Статья может использоваться для подготовки учеников 5 класса. Герои перечислены в списке по алфавиту. В тексте находятся гиперссылки на материалы с более подробным изложением отдельных мифов.

О ходе Троянской войны – см. на нашем сайте статью Троянская война.

 

Гомер. Илиада. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Об участвовавших в войне троянцах – см. Герои Троянской войны – троянцы.

См. также статьи Герои Древней Греции – список, Мифы Древней Греции о героях, 12 подвигов Геракла, Боги Древней Греции – список.

 

Агамемнон – царь Аргоса, сильнейший владыка Греции, предводитель греков в Троянской войне. Поводом к ней стало похищение царевичем Парисом Елены, жены брата Агамемнона – спартанского государя Менелая. Перед отплытием к Трое Агамемнон оскорбил богиню Артемиду, утверждая, что стреляет из лука лучше неё. Артемида наслала ветер, задержавший флот греков в гавани Авлиде. Ветер утих лишь после того, как в жертву Артемиде была принесена дочь Агамемнона, Ифигения. При осаде Трои Агамемнон проявил храбрость и полководческий дар, но его корыстолюбие и властность часто вредили общему делу (оскорбление жреца Аполлона Хриса, ссора с Ахиллом из-за отнятой у того пленницы Брисеиды).

Ифигения в Авлиде

Жертвоприношение Ифигении в Авлиде. Фреска из Помпей

 

После падения Трои Агамемнон получил как добычу троянскую царевну Кассандру. По возвращении на родину он вместе с нею был коварно убит своей женой Клитемнестрой и ее возлюбленным – своим двоюродным братом Эгисфом.

 

Ахилл – величайший из греческих героев Троянской войны. Сын Пелея, царя племени мирмидонян в области Фессалия, и морской богини Фетиды. Когда Ахилл был младенцем, мать окунула его в воды реки царства мёртвых Стикса, отчего его телу потом не могло повредить никакое оружие. Уязвимой у Ахилла осталась только пятка, за которую его держала Фетида, опуская в подземную реку (отсюда выражение «ахиллесова пята»: слабая сторона, уязвимое место).

Ахилл воспитывался мудрым кентавром Хироном. В 6 лет он уже убивал вепрей и львов, настигал оленей. Прорицатель Калхант некогда предсказал, что греки овладеют Троей только с помощью Ахилла, но сам герой при этом погибнет. Желая спасти сына, Фетида укрыла его, переодев девушкой, на острове Скирос, где Ахилл рос с дочерьми царя Ликомеда. Узнав о том, где находится убежище Ахилла, отправлявшиеся под Трою герои Одиссей и Диомед прибыли на Скирос под видом купцов. Разложив перед царевнами женские украшения, они положили рядом также копье и щит. Неожиданно раздался боевой клич, женщины в страхе убежали, а Ахилл, схватив оружие, бросился навстречу врагу, чем и обнаружил себя. Он с радостью согласился отправиться на Троянскую войну.

Ахилл совершил в ней немало подвигов, но на десятом году осады Трои, рассорившись с предводителем греков, царём Агамемноном, перестал принимать участие в сражениях. Воспользовавшись уходом Ахилла и его воинов, троянцы разбили греков, оттеснили их к морю и начали поджигать их корабли. Ахилл, по-прежнему отказываясь выступать в битву сам, позволил сразиться с троянцами своему верному другу Патроклу, дав ему свое оружие и доспехи. Патрокл отразил троянцев, но пал от руки Гектора.

Потрясенный смертью друга, Ахилл поклялся отомстить и примирился с Агамемноном. По просьбе Фетиды бог Гефест сковал Ахиллу новое вооружение, в том числе чудесной работы щит. Ахилл отогнал троянцев и убил Гектора, хотя знал, что за этим последует его собственная гибель. Привязав тело Гектора к колеснице, Ахилл повлек его в свой лагерь, где устроил торжественную тризну по Патроклу. Отец Гектора, троянский царь Приам, проник в шатер Ахилла ночью и умолил героя вернуть тело сына для погребения.

Ахилл и Гектор

Ахилл влачит по земле тело убитого Гектора

 

Похоронами Гектора завершается «Илиада» Гомера. Позднейшие предания рассказывают о новых подвигах Ахилла (победоносные поединки с царицей амазонок Пенфесилеей и эфиопским царем Мемноном). Ахилл был убит незадолго до падения Трои Парисом, чью стрелу бог Аполлон направил в единственное уязвимое место героя – его пяту. Это случилось то ли в одной из стычек у стен города, то ли когда Ахилл пришел безоружным в храм Аполлона, чтобы договориться о браке с троянской царевной Поликсеной. Ахилл не знал границ ни в гневе, ни в горе, однако был добр, великодушен даже к врагам и верен в дружбе.

 

Аякс Большой или Теламонид – сын Теламона, царя острова Саламин. Когда Аякс был младенцем, великий Геракл по просьбе Теламона обернул его шкурой Немейского льва и попросил Зевса сделать ребёнка храбрым и необоримым, подобно царю зверей.

После начала войны греков с Троей, Аякс привёл под её стены 12 кораблей и был самым сильным и храбрым из ахейцев после Ахилла. Когда Гектор вызвал на поединок храбрейшего из греков, из ахейских рядов вышло 9 воинов, но жребий пал на Аякса, который сразился с Гектором и свалил троянского героя на землю. Поединок прервали боги. Аполлон восстановил силы Гектора. Возвратившись в битву, тот с троянцами оттеснил греков к кораблям. Вооружившись огромным шестом, Аякс отражал врагов, пытавшихся сжечь корабли, и один убил 12 троянцев. Позже он отобрал у троянцев тело убитого Патрокла и спас его поругания.

Смерть Ахилла

Аякс Теламонид выносит из боя тело Ахилла. Аттическая ваза, ок. 510 до Р. Х.

 

Когда пал Ахилл, Аякс Теламонид вынес из битвы его и тело, а Одиссей отбивал наседавших врагов. Мать Ахилла, Фетида, повелела отдать доспехи сына храбрейшему из греческих героев. Одиссей подкупил пленных троянцев, и они заявили, что больше вреда нанёс им не Аякс, а Одиссей. Тому и были присуждены доспехи Ахилла. Разгневанный несправедливостью, Аякс пришел в ярость и задумал напасть на ахейцев, но богиня Афина наслала на него безумие. Вместо греков Теламонид напал на стадо скота и стал избивать животных и пастухов. Придя в себя, он от стыда и отчаяния закололся. Потомками Аякса Большого считались знаменитые древнегреческие деятели – Мильтиад, Кимон, историк Фукидид.

 

Аякс Малый (Локриец, Оилид) – сын локридского царя Оилея, товарищ и друг Аякса Большого. Привёл под Трою 40 кораблей. Хотя он был маленького роста и не отличался могучим телосложением, но был храбрым воином и считался лучшим метателем копья в греческом стане. Вместе с Аяксом Большим он отважно сражался за тело Патрокла, а на играх при его погребении отличился в состязаниях бегунов.

При взятии Трои Аякс Малый оскорбил богиню Афину, оторвав от алтаря богини искавшую в храме спасения Кассандру. За святотатство греки хотели убить Аякса, но он спасся, принеся ложную клятву, что не совершал преступления. Однако Оилид не ушёл от наказания. На пути домой Афина вызвала крушение его корабля. Волею Посейдона герой уцелел и был выброшен на скалу, но стал дерзко похваляться, что спас свою жизнь вопреки воле богов. Разгневанный Посейдон обрушил утес в море, и Аякс утонул.

 

Диомед – аргосский герой, участник Троянской войны и (позже) похода эпигонов, разоривших Фивы. Диомед привёл под Трою 80 кораблей. Под покровительством Афины он бился под стенами Трои с богами Аресом и Афродитой и ранил их. В другой схватке Диомед едва не погубил Гектора, которого спас Зевс, метнув между сражавшимися молнию. Вместе с Одиссеем Диомед захватил троянского разведчика Долона и, узнав от него, где стоит союзник троянцев фракийский царь Рес, убил Реса и увел его волшебных коней. Диомед и Одиссей похитили из Трои древнюю статую Афины – Палладий, обладание которой предвещало победу.

Послегомеровские мифы рассказывают, что Диомед и Одиссей доставили для участия в Троянской войне с острова Лемнос героя Филоктета. Диомед находился внутри Троянского коня. После взятия Трои он был одним из немногих героев, благополучно возвратившихся на родину.

 

Елена – дочь Зевса и Леды, супруги спартанского царя Тиндарея, сестра Диоскуров и жены Агамемнона Клитемнестры, славившаяся необыкновенной красотой. Руки Елены добивались многие герои (Менелай, Одиссей, Диомед, Аяксы, Патрокл и др.). По совету Одиссея её отец Тиндарей взял у всех них клятву, что они не поднимут оружия против избранного ею самой супруга и будут ему во всем помогать. Елена вышла замуж за Менелая. Позже троянский царевич Парис похитил Елену с помощью Афродиты и увез ее к себе на родину, что послужило причиной Троянской войны. Менелай призвал на помощь всех связанных клятвой греческих героев, и они выступили в поход против Трои.

Похищение Елены

Похищение Елены. Краснофигурная аттическая амфора конца VI в. до Р. Х.

 

После гибели Париса Елена вышла за его брата Деифоба, а в день падения Трои предала этого своего нового мужа в руки Менелая, с которым вернулась в Спарту. По варианту мифа, Парис увез в Трою лишь призрак Елены, созданный богиней Герой (или Зевсом), а настоящая Елена была перенесена Гермесом в Египет и сокрыта здесь у морского старца Протея. На обратном пути из Трои Менелай нашел Елену в Египте и увёз её в Спарту. После смерти Менелая Елена была изгнана из Спарты, бежала на остров Родос и там погибла. По ещё одному преданию, боги воскресили Елену, и она стала женой Ахилла на острове Левка.

 

Идоменей – критский царь, внук Миноса. Один из соискателей руки Елены и участник Троянской войны, приведший под Трою 80 кораблей и ополчение из шести городов. Идоменей отличился в боях за корабли и вместе с другими героями находился в чреве Троянского коня.

Возвращаясь на родину после взятия Трои, он был застигнут бурей и обещал богу Посейдону в случае спасения принести в жертву первого, кого он встретит на Крите. Первым встреченным стал его собственный сын. Выполняя клятву, Идоменей принес его в жертву, но та оказалась неугодной богам, и они покарали Крит моровой язвой. Идоменей был изгнан с острова.

 

Менелай – младший брат Агамемнона. Женившись на Елене, дочери спартанского царя Тиндарея, он получил вместе с ней трон Спарты. Коварное похищение Елены троянским царевичем Парисом стало поводом к Троянской войне. Менелай с помощью Агамемнона собрал силы ахейцев и сам снарядил 60 кораблей в поход против Трои. Вместе с Одиссеем Менелай участвовал в посольстве к Приаму, чтобы добиться мирного возвращения Елены, но потерпел неудачу.

Во время осады Трои Менелай был в числе храбрейших и опытнейших воинов. Он принял вызов Париса на единоборство и победил своего обидчика: лишь вмешательство богини Афродиты спасло Париса от гибели. Менелай сражался за тело убитого Патрокла и вынес его с поля битвы. Вместе с другими воинами он находился внутри Троянского коня и при разрушении Трои убил сына Приама, Деифоба.

После взятия Трои Менелай с Еленой восемь лет скитались по разным странам, пока вещий морской старец Протей не указал им способ благополучно вернуться на родину. Через 10 лет после взятия Трои с Менелаем в Спарте встречался сын Одиссея Телемах, прибывший на розыски так пока не возвратившегося с войны отца.

 

Неоптолем (или Пирр) –  сын Ахилла и Деидамии, дочери царя Ликомеда. Он родился на острове Скирос, откуда Одиссей и Феникс привезли его под Трою, так как было предсказано, что без участия Неоптолема в войне греки никогда не достигнут победы. Неоптолем сражался в доспехах Ахилла, отданных ему Одиссеем, и убил многих троянцев.

Он был в числе воинов, спрятанных в деревянном коне. При штурме Трои Неоптолем убил царя Приама, искавшего спасения у алтаря Зевса. Дочь Приама, Поликсену, он принес в жертву тени Ахилла. Из добычи Неоптолему досталась жена Гектора Андромаха, которая родила ему сына Молосса.

 

Нестор – царь города Пилоса (в области Мессении), который молодым участвовал в походе аргонавтов, а потом дожил до глубочайшей старости и ко времени Троянской войны царствовал уже над третьим поколением людей. С сыновьями Антилохом и Фрасимедом он принял участие в войне против Трои.

В греческом лагере Нестор был одним из самых знаменитых героев, опытным и храбрым воином. Он особенно славился как красноречивый оратор, мудрый старец, к советам которого все прислушивались. После падения Трои Нестор с сыном Фрасимедом (Антилох пал от руки Мемнона) благополучно возвратился на родину.

 

Одиссей – царь острова Итака, сын Лаэрта. Одиссей пытался уклониться от участия в Троянской войне, для чего прикинулся сумасшедшим и вспахивал поле, засеивая его солью. Чтобы раскрыть притворство Одиссея, герой Паламед положил в борозду сына Одиссея – младенца-Телемаха. Чтобы не погубить ребёнка, Одиссей остановил плуг. Этим он разоблачил себя, и поневоле должен был отправиться в поход.

Под Троей Одиссей прославился храбростью, предприимчивостью, хитростью и умом. Проникшись враждебностью к Паламеду, он погубил его при помощи коварного подлога. На десятом году войны Одиссей убедил греков продолжать осаду, выставив на посмешище призывавшего к миру воина Терсита. Вместе с Диомедом Одиссей взял в плен троянского лазутчика Долона и совершил ночную вылазку, захватив волшебных коней фракийского царя Реса. По позднейшим легендам, Одиссей сумел похитить в Трое священную статую Паллады, покровительницы города. После гибели Ахилла ему по решению войска досталось оружие павшего героя. По совету Одиссея греки соорудили Троянского коня.

После разрушения Трои, при возвращении на родину, Одиссею пришлось пережить множество удивительных приключений, о которых рассказывается в «Одиссее» Гомера (см. её краткое содержание и полный текст). После длившихся много лет скитаний он наконец вернулся домой, где истребил наглых женихов, которые сватались к его жене Пенелопе.

 

Паламед – эвбейский герой, сын царя Навплия. Участвовал в Троянской войне и оказал грекам много услуг. Одиссей возненавидел Паламеда, после того как тот разоблачил его мнимое сумасшествие. (Одиссей прикинулся безумным, чтобы уклониться от похода на Трою.) Из мести Одиссей оклеветал Паламеда. При помощи подкупленного раба он подкинул к нему в шатёр золото и подложное письмо Приама, которое якобы свидетельствовало об изменнических связях с троянцами. Греки поверили в мнимое предательство Паламеда и побили его камнями.

 

Патрокл – друг Ахилла, сын Менетия. В ранней юности Патрокл во время игры нечаянно убил одного из сверстников и вместе с отцом бежал во Фтию (область Фессалия). Здесь он встретился с Ахиллом и сделался его другом и постоянным спутником.

Ахилл и Патрокл

Ахилл перевязывает Патрокла. Античная краснофигурная ваза, ок. 500 г. до Р. Х.

 

Вместе с Ахиллом Патрокл принял участие в Троянской войне. Когда после ссоры с Агамемноном Ахилл перестал участвовать в военных действиях, отказался биться с троянцами и Патрокл. Но во время вторжения врагов в лагерь ахейцев пылкий Патрокл упросил Ахилла дать ему свое вооружение и позволить отразить троянцев. Патрокл отогнал их от лагеря, однако сам пал от руки Гектора. Ахилл устроил Патроклу торжественные похороны, завершившиеся погребальными играми, в которых участвовали все знаменитые ахейские вожди.

 

Терсит – участник Троянской войны, простой, незнатный воин, посмевший вступить в спор с царём Агамемноном и другими греческими вождями на собрании войска под Троей. Терсит оскорбил Агамемнона, обвиняя его в том, что он несправедливо захватывает большую часть добычи. За это Одиссей жестоко избил Терсита. В «Илиаде» Гомера Терсит изображён безобразным, горбатым, хромоногим, косым, лысым и болтливым. По одной из версий мифа, он был потом убит Ахиллом за насмешки над ним и надругательство над телом павшей царицы амазонок Пенфесилеи.

 

Феникс – сын беотийского царя Аминтора, который вынужден был бежать с родины и нашёл пристанище у Пелея, отца Ахилла. Феникс стал воспитателем Ахилла, обучал его красноречию и военному делу и вместе с ним участвовал в Троянской войне. Во время ссоры Ахилла с Агамемноном Феникс был среди греческих послов, пытавшихся уговорить Ахилла продолжать войну. После взятия Трои Феникс вместе с сыном Ахилла Неоптолемом отправился в своё царство, но по пути умер в стране молоссов (Эпир).

 

Филоктет – царь Мелибеи (в Фессалии), который некогда получил от умирающего Геракла лук и стрелы за то, что оказал ему последнюю услугу – поджёг погребальный костер. Филоктет был одним из женихов Елены и после её похищения отправился вместе с другими в поход на Трою, приведя с собой воинов на семи кораблях.

Но по пути к Трое, близ острова Лемнос, Филоктет был ужален змеей. Рана Филоктета не заживала и издавала страшное зловоние. Греки оставили Филоктета на Лемносе, где он десять лет томился в одиночестве.

На десятом году Троянской войны прорицатель Калхант предсказал, что греки не возьмут Трою, пока не получат оружие Геракла. Чтобы добыть его, к Филоктету отправились Одиссей и Неоптолем, сын Ахилла. Им удалось убедить Филоктета следовать за ними под Трою, где врач Махаон исцелил его. Из своего не знавшего промаха лука Филоктет сразил похитителя Елены Париса, что предопределило скорый конец Троянской войны.

 

См. также: Герои Троянской войны – троянцы.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.