Патрокл – в греческой мифологии участник Троянской войны, друг великого героя Ахилла, сын Менетия, одного из аргонавтов. В ранней юности Патрокл во время игры нечаянно убил одного из своих сверстников и вместе с отцом бежал во Фтию (Фессалия), которой правил отец Ахилла, Пелей. Здесь Патрокл встретился с Ахиллом и сделался его другом и постоянным спутником во всех приключениях.

Ахилл и Патрокл

Ахилл перевязывает Патрокла. Античная краснофигурная ваза, ок. 500 г. до Р. Х.

 

Вместе с Ахиллом Патрокл принял участие в Троянской войне. Когда после ссоры с Агамемноном Ахилл отказался участвовать в военных действиях, вместе с ним отказался биться с троянцами и Патрокл. Но во время вторжения врагов в лагерь ахейцев, когда бой завязался уже вблизи греческих кораблей, Патрокл упросил Ахилла дать ему свое вооружение и позволить отразить троянцев.

Облачённый в доспехи своего друга, на его колеснице, запряжённой бессмертными конями, Патрокл обратил троянцев в бегство и сразил свыше 20 троянских воинов, в том числе знаменитого героя Сарпедона. Увлечённый боем, Патрокл забыл наказ Ахилла, приказавшего ему вернуться, как только противник будет оттеснён от ахейского лагеря. Патрокл преследовал троянцев до самых стен Трои и там погиб от руки Гектора, которому помог бог Аполлон. Описанию подвигов и гибели Патрокла посвящена 16-я книга «Илиады» Гомера.

В завязавшейся схватке над убитым Патроклом Гектору удалось совлечь с него доспехи, тело же Патрокла ахейцы, возглавляемые Менелаем и Аяксами, отбили и унесли в лагерь. Здесь Ахилл устроил Патроклу торжественные похороны: над погребальным костром в жертву герою было принесено 12 пленных троянских юношей. В сопровождавших эту тризну играх участвовали все знаменитые греческие вожди.

По одному мифу, Патроклу было даровано бессмертие, и он был перенесён на остров Левка, где после смерти обитал и Ахилл.

Менелай

Менелай с телом Патрокла. Статуя III в. до Р. Х.

 

Сохранилось несколько античных изображений Патрокла. Наиболее известна находящаяся во Флоренции мраморная группа, изображающая Менелая с телом Патрокла.

Образ Патрокла неоднократно использовался в литературе нового времени (Ф. Шиллер, В. А. Жуковский).