Илья Ильич Обломов, дворянин лет тридцати двух-трех от роду, утром лежит в кровати в квартире одного из домов на Гороховой улице Петербурга. Наружность Обломова приятна и мягка, но во взгляде его заметно отсутствие идеи, сосредоточенности. Поза Ильи Ильича беспечна, улыбка ясна и проста, однако человек этот не по возрасту обрюзгший, пухлый и изнеженный.

Он одет в восточный халат, без талии, весьма поместительный, так что можно дважды завернуться в него. Обломов любит такие халаты: тело не чувствует их на себе, они его нисколько не стесняют.

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Илья Ильич почти постоянно лежит. Он почти не выходит из комнаты, где у него кровать, хотя имеет в квартире ещё три.

Комната вроде бы и неплохо обставлена затейливой мебелью, но повсюду пыль. В обстановке чувствуется запущенность и небрежность. Около картин паутина, ковры в пятнах. На столе прошлогодний нумер газеты, а стоящая здесь же чернильница пуста.

Накануне Обломов получил неприятное письмо из деревни с жалобами старосты на неурожай, недоимки и уменьшение дохода. Расстроенный Илья Ильич начинает разрабатывать план улучшений в порядке управления своим имением, новых экономических, полицейских и других мер. Такой план он уже обдумывал несколько лет назад, получив от старосты первое подобное письмо. Но до сих пор проект так и не готов.

«Надо вставать, – думает Обломов. – Уже поздно. Надо совесть знать: пора за дело!» Он спускает ногу с кровати и зовёт своего слугу Захара.

В соседней комнате слышно ворчание и стук ног о пол – это Захар спрыгнул с лежанки. Входит старик с огромными бакенбардами, в сюртуке и жилете. Дом Обломовых был когда-то богат и знаменит в своей стороне. Захар, служивший лакеем ещё родителям Ивана Ильича, некогда носил ливрею.

Захар подходит к Обломову, но тот лежит на кровати молча, в задумчивости и подошедшего даже не замечает. Захар кашляет: «Звали!» – Обломов, взглянув на него: «Ах, да! Звал. Но зачем, не припомню. Поди пока к себе, а я вспомню».

Через четверть часа Обломов, сказав: «Ну, полно лежать!» – вновь зовёт Захара. Но когда тот входит, Илья Ильич вновь, задумавшись, не замечает его. Захар раздражён: «Что же мне стоять-то даром?!» – «А у тебя разве ноги отсохли, что ты не можешь постоять? Ты видишь, я озабочен – так и подожди!» Обломов просит Захара найти вчерашнее письмо от старосты. Захар, ворча, ищет его среди беспорядка на столе – и не находит.

Обломов просит, чтобы Захар подал носовой платок. Тот долго ищет, а потом замечает: платок лежит под Ильёй Ильичём на кровати. Чтобы скрыть неловкость от собственного промаха, Обломов начинает бранить Захара за то, что тот ленив, не метёт комнаты, не стирает пыли – в квартире завелись моль, клопы и мыши. Захар огрызается: «Чем же я виноват, что клопы на свете есть? Разве я их выдумал? За всяким клопом не усмотришь, в щелку к нему не влезешь».

Захар приносит счёты от мясника, зеленщика и прачки: все они просят уплаты долга. Обломов расстраивается ещё сильнее: «А ты что не понемногу подаешь счеты, а все вдруг?»

Он начинает, кряхтя, подниматься на постели, но опять ложится на неё. Захар объявляет самую неприятную новость: хозяин квартиры опять требовал, чтобы Обломов съехал с неё.

Обломова мысль о переезде приводит в ужас. «Ты мне не смей и напоминать о квартире! Я уж тебе запретил раз, а ты опять. Мы же платим исправно!». Захар объясняет: хозяин решил отдать эту квартиру своему сыну, который женится. – «Ведь есть же этакие ослы, что женятся!» – восклицает Илья Ильич.

Захар уходит. Обломов на кровати с волнением думает: «Ах, боже мой! Трогает жизнь, везде достает». В передней раздаётся звонок: кто-то пришёл.

 

Для перехода к краткому содержанию следующей главы романа пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже текста статьи.

Читайте также полный текст этой главы и краткое содержание всей 1-й части «Обломова» целиком.