Великий русский драматург Александр Николаевич Островский (см. также его краткую биографию и краткий обзор творчества) родился в Москве 31 марта 1823 г. Отец его сперва служил мелким чиновником, а потом, оставив казенную службу, сделался «ходатаем» по разным частным делам и судам. Так как клиентами старика-Островского были исключительно мещане, да купцы, то будущему драматургу с детства можно было без труда делать много любопытных наблюдений над характерными сторонами этого мира. Жил его отец в одном из самых глухих в то время, захолустных уголков Москвы, в одном из переулков Замоскворечья; здесь жизнь текла своеобразная, сохранявшая все существенные черты старинного строя... Таким образом, «темное царство», обличителей, которого сделался впоследствии Островский, окружало его с детства.

 

Александр Николаевич Островский. Часть 1

 

Но отец его помог сыну выбраться из той тины, которая засосала его самого: образование спасло юношу и «светлым лучом» осветило «тьму» окружавшей его обстановки; оно помогло ему впоследствии понять весь ужас этой жизни. Отец отдал его сперва в гимназию, потом в университет; впрочем, высшего заведения кончить Островскому не удалось, и он в 1843 году поступает на службу, сначала в Совестный Суд (где разбирались тяжбы между родственниками), потом в Московский Коммерческий Суд. Здесь, в суде, Островский опять сталкивается с характерными чертами русского быта, главным образом, купеческого и чиновного.

Первое произведение Островского написано в 1846 году («Семейная картинка»). В 1849 году он оканчивает свою вторую комедию «Банкрут», впоследствии переименованную в «Свои люди – сочтемся». Это произведение принесло молодому писателю громкую славу; он читал свою комедию в различных литературных салонах и в светских гостиных, – и везде она встречена была похвалами. Один из критиков, (кн. Одоевский), восхищенный этой комедией, ставил ее рядом с классическими произведениями русской литературы – «Недорослем», «Горем от ума», «Ревизором». Любопытно, что крупные, влиятельные купцы московские, оскорбленные содержанием комедии, добилась того, что она была запрещена к представлению: лишь в 1861 году появилась она на сцене.

 

 

Особенно сблизился Островский в Москве со славянофилами и с погодинским кружком; говорят, даже, что под их влиянием написал он свою комедию «Бедность не порок», – в которой сумел, в лице Любима Торцова, идеализировать русского человека, «русскую душу»... Любовью к старинному укладу жизни, к народной песне, русским обычаям проникнуто это произведение.

Но Островский был человеком самостоятельным и славянофильству долго подчиняться не мог: в русской жизни он видел немало добра, но немало и зла; потому настроения русского общества накануне эпохи великих реформ 1860-х годов увлекли его своим критицизмом: он ясно осознал свое назначение – открывать русским людям глаза на то «темное царство», в котором они живут. Литературная деятельность его развивается с каждым годом: он пишет комедию за комедией то из купеческого быта («Не в свои сани не садись», 1853 г.), то из чиновного («Доходное место», 1856 г.).

 

Александр Николаевич Островский. Часть 2

 

Из крупных произведений его, относящихся к 1860-м годам, следует назвать, прежде всего, драму: «Гроза» (1860) – произведение, в котором нарисовал он «темное царство» не только со смешной, но и с трагической стороны. В основу этого произведения легло действительное событие, о котором узнал Островский и 1856 году, когда он, по приглашению правительства, вместе с другими выдающимися писателями того времени, командирован был изучать условия жизни и черты быта жителей Северного Поволжья.

 

 

Сближение с жизнью этой части России приблизило Островского к русской природе, русскому народному творчеству; в это время он заинтересовался также и остатками родной старины, красноречивыми памятниками прожитых исторических бурь и тревог... И вот, творчество Островского, под свежим впечатлением этих широких интересов, само расширяется и захватывает более далекие горизонты. Он пишет ряд исторических хроник, подражая пушкинскому «Борису Годунову» («Козьма Минин», «Дмитрий Самозванец», «Тушино»), – пишет фантастическую сказку в драматической форме: «Снегурочка» – и драму из народной жизни, связанную с преданиями Поволжья – «Воевода, или Сон на Волге».

В последний период своей деятельности (1870-80-е годы) Островский, в своих комедиях и драмах, изображает не только быт купеческий, но и жизнь современной интеллигенции («Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Бесприданница» и др.), также мир театральный («Лес», «Таланты и поклонники»). Все эти произведения заставляют признавать в авторе умного наблюдателя русской действительности.

Островский создал русскую национальную бытовую драму, – если он имел некоторых предшественников даже в XVIII веке, то все же никто до него с такою силой таланта, с такой сознательностью не изображал русского быта в драме, – в этом его великая заслуга. Сам он придавал большое воспитательное значение театру,и потому всей душой, на всю жизнь, отдался любимому делу не только в качестве драматурга, но и как усердный член разных драматических обществ («Артистический кружок в Москве», «Общество русских драматических писателей») и как служащий в театральном ведомстве, в качестве заведующего репертуаром Императорских московских театров и начальника театрального училища.

В одной «записке» о значении театра он говорит, что по силе воздействия драма выше всех других литературных произведений: «всякие другие произведения пишутся для образованных людей, а драмы и комедии – для всего народа. Театр развивает народное самосознание и воспитывает сознательную любовь к отечеству».

Особенное значение придавал Александр Николаевич национальному театру – «только те произведения пережили века, – говорит он, – которые были, истинно народными у себя дома; такие произведения, со временем, делаются понятными и ценными и для других народов, и наконец, и для всего света».

Скончался Островский 2-го июня 1886 года в своем имении, в Костромской губернии.

 

Ссылки на другие статьи о творчестве А. Н. Островского см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»