Шариков усиленно налегал на водку. Приличных манер за столом он не соблюдал. Когда Преображенский и Борменталь пытались привить ему правила вежливого поведения, он глумливо улыбался и говорил: «Нечего мучить себя, как при старом режиме». Из развлечений Полиграф кроме водки предпочитал цирк. Театр он называл «дуракавалянием» и «контрреволюцией».

В политических вопросах Шарикова просвещал Швондер, который завязал с человеком-собакой близкую дружбу и собирался использовать его в своих интригах против профессора Преображенского. Филипп Филиппович и Борменталь поразились, узнав, что Шариков начал читать книги. Но настоящее потрясение наступило, когда тот сообщил: читает он не что-нибудь, а переписку Энгельса с Каутским, которую дал ему Швондер. Ошарашенный Филипп Филиппович спросил, каково же мнение Полиграфа о прочитанном. Шариков ответил, что не согласен ни с Каутским, ни с Энгельсом: они всё о конгрессах и немцах, а надо просто «взять всё и поделить». «А то что ж: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет». Намёк насчёт семи комнат определённо относился к профессору Преображенскому.

 

Шариков: «Взять всё и поделить». Отрывок из фильма «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова

 

Так и не расставшись с собачьими привычками, Шариков убил кошку у соседки, мадам Полласухер. Другую соседку он ущипнул на лестнице за грудь, да ещё и укусил, когда та в ответ на наглый щипок «хлопнула его по морде».

Филипп Филиппович уже едва выносил Полиграфа. Услышав про чтение переписки Энгельса, он велел служанке Зине найти у Шарикова эту книгу и бросить её в огонь. Однажды Борменталь повёз Полиграфа в цирк, а профессор, оставшись в доме один, достал из шкафа банку с заспиртованным гипофизом собаки Шарика, долго рассматривал его и воскликнул: «Ей богу, я, кажется, решусь».

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.