«Обломов», часть 1, глава 1 – краткое содержание

Илья Ильич Обломов, дворянин лет тридцати двух-трех от роду, утром просыпается в квартире одного из петербургских домов. Он – мужчина приятной, мягкой наружности, но с беспечным, безвольным взглядом, не по возрасту обрюзгший и изнеженный.

Обломов нигде не служит и большую часть каждого дня проводит, лёжа на кровати. Комната его плохо убрана, повсюду пыль и паутина. (См. Обломовщина как тип жизни.)

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Сейчас Илья Ильич мысленно убеждает себя, что пора вставать. Он зовёт из соседней комнаты слугу Захара, старика с огромными бакенбардами. Но когда Захар входит, Обломов в задумчивости не замечает его появления и забывает, зачем его позвал.

У Ильи Ильича две неприятных новости. Староста деревни с крепостными, которой он владеет в одной приволжской губернии, прислал письмо о неурожае и уменьшении доходов. Хозяин же квартиры, которую нанимает Обломов, требует съезжать с неё. Обе новости глубоко поражают Илью Ильича, который, как огня, боится малейших хлопот.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 1 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 2 – краткое содержание

К Обломову ненадолго заглядывают гости. Вначале – молодой франт Волков, страстный любитель развлечений, который сейчас влюбился в юную красавицу Лидию. Затем – чиновник средних лет Судьбинский. Он недавно получил служебное повышение и с удовольствием рассказывает Илье Ильичу про своё сильно возросшее жалование. После Судьбинского появляется Пенкин – журналист и писатель модного «реального направления», который день и ночь строчит статьи в газеты и набросал даже большую поэму – «Любовь взяточника к падшей женщине».

Во время разговоров со всеми этими неутомимыми (каждый по-своему) деятелями у Обломова появляются позывы влиться в кипение жизни, устремиться к успеху. Болтовня Пенкина особенно задевает в Илье Ильиче чувствительную ноту. Обломов со страстью корит новейших писателей, которые зовут изображать реальную жизнь, но не имеют ни сочувствия к людям, ни человечности, а лишь тщеславие, грубый смех, цинизм... Но оживление Ильи Ильича быстро гаснет. Он не в силах перебороть своей природной лени.

После Пенкина к Обломову приходит чиновник Алексеев. Обломов начинает жаловаться ему на предстоящий переезд, упоминает о неприятном письме старосты. Их беседу прерывает громкий, настойчивый звонок в дверь.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 2 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 3 – краткое содержание

Это пришёл Михей Тарантьев, земляк Обломова, нагловатый, грубый человек коренастого телосложения, с громкой, резкой речью. Известный крючкотвор, Тарантьев слывёт знатоком житейских и сутяжнических вопросов. Он мастер давать в таких вещах обстоятельные советы, хотя сам применять их на практике не горазд и изгаживает большинство дел, за которые берётся.

Взяточник по призванию, Тарантьев только и высматривает, у кого бы хорошо пообедать и выпить. Это ему часто удаётся у податливого и небедного Обломова, поэтому Тарантьев любит заходить к нему.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 3 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 4 – краткое содержание

Тарантьев берёт и закуривает сигары Обломова, выговаривая ему за то, что они «дрянные». Без промедления он выманивает у Ильи Ильича десять рублей, на которые обещает принести хорошей мадеры к обеду.

Обломов просит у Тарантьева совета: как поправить пошатнувшиеся дела в деревне и нельзя ли уклониться от переезда, к которому принуждает квартирный хозяин? Тарантьев заявляет Обломову, что староста его – мошенник и всё врёт в письме. Надо написать на него жалобу исправнику или губернатору: «Примите, дескать, ваше превосходительство, отеческое участие и взгляните оком милосердия на неминуемое, угрожающее мне ужаснейшее несчастие, происходящее от буйственных поступков старосты, и крайнее разорение, коему я неминуемо должен подвергнуться, имея 12 человек детей». Обломов смеётся и говорит, что никаких детей у него нет. Тарантьев уверяет, что проверять всё равно никто не станет.

