Содержание:

Глава 1. Куррикулюм витэ профессора Персикова - краткое содержание

Глава 2. Цветной завиток - краткое содержание

Глава 3