Когда Навсикая вернулась во дворец, ей вышли навстречу ее братья, они выпрягли мулов из повозки и внесли во дворец корзину с одеждой. Навсикая же прошла в свои покои; там приготовила ей богатый ужин ее няня-рабыня Эвримедуза. [Читайте полный текст Песни 7 и всей поэмы «Одиссея», а также краткое описание приключений Одиссея целиком.]

 

Приключения Одиссея. Фильм 1954

 

Одиссей, переждав немного у городских ворот, пошел в город. Богиня Афина окружила его темным облаком и сделала невидимым, чтобы не оскорбил героя кто-нибудь из феакийцев. В воротах города явилась ему сама Афина-Паллада под видом феакийской девы, и, когда Одиссей обратился к ней с просьбой указать ему дворец Алкиноя, Афина согласилась проводить его, посоветовав не обращаться с вопросами к встречным, так как феакийцы, по ее словам, не гостеприимны.

Молча шел за богиней Одиссей. Его удивляли богатство города, пристань с рядом кораблей, обширная городская площадь и неприступные стены. Наконец, пришли они ко дворцу царя Алкиноя. Покидая Одиссея, богиня, как и Навсикая, посоветовала ему обратиться с мольбой прежде всего к царице Арете.

Весь из блестящей меди был дворец Алкиноя. Наверху стены были украшены железом. Литая из чистого золота дверь вела во дворец, притолоки были из серебра, а порог медный. У дверей стояли выкованные самим богом Гефестом две живые бессмертные собаки, одна золотая, другая серебряная.

Вошел во дворец Одиссей. Там увидал он по стенам богато изукрашенные скамьи, покрытые драгоценными покрывалами. На подставках стояли отлитые из золота статуи юношей с факелами в руках. Но чудеснее всего был сад, находившийся при дворце. Вечно зрели в нем всевозможные плоды – и зимой, и летом. Теплый ветер Зефир обвевал сад. Там же был и виноградник, круглый год дававший спелые гроздья. В саду журчал светлый родник, другой же родник бил у самого порога дворца.

Долго дивился всему Одиссей; наконец, вошел он в пиршественный зал; там сидели Алкиной, его жена Арета и знатнейшие феакийцы. Они совершали возлияние богу Гермесу душистым вином. Покрытый облаком, подошел Одиссей к Арете и пал к ее ногам. В это мгновение рассеяла Афина облако – все увидели великого героя и изумились.

Одиссей громко молил царицу помочь ему, несчастному страннику. Как просящий защиты сел он на пепел у очага. По совету старейшего феакийца, Алкиной взял Одиссея за руку и посадил рядом с собой. Подали Одиссею слуги пищи и вина, и все присутствующие совершили возлияние в честь защитника странников, громовержца Зевса.

Одиссей и Алкиной

Одиссей при дворе царя феаков Алкиноя. Художник Франческо Айец, 1814-1815

 

Алкиной пригласил всех собравшихся на следующий день к себе, чтобы почтить пришельца богатым пиром, так как думал Алкиной, что посетил его один из богов под видом смертного. Но Одиссей разуверил Алкиноя. Он рассказал царю, сколько бед претерпел он во время пути с острова нимфы Калипсо, и как помогла ему царевна Навсикая, которую встретил он на берегу моря.

С большим вниманием выслушал Алкиной Одиссея и, пораженный его мудростью, воскликнул:

– О, светлые боги Олимпа! Если бы даровали вы Навсикае мужа, подобного этому чужеземцу, я дал бы ему великое богатство в приданое! Но тебя, чужеземец, не будем мы держать против твоей воли на нашем острове. Мы доставим тебя на родину. Никакого пути по морю не страшатся феакийцы, как бы ни был он далек!

Но было уже поздно. Кончился пир. Царица Арета повелела приготовить ложе Одиссею, и он вскоре заснул глубоким сном.

 

Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей песни «Одиссеи» пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.