Гоголь «Женитьба», действие 1 – краткое содержание

Надворному советнику Подколёсину, холостяку средних лет, надоедает одиночество. Он решает жениться и прибегает к услугам свахи Фёклы Ивановны. На примете у Фёклы есть незамужняя девица Агафья Тихоновна, дочь купца третьей гильдии с богатым приданым. Фёкла живописно расхваливает Подколёсину достоинства Агафьи («как женитесь, так каждый день станете похваливать да благодарить»). Но нерешительный жених колеблется: он так до конца и не уверен, стоит ли связывать себя брачными узами.

Как раз во время разговора со свахой к Подколёсину вбегает его проворный друг Кочкарёв, которого недавно женила та же Фёкла. По своему деятельному характеру Кочкарёв начинает так настойчиво склонять к женитьбе товарища, что даже выгоняет сваху, вызывается обделать всё самолично и предлагает Подколёсину сей же час ехать к Агафье Тихоновне.

Николай Васильевич Гоголь

Н. В. Гоголь, автор комедии «Женитьба». Портрет работы Ф. Мюллера, 1841

 

Между тем в доме самой этой невесты пришедшая туда Фёкла рассказывает, что нашла шесть кандидатов в мужья – и все один лучше другого. Раздаётся стук в дверь: женихи начинают собираться на смотрины. Агафья Тихоновна бежит одеваться в лучшее платье.

Один за другим входят экзекутор Иван Павлович Яичница (который интересуется лишь приданым невесты), отставной офицер Анучкин (для него главное – чтобы будущая жена знала французский язык), разговорчивый моряк Жевакин, купец Стариков и Кочкарёв с Подколёсиным. Невеста, вышедшая к ним в гостиную с тёткой Ариной Пантелеймоновной, вскоре так конфузится, что убегает назад в комнаты. Фёкла от её лица просит женихов пожаловать ещё раз, попозже вечером. Женихи пока расходятся. Неугомонный Кочкарёв на улице уверяет Подколёсина, что сумеет отвадить всех остальных кандидатов и доставить невесту ему – лишь бы он не «улизнул опять» в последний момент.

 

Гоголь «Женитьба», действие 2 – краткое содержание

Агафья Тихоновна обсуждает сама с собой достоинства женихов, не зная на ком остановиться («Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась»). Вошедший Кочкарёв убеждаёт её выбрать Подколёсина, ибо все остальные претенденты – дрянь перед этим удивительным человеком, который даже «усовершенствовал свой департамент». Кочкарёв советует Агафье сказать всем прочим женихам: «пошли вон, дураки». Агафья боится, что они рассердятся, но Кочкарёв уверяет: в этом нет ничего страшного – «самое большее, если кто-нибудь из них плюнет в глаза — вот и всё».

 

Гоголь. Женитьба. Спектакль театра Ленком

 

Тем временем возвращаются Яичница, Жевакин и Анучкин. Расторопный Кочкарёв тайком убеждает их, что невеста – дура, не знает ни бельмеса по-французски, а приданое её заложено. Яичница и Анучкин уходят, ругая сваху Фёклу последними словами. Жевакин остаётся, но Кочкарёв успевает внушить Агафье, что он – пьяница и мерзавец. Невеста прогоняет Жевакина. Он тоже удаляется, с горечью причитая, что эта его 17-я попытка жениться опять провалилась.

Кочкарёв подводит к Агафье Тихоновне слегка упирающегося Подколёсина. Оставшись вдвоём с невестой, Подколёсин так и не решается объясниться ей. Но его застенчивость даже нравится Агафье. На улице уже собравшегося домой Подколёсина опять перехватывает Кочкарёв и почти силком заталкивает обратно. Подколёсин снова мнётся. Устав ждать Кочкарёв произносит предложение руки и сердца от его имени и сразу бежит в церковь – устраивать венчание, пока жених не передумал.

Подколёсин, оставшись один, вначале радуется, что его холостой век кончился, но потом впадает в свои обычные сомнения. Ему всё больше хочется сбежать. Но в комнате, которая ведёт к дверям, сидит сваха Фёкла, поэтому Подколёсин выпрыгивает в окно. Подхватив извозчика, он тут же уезжает.

Сваха и тётка невесты корят вернувшегося Кочкарёва за то, что его жених осрамил девушку. Кочкарёв убегает вернуть Подколёсина.

 

Автор краткого содержания

на нашем сайте вы можете прочитать краткие содержания других комедий Н. В. Гоголя: «Ревизор» и «Игроки»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.