Гектор ('Εκτωρ) – старший сын троянского царя Приама и Гекубы, муж Андромахи, отец Астианакса (Скамандрия). Он является в сказании Гомера о Троянской войне идеалом воина и вместе с тем любящим супругом, отцом и сыном. Особенно трогательны его прощание с Андромахой, рассказ о том, как, сопровождаемый рыданиями Приама и Гекубы, Гектор выступает на последнюю битву с Ахиллом, и плачевная песнь о нем Андромахи, Гекубы и Елены.

Прощание Гектора с Андромахой

Прощание Гектора с Андромахой. Картина С. Постникова, 1863

 

Как Ахилл среди греческих вождей, так Гектор среди троянцев является излюбленным героем Гомера. Он превосходит всех своих товарищей храбростью, решительностью, благоразумием и выносливостью. Он сражается всегда там, где сильнее свирепствует битва, считая защиту отечества своею высшею целью. Из богов к нему особенно благосклонны Аполлон и Арес. К его главнейшим подвигам относятся убийство Протесилая, защита раненого Сарпедона, поединок с Аяксом Теламонидом и Диомедом, взятие греческого вала и разрушение ворот. Вслед за тем, он поджигает греческие корабли и убивает Патрокла – и вскоре после этого погибает в жестокой битве от руки мстящего за Патрокла Ахилла.

Ахилл влачит по земле тело Гектора

Ахилл влачит по земле тело убитого Гектора

 

Ахилл с дикой радостью бросает труп Гектора перед смертным ложем Патрокла на съеденье собакам. Но богиня Афродита, намазав тело героя амброзией, охраняет его от тления, а когда Ахилл трижды волочит труп его вокруг могилы Патрокла, Аполлон защищает его от всякого повреждения. Наконец, по приказу Зевса, Ахилл выдает труп Гектора его отцу, Приаму, который отважился придти с просьбой о том в палатку победителя. Троянцы помещают тело во дворе царского дворца и на десятый день сжигают.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.