Обломов после смерти родителей остался обладателем 350 душ крестьян, хотя имение его находилось отдаленной губернии, чуть не в Азии.

Очень молодым он был послан родителями в Петербург. Тогда его обуревали юные мечты о широком поприще, о семейном счастье.

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Но с детства для него труд и скука были синонимами, как были синонимами – покой и мирное веселье. Поэтому служба, на которую Илья Ильич поступил в столице, озадачила его самым неприятным образом.

Он полагал, что в департамент необязательно будет ходить каждый день. Однако оказалось не так. Составление справок, объёмистых записок, рытьё в делах показалось ему делом страшно обременительным. «Когда же жить. Когда жить?» – твердил он.

Начальник его был человеком добрым и приятным. Но когда он являлся в департамент, там начиналась беготня, суета, все смущались, все сбивали друг друга с ног. Общей робостью перед начальником проникся и Обломов. Хотя тот никогда не приказывал, а только просил, Обломов, входя к нему в комнату, чувствовал потерю голоса.

Раз Обломов по ошибке отправил одну бумагу вместо Астрахани в Архангельск. Его не стали сильно ругать. Но сам он был до того потрясён, что сказался больным, а потом и вышел в отставку. Так и кончилась его государственная деятельность.

Но Илья Ильич пока не прекратил бывать в обществе. Там на его счёт нередко относились многообещающие взгляды и вздохи красавиц. Но томных дев он со своею чистой и девственной душой робел и избегал. Мало-помалу он простился с толпой друзей, тем более, что староста стал слать из деревни письма о падении доходов.

Обломов перестал ходить в гости и заперся у себя. Только другу Штольцу удавалось вытаскивать его в люди. Но Штольц часто ездил по стране и за границу. К Обломову возвратилась какая-то ребяческая робость. Он не мог привыкнуть к движению, к жизни, к многолюдству и суете. Лениво махнул Илья Ильич рукой на все юношеские, обманувшие его или обманутые им надежды.

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы романа, пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

Читайте также полный текст этой главы и краткое содержание всей 1-й части «Обломова» целиком.