Родное поместье Обломова – благословенный уголок, где нет ни моря, ни высоких гор, ни дремучих лесов – ничего грандиозного, дикого и угрюмого. Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг. В свой срок начинается каждое время года, и каждое по-своему прекрасно. Ни страшных бурь, ни разрушений не слыхать в том краю.

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Стоят там всего три-четыре деревеньки. Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах здешних людей. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не случается там, ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волнуют их. «Счастливые люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно так же и что жить иначе – грех». Они никогда не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами, оттого всегда и цвели здоровьем и весельем, оттого там жили долго, мужчины в сорок лет походили на юношей, старики не боролись с трудной, мучительной смертью, а, дожив до невозможности, умирали как будто украдкой, тихо застывая и незаметно испуская последний вздох.

Деревня, где стояло поместье Обломовых так и именовалась – Обломовкой. Со сне Обломов видит теперь, как он, семилетний хорошенький, красненький, полный мальчик встаёт утром среди ласк добрых, заботливых няни и маменьки. После утреннего чая он идёт с няней гулять, а с кухни доносится стук ножей, рубящих котлеты и зелень. Обед – главная забота в их доме. О том, что приготовить на него, родственники подолгу совещаются.

После обеда весь барский дом погружается в сон. Долго господствует здесь тишина. Лишь когда дневная жара начинает спадать, обитатели барского дома один за другим просыпаются и снова пьют чай.

Вечером на дворе темнеет, и отдалённые деревья кажутся похожими на сказочных чудовищ. Зимой, когда вечера длинны, няня рассказывает Илюшечке сказки о неведомых странах, о добрых молодцах, которых волшебница-щука ни за что, ни про что наделяет всеми земными благами. «В Обломовке верили всему: и оборотням и мертвецам. Расскажут ли им, что копна сена разгуливала по полю, – они не задумаются и поверят». От этих сказок «заселилось воображение мальчика странными призраками, боязнь и тоска засели надолго, может быть навсегда, в душу». И хотя узнает Обломов, повзрослев, что нет на свете таких чудовищ, останется в нём осадок страха и безотчетной тоски, будет он на каждом шагу ждать чего-то страшного и бояться.

В течение года проходил ряд семейных и церковных праздников, каждый со своими особыми обрядами, которые обломовцы всегда исполняли в точности. В гостиной вечерами шли обычные разговоры о том, что с наступлением холодов уменьшился день, о том, у кого из соседей родились дети, кого и когда думают выдавать замуж и женить, о том, к чему, по примете, чешется кончик носа.

Когда Илье Ильичу исполнилось лет 13-14, родители, знавшие о пользе образования для дальнейшей карьеры, отдали его учиться в соседнее село Верхлёво. Владевший им помещик сам не жил там, поручив управлять имением немцу Штольцу. Тот завел в Верхлёве небольшой пансион для детей окрестных дворян. Мальчик-Обломов не хотел ехать в пансион. Родственники едва уговорили его. Илюшу отвозили в Верхлёво на неделю, привозя на выходные обратно. Но мамаша часто отменяла его поездки под предлогом, что он стал бледным или что скоро церковные праздники. Постоянно пропуская занятия, Обломов мало чему мог научиться. Зато он познакомился в пансионе с сыном Штольца, Андреем, который навсегда стал лучшим его другом.

Обломов рос у родителей «лелеемый, как экзотический цветок в теплице, и так же, как последний под стеклом, рос медленно и вяло». Ему не давали ни бегать, ни играть в снежки, ни лишний раз отворить форточку. Детские проявления его силы обращались внутрь, никли и увядали.

 

Читайте подробнее в статье Сон Обломова - краткое содержание с цитатами.

Читайте также полный текст этой главы и краткое содержание всей 1-й части «Обломова» целиком.

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы романа, пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.