измену, о которой Агамемнон неизбежно узнал бы. На знаменитой картине Герена в Лувре изображено, как Эгисф подталкивает Клитемнестру на убийство и вкладывает ей в руку кинжал.

Это драматическое сказание стало темой трагедии Эсхила «Агамемнон», части трилогии «Орестея».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.