На закате солнца Воланд и Азазелло сидят на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, откуда видна она почти вся.

«Какой интересный город!» – задумчиво произносит Воланд. – «Мессир, мне больше нравится Рим!» – замечает Азазелло. – «А отчего этот дым там, на бульваре?» – замечает Воланд. – «Это горит Грибоедов. Неразлучная парочка, Коровьев и Бегемот, побывала там».

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 9-я серия

 

Из круглой башни на крыше за спинами у двух собеседников вдруг выходит оборванный, мрачный человек в хитоне. «Ба! – вскрикивает Воланд. – Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость?»

Это Левий Матвей. «Не хочу и здороваться с тобой, дух зла и повелитель теней!» – злобно говорит он Воланду. – «Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней и зла, – саркастично бросает тот. – Но что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ну, говори, зачем явился?»

«Он прислал меня, – кривится Левий. – Он прочитал сочинение Мастера и просит тебя, чтобы ты взял его с собою и наградил покоем». – «А что же вы не берете его к себе, в свет?» – «Он не заслужил света, он заслужил покой. И ту, которая любила и страдала из-за него, возьмите тоже». – «Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи».

Левий исчезает. «Лети к ним и все устрой», – поворачивается Воланд к Азазелло.

Тот улетает. Появляются Коровьев и Бегемот. Он них несёт гарью. Рожа Бегемота вся в саже, кепка полуобгорела. Под мышкой у него небольшой украденный с пожара ландшафтик в золотой раме, в другой руке – целая сёмга.

«Мародёр! – говорит Воланд, глядя на ношу кота. – Расскажи, отчего Грибоедов загорелся?» – «Мы сидели мирно, закусывали – и вдруг трах, трах! – начинают объяснять Коровьев с Бегемотом. – Выстрелы! Обезумев от страха, мы кинулись бежать. Потом опомнились и вернулись, чтобы помочь тушить пожар, но было уже поздно. Всё сгорело дотла!»

Бегемот уверяет, что едва сумел спасти на пожаре картину из дома и сёмгу из ресторана.

«Сейчас придет гроза, последняя гроза, – хмурится Воланд. – Она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь».

На горизонте уже поднимается большая чёрная туча и постепенно накрывает Москву, как некогда накрыла Ершалаим. Сверкает молния.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 29-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.