На закате солнца Воланд и Азазелло сидят на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, откуда видна она почти вся.

«Какой интересный город!» – задумчиво произносит Воланд. – «Мессир, мне больше нравится Рим!» – замечает Азазелло. – «А отчего этот дым там, на бульваре?» – замечает Воланд. – «Это горит Грибоедов. Неразлучная парочка, Коровьев и Бегемот, побывала там».

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 9-я серия

 

Из круглой башни на крыше за спинами у двух собеседников вдруг выходит оборванный, мрачный человек в хитоне. «Ба! – вскрикивает Воланд. – Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость?»

Это Левий Матвей. «Не хочу и здороваться с тобой, дух зла и повелитель теней!» – злобно говорит он Воланду. – «Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней и зла, – саркастично бросает тот. – Но что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ну, говори, зачем явился?»

«Он прислал меня, – кривится Левий. – Он прочитал сочинение Мастера и просит тебя, чтобы ты взял его с собою и наградил покоем». – «А что же вы не берете его к себе, в свет?» – «Он не заслужил света, он заслужил покой. И ту, которая любила и страдала из-за него, возьмите тоже». – «Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи».

Левий исчезает. «Лети к ним и все устрой», – поворачивается Воланд к Азазелло.

Тот улетает. Появляются Коровьев и Бегемот. Он них несёт гарью. Рожа Бегемота вся в саже, кепка полуобгорела. Под мышкой у него небольшой украденный с пожара ландшафтик в золотой раме, в другой руке – целая сёмга.

«Мародёр! – говорит Воланд, глядя на ношу кота. – Расскажи, отчего Грибоедов загорелся?» – «Мы сидели мирно, закусывали – и вдруг трах, трах! – начинают объяснять Коровьев с Бегемотом. – Выстрелы! Обезумев от страха, мы кинулись бежать. Потом опомнились и вернулись, чтобы помочь тушить пожар, но было уже поздно. Всё сгорело дотла!»

Бегемот уверяет, что едва сумел спасти на пожаре картину из дома и сёмгу из ресторана.

«Сейчас придет гроза, последняя гроза, – хмурится Воланд. – Она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь».

На горизонте уже поднимается большая чёрная туча и постепенно накрывает Москву, как некогда накрыла Ершалаим. Сверкает молния.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 29-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.