В поэме Гомера «Одиссея» изображаются события после Троянской войны и разрушения Трои.

Все греческие герои вернулись домой, кроме Одиссея, царя острова Итаки. Он странствует десять лет из-за ненависти к нему бога моря Посейдона. Первые три года его странствий изображены в IX – XII песнях (см. полный текст поэмы). Эти песни содержат рассказ Одиссея на пиру у царя феаков Алкиноя, к которому его занесла буря.

 

Разрушение Трои и Приключения Одиссея. Мультфильм

 

Начало же «Одиссеи» повествует о последних событиях из семи лет странствий Одиссея, когда он жил на острове нимфы Калипсо. Оттуда по велению богов он отправляется на родину.

Прибывает Одиссей на Итаку в XIII песне. Дома его ждут жена Пенелопа, осаждаемая женихами, а также сын Телемах, уже ставший юношей. Одиссей останавливается у свинопаса Эвмея, потом под видом нищего пробирается во дворец и, наконец, в союзе с верными слугами истребляет всех претендентов на руку Пенелопы, прекращает восстание родственников убитых и начинает счастливую жизнь в кругу своей семьи.

См. также статью Сюжет «Илиады».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.