Древнегреческие мифы о героях
77. Героические сказания
Кроме таких учреждений, как дельфийский оракул и олимпийские игры, греков объединяли в духовном отношении общие сказания о героях, возникавшие из местных мифов о богах и делавшиеся предметом поэтической обработки со стороны рапсодов – профессиональных певцов, которые дополняли и развивали первоначальный баснословный материал и распространяли его в таком виде по всей Элладе. В этих сказаниях под именем того или другого героя, совершающего подвиги на благо людей, большею частью скрывалось какое‑нибудь божество, значение которого, как божества, было позабыто, но которое сохранялось в памяти народа, как имя сына или внука бога, прославившегося своими необыкновенными деяниями. В подобных мифических образах греки уже в ранние времена воплощали свои идеалы человеческого достоинства и доблести, высшего совершенства в физическом и моральном смысле. Наибольшею славою пользовался у греков из таких героев богатырь Геракл, сын Зевса и смертной женщины. Геракла всю жизнь преследовала ревнивая Гера, и он был должен совершить на службе у одного своего родственника (Еврисфея) целый ряд подвигов (из них 12 особенно трудных); герой в конце жизни сжигает себя на костре, после чего, однако, Зевс принимает его на небо. По толкованию новейших ученых, Геракл – древний бог солнца, но для греков он был идеалом величайшей физической мощи, соединенной с нравственными качествами и отданной на служение людям. Геракл был любимым героем дорян.
Геракл
Героем Аттики был Тесей, сын царя Эгея, освободивший страну от страшной дани критскому царю Миносу. Дань эта состояла из молодых людей и девушек, которых посылали в известные сроки на Крит, где их пожирало чудовище Минотавр. Царский сын отправился с обреченными на смерть юношами и убил Минотавра. С торжеством вернулся он на родину, но кормчий забыл заменить черный парус белым, как было условлено в случае счастливого возвращения Тесея, и старый Эгей, ждавший корабль на берегу, думая, что сын его погиб, бросился в море, которое будто бы от этого и получило свое имя.
Тесей убивает Минотавра. Рисунок на древнегреческой вазе
Такие единичные герои иногда соединялись для общих предприятий, воспевавшихся потом рапсодами, как предприятия общегреческого значения. Таково было предание о походе аргонавтов, в котором под предводительством фессалийского героя Ясона участвовали Геракл, Тесей и еще несколько героев. Целью этого похода на корабле Арго было золотое руно, шкура чудесного барана, находившаяся в Колхиде (Кавказ). Но наиболее знаменитыми поэтическими сказаниями, получившими вполне национальное значение у греков, были предания о троянской войне и о возвращении её героев на родину.
78. Гомеровские поэмы
Греки верили, что когда-то жил слепой певец Гомер, и приписывали ему две большие поэмы, известные под названиями «Илиады» и «Одиссеи». Когда эти поэмы прославились на весь греческий мир, семь городов стали спорить о чести считаться родиной Гомера. Если и существовал поэт, носивший это имя, то во всяком случае «Илиада» и «Одиссея» были произведением целого ряда рапсодов, которые странствовали из города в город, постепенно слагая свои эпические песни о героях троянской войны, и лишь позднее они были соединены в две большие поэмы. Событием, около которого группируются гомеровские поэмы, была война греков («ахеян») с троянцами. Город Троя, или Илион находился на северо-западном берегу Азии, южнее Геллеспонта. Греки осаждали этот город десять лет (1194 – 1184) и потом разрушили, после чего лишь с большими приключениями вернулись домой.
С точностью не известно, что в предании о троянской войне можно принять за исторический факт, но для греков эта война была первым крупным событием в их жизни, от которого многие начинали достоверную историю. Предпринимая поход, греки, по этому сказанию, хотели отомстить троянцам за то, что один из сыновей их царя Приама, Парис, похитил жену спартанского царя Менелая, Елену. Главным вождем греков в этом походе был аргосский царь Агамемнон, с которым пошли другие цари и герои: старый Нестор из Пилоса, хитроумный Одиссей с острова Итаки (на Ионическом море) и др. Первый герой в этой войне – фессалийский царь Ахилл, гнев которого и воспевает Илиада. Ахилл рассердился на то, что Агамемнон отнял у него одну пленницу, – и отказался от участия в войне. Это было крайне невыгодно для греков, потому что лишь один Ахилл мог помериться силою с сыном троянского царя Гектором. Когда, однако, Гектор убил ахиллова друга Патрокла, Ахилл ринулся в бой и сам сразил Гектора.
Ахилл влачит по земле тело убитого Гектора
Эти битвы под стенами Трои и описывает Илиада, вмешивая в них и богов, которые разделились на два лагеря и приняли живое участие в борьбе смертных. Другие песни, до нас не дошедшие, повествовали о том, как сам Ахилл был убит стрелою Париса, и как Одиссей придумал способ взять Трою – посредством огромного деревянного коня, в котором были спрятаны воины и который был оставлен под Троей, чтобы жители ввезли его в свой город в виде добычи.
Бегство Одиссея с острова Полифема. Эпизод поэмы Гомера. Художник А. Бёклин, 1896
Возвращение Одиссея на родину, его странствования и приключения были предметом содержания другой поэмы, получившей свое название от имени этого героя. Местом возникновения гомеровского эпоса была Малая Азия, где, конечно, долго не забывали продолжительной борьбы, какую грекам пришлось вести с туземцами из-за обладания берегом, и лишь отсюда перешел этот эпос к европейским грекам, эпоху же его составления можно определить IX веком. Очень долгое время Илиада и Одиссея существовали лишь в устной передаче; только позднее они были записаны и тем сохранены для потомства. Обе поэмы сделались для образованных греков последующих времен любимым чтением, книгой, на которой воспитывались целые поколения и которая тоже немало содействовала развитию в греках общенародного сознания.