Коснувшись переезда, Тарантьев предлагает поселить Илью Ильича у своей кумы, «благородной вдовы» на Выборгской стороне – но при условии, что он поставит к обеду кроме мадеры ещё шампанского и портера. Испуганный Обломов отказывается ехать из центра города на окраину, куда зимой забегают волки. Тарантьев развязно ругает его за нерешительность, а потом просит у Ильи Ильича на несколько дней его фрак. Отдаче фрака противится Захар: он напоминает, что Тарантьев раньше уже взял «ненадолго» бархатный жилет и дорогую рубашку, да так до сих пор и не вернул.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 4 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 5 – краткое содержание

Тарантьев уходит. Гончаров теперь кратко повествует читателю о прежней жизни Обломова.

Сын помещика, он после смерти родителей остался обладателем 350 душ крестьян. Имение Ильи Ильича располагалось в дальней губернии, откуда отец и мать ещё в молодости услали его служить в Петербург, проча сыну блестящую карьеру.

Однако вялому Обломову составление объёмистых справок и записок в чиновном департаменте показалось делом очень трудным. Вскоре он сказался больным, а потом и вовсе подал в отставку. Некоторое время после этого Илья Ильич ещё ездил в свет, где на его счёт нередко относились многообещающие взгляды и вздохи красавиц. Но томных дев он со своею чистой и девственной душой робел и избегал. Обломов перестал ходить в гости и заперся у себя. Только верному другу Штольцу удавалось вытаскивать его в люди, однако Штольц часто был в разъездах далеко от Петербурга.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 5 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 6 – краткое содержание

Все дела своего дальнего имения Обломов возложил на жившего там старосту. Сам же ограничивался тем, что, проснувшись по утрам и не вставая с кровати, вот уже много лет строил в уме план переустройства поместья и управления крестьянами.

Благородные стремления всё же не выветривались совсем из души Обломова. Движимый нравственною силою, он часто менял на постели в одну минуту две-три позы, с блистающими глазами привставал до половины, протягивал руку и вдохновенно озирался кругом. Однако затем переворачивался на спину и опять задумчиво укладывался под одеяло.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 6 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 7 – краткое содержание

Слуга Обломова, Захар, старик лет уже за 50, служил ещё в деревне его родителям. Натура Захара отличалась двойственностью. Он был страстно предан барину, но и часто лгал ему, постоянно подворовывал у Ильи Ильича то еды, то денег – однако не крупно, а по мелочам. В разговорах с другими слугами у ворот дома Захар часто плёл разные небылицы про своего барина, вроде того, что Обломов «повадился ходить к соседской вдове» или что он «все ночи напролет до утра бьется в карты и пьет горькую». Но в другой раз он начинал петь барину настоящие панегирики за ум, ласковость и щедрость.

В обращении с Ильёй Ильичом Захар был грубоват и фамильярен, а в домашней работе – ленив и неуклюж.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 7 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 8 – краткое содержание

После ухода Тарантьева и Алексеева Обломов вновь силится встать с постели, но так и остаётся лежать, мечтая, как когда-нибудь будет счастливо жить в своём имении, заведёт жену и детей.

Очнувшись от грёз, он всё же с усилием поднимается и садиться завтракать. Неожиданно входит доктор, который посещал жильца этажом выше и заодно решил навестить своего давнишнего пациента Обломова. Илья Ильич жалуется доктору на несварение желудка и боли в сердце. Врач советует Обломову отправиться на воды в Европу, посетить разные страны, пожить в своё удовольствие среди увеселений и женщин. У Ильи Ильича есть средства на всё это, но мысль о дальнем путешествии страшно его пугает...

Доктор уходит. Появившийся Захар сообщает Илье Ильичу о том, что хозяин вновь требовал съехать с квартиры. Обломов в отчаянии начинает ругать Захара за небрежение о покое барина: «Ты ядовитый человек! Ты опять огорчил меня, своего благодетеля! Зачем ты напоминаешь мне дурные новости?»

Приказав Захару разбудить себя в половине пятого, когда к обеду должны прийти Тарантьев и Алексеев, Обломов вновь бросается на кровать. Илья Ильич болезненно чувствует, что в нем «зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, может быть теперь уже умершее, или лежит оно, как золото в недрах горы, и давно бы пора этому золоту быть ходячей монетой... Что-то помешало ему ринуться на поприще жизни и лететь по нему на всех парусах ума и воли».

Обломов закрывает глаза. Сон уносит его в блаженные воспоминания о местах, где он родился и рос.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 8 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 9 («Сон Обломова») – краткое содержание

Во сне перед Обломовым предстаёт родное поместье – благословенный уголок, где нет ни моря, ни высоких гор, ни дремучих лесов: ничего грандиозного, дикого и угрюмого. Ни страшных бурь, ни разрушений не слыхать в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не случается там. Ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волнуют живущих там людей, которые никогда не смущают себя туманными умственными или нравственными вопросами, и оттого цветут здоровьем и весельем, живут долго, поздно стареют. Смерть их наступает будто украдкой, как лёгкий последний вздох.

Деревня Обломовых так и именовалась – Обломовкой. Илье Ильичу снится сейчас, будто он, семилетний хорошенький мальчик встаёт утром среди ласк заботливых няни и маменьки. После утреннего чая он идёт с няней гулять, а с кухни в это время доносится стук ножей, рубящих котлеты и зелень. Обед – главная забота в доме Обломовых. О том, что приготовить на него, родственники подолгу совещаются.

После обеда весь барский дом погружается в сон. Когда дневная жара спадает, его обитатели просыпаются и снова пьют чай. Вечером на дворе темнеет, и отдалённые деревья кажутся похожими на сказочных чудовищ. Няня рассказывает Илюшечке сказки о неведомых странах, о добрых молодцах, которых волшебница-щука ни за что, ни про что наделяет всеми земными благами. В Обломовке верят страшным рассказам об оборотнях и мертвецах. От них боязнь и тоска надолго заседают в душе мальчика, оставаясь даже во взрослые годы робостью и ожиданием чего-то страшного.

Когда Илье Ильичу исполнилось лет 13-14, родители, знавшие о пользе образования для дальнейшей карьеры, отдали его учиться в соседнее село Верхлёво. Хозяин-помещик поручил управлять там немцу Штольцу, который завел в Верхлёве небольшой пансион для детей окрестных дворян. Мальчик-Обломов ездил туда с большой неохотой и выучился не особенно многому. Зато в пансионе он познакомился с сыном Штольца, Андреем. Тот навсегда стал лучшим его другом.

Обломов рос у обожавших его родителей, лелеемый, как экзотический цветок в теплице, медленно и вяло. Ему не давали ни бегать, ни играть в снежки, ни лишний раз отворить форточку. Детские проявления его силы обращались внутрь, никли и увядали.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 9 в отдельной статье и полный её текст. См. также Сон Обломова, Детство Обломова.

 

«Обломов», часть 1, глава 10 – краткое содержание

Захар, услышав храпение Обломова, идёт во двор, где стоит толпа слуг. С мрачным видом он принимается рассказывать им, будто барин его завалился спать, выпив один «полторы бутылки мадеры да два штофа квасу». «Сегодня я кусочек сыра съел, – продолжает врать Захар, – так он раскричался: "Повесить тебя надо, сварить в горячей смоле надо да щипцами калеными рвать, кол осиновый в тебя вколотить надо!"».

Кучер рядом с усмешкой замечает: Захару повезло, что у него лысая, как тыква, голова, а то барин бы ещё и потаскал его за волосы. Все хохочут. Захар в ярости кричит обидчику: «Я скажу своему барину, и он найдет, за что и тебя ухватить: хоть за бороду! Да тебе и во сне не увидать такого барина, как мой: добрый, умница, красавец! А твой-то точно некормленая кляча! Я у своего барина как в царствии небесном: нужды никакой не знаю, живу в добре, в покое, ем с его стола!..»

Захар и кучер едва не бросаются друг на друга, но потом, махнув руками, бросают пререкаться и вместе идут в соседнюю «полпивную».

Читайте подробнее – краткое содержание главы 10 в отдельной статье и полный её текст.

 

«Обломов», часть 1, глава 11 – краткое содержание

В начале пятого Захар возвращается домой и идёт будить Обломова.

Тот не желает вставать, спросонку отталкивает и гонит Захара. Захар продолжает тормошить Илью Ильича, ссылаясь на прежде данное им же самим приказание.

Обломов наконец вскакивает: «Вот я тебя выучу, как тревожить барина, когда он почивать хочет!» Из-за спины Захара раздаётся громкий хохот. Это Штольц: он тихо вошёл и видел всю сцену.

Читайте подробнее – краткое содержание главы 11 в отдельной статье и полный её текст.

 

Читайте также Гончаров – краткая биография, Творчество Гончарова.