Великий русский писатель Михаил Булгаков [читайте также статью Творчество Михаила Булгакова] родился 3 (15) мая 1891 в Киеве, в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Булгакова.

После учёбы в гимназии Михаил поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил осенью 1916.

В 1913 он женился на Татьяне Лаппа. После начала Первой Мировой войны Булгаков, несмотря на обнаруженную у него почечную недостаточность, работал врачом в зоне Брусиловского прорыва. Затем он был доктором в Смоленской губернии – в селе Никольском и в Вязьме. С 1917 Булгаков по медицинским соображениям начал принимать морфий и одно время сильно пристрастился к нему.

Весной 1918 Булгаков вернулся в Киев, открыв там практику частного врача-венеролога. Вскоре началась гражданская война, и феврале 1919 Михаила Афанасьевича мобилизовали военным врачом в армию Украинской Народной Республики, а затем – в деникинскую белую армию. Он был прикомандирован к 3-му Терскому казачьему полку, находился с ним на Северном Кавказе. Во время поражений Добровольческой армии начала 1920 года Булгаков не смог эвакуироваться вместе с белогвардейцами из-за болезни тифом.

Оставшись в красной России и осознав теперь, что его истинное призвание – писательство, он осенью 1921 переехал в Москву. Здесь Булгаков стал писать фельетоны в газеты «Гудок», «Рабочий» и ряд журналов. В 1923 году он вступил во Всероссийский Союз писателей. В 1925 вступил во второй брак – с Любовью Белозерской.

К 1924 году относится написание двух очень известных произведений – фантастической повести «Роковые яйца» и рассказа «Ханский огонь».

В 1926 году ГПУ устроило обыск на квартире писателя, изъяв рукопись знаменитой антисоветской повести «Собачье сердце» и личный дневник, который дошёл до наших дней, сохранившись в документах Лубянки.

В октябре 1926 МХАТ поставил пьесу Булгакова «Дни Турбиных» (по мотивам ранее написанного писателем романа «Белая гвардия»), которая получила огромную зрительскую популярность, но не понравилась властям из-за сочувственного изображения белогвардейцев. Пьесу много раз пытались запретить, однако она понравилась Сталину. Сочтя, что в ней верно показаны причины поражения белого движения, тот распорядился не исключать «Дни Турбиных» из репертуара МХАТа, но и не разрешать ставить их в других театрах. В октябре 1926 большой успех сопутствовал постановке и другой пьесы Михаила Булгакова – «Зойкина квартира» – в театре имени Вахтангова. В 1928 в Москве прошла премьера написанного им же спектакля «Багровый остров».

Однако советская пресса выступала с постоянными нападками на Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет в газетах было опубликовано 298 ругательных рецензий против него и лишь 3 положительных. К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, театральные постановки его пьес запрещались, «Дни Турбиных» вновь пытались снять с репертуара МХАТа. В остановке травли Булгаков 28 марта 1930 написал письмо Правительству СССР, прося либо разрешить ему выезд за границу, либо дать возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил Сталин, который порекомендовал ему «обратиться с просьбой о зачислении во МХАТ». С 1930 по 1936 писатель работал в этом театре режиссёром-ассистентом. Впечатления от работы во МХАТе Булгаков отразил в своём «Театральном романе».

В 1932 Булгаков женился в третий раз – на Елене Шиловской. В 1934 он вновь дважды обращался с просьбой разрешить ему эмиграцию, но оба раза получил отказ. В июне этого года его приняли в Союз советских писателей. 16 февраля 1936 во МХАТе прошла премьера пьесы Булгакова «Кабала святош» («Мольер»). Публика встретила её необычайно тепло, но после семи представлений спектакль был запрещён, а «Правда» опубликовала уничтожительную статью о «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе.

Михаил Булгаков. Фото

Михаил Афанасьевич Булгаков. Фото 1930 г.

Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. Пытаясь улучшить свои отношения с властями, он в 1939 написал пьесу «Батум» – о революционной молодости Сталина, однако Вождь из показной «скромности» велел не ставить её.

Тем временем почечная болезнь Булгакова (гипертонический нефросклероз) резко обострилась. Он начал терять зрение и возобновил употребление морфия. Уже несколько писатель работал над самым знаменитым своим романом – «Мастер и Маргарита» (см. его полный тексткраткое содержание и анализ). Предчувствуя скорую кончину, он торопился теперь завершать его правку. 10 марта 1940 Михаил Булгаков умер, не дожив до 50 лет. Писатель был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы был установлен камень, прозванный «голгофой», лежавший ранее на могиле Гоголя.