Это пришёл Михей Андреевич Тарантьев, земляк Обломова.

Характеристика Тарантьева. Высок, объёмист, широкоплеч, с крупными чертами лица, крепкой, короткой шеей, глаза навыкате. Одет плоховато, но костюма своего не смущается.

Громкая, сердитая речь, звучащая грубо и резко. Бойкий ум. Обо всём осведомлён. При любом затруднении проворно построит теорию, как выйти из него, с бесспорными доказательствами. Но – мастер был только говорить, а не применять свои же теории к делу. Если примется за это, то только всё изгадит. Человек вроде и не без способностей, но как двадцать пять лет назад определился в какую-то канцелярию писцом, так в этой должности и дожил до седых волос.

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Тарантьев – сын провинциального подьячего старого времени, известного взяточника и крючкотвора. Своим хитростям научился, слушая ещё юношей разговоры отца и его товарищей на пирушках в родительском доме. Но так и остался в теории взяток и лукавства только теоретиком на всю жизнь.

Он – взяточник по призванию. Мечтает найти место на скользком поприще винных откупов. Только и высматривает, у кого бы сегодня хорошо пообедать и выпить.

Зачем же принимает Обломов Алексеева и Тарантьева? Он сам не знает. Вероятно, потому, что Тарантьев своими криками и спорами отчасти выводит его из неподвижности и скуки, избавляя от необходимости самому говорить и делать. Алексеев же так тих и незаметен, что его присутствия в комнате и не замечаешь. А если обратиться к нему за чем-нибудь, он – хороший слушатель и всегда поддакивает собеседнику.

Этих двоих Обломов не столько любит, сколько просто терпит. Искреннюю же симпатию он чувствует к одному Андрею Ивановичу Штольцу...

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы романа, пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

Читайте также полный текст этой главы и краткое содержание всей 1-й части «Обломова» целиком.