Гектор ('Εκτωρ) – старший сын троянского царя Приама и Гекубы, муж Андромахи, отец Астианакса (Скамандрия). Он является в сказании Гомера о Троянской войне идеалом воина и вместе с тем любящим супругом, отцом и сыном. Особенно трогательны его прощание с Андромахой, рассказ о том, как, сопровождаемый рыданиями Приама и Гекубы, Гектор выступает на последнюю битву с Ахиллом, и плачевная песнь о нем Андромахи, Гекубы и Елены.

Прощание Гектора с Андромахой

Прощание Гектора с Андромахой. Картина С. Постникова, 1863

 

Как Ахилл среди греческих вождей, так Гектор среди троянцев является излюбленным героем Гомера. Он превосходит всех своих товарищей храбростью, решительностью, благоразумием и выносливостью. Он сражается всегда там, где сильнее свирепствует битва, считая защиту отечества своею высшею целью. Из богов к нему особенно благосклонны Аполлон и Арес. К его главнейшим подвигам относятся убийство Протесилая, защита раненого Сарпедона, поединок с Аяксом Теламонидом и Диомедом, взятие греческого вала и разрушение ворот. Вслед за тем, он поджигает греческие корабли и убивает Патрокла – и вскоре после этого погибает в жестокой битве от руки мстящего за Патрокла Ахилла.

Ахилл влачит по земле тело Гектора

Ахилл влачит по земле тело убитого Гектора

 

Ахилл с дикой радостью бросает труп Гектора перед смертным ложем Патрокла на съеденье собакам. Но богиня Афродита, намазав тело героя амброзией, охраняет его от тления, а когда Ахилл трижды волочит труп его вокруг могилы Патрокла, Аполлон защищает его от всякого повреждения. Наконец, по приказу Зевса, Ахилл выдает труп Гектора его отцу, Приаму, который отважился придти с просьбой о том в палатку победителя. Троянцы помещают тело во дворе царского дворца и на десятый день сжигают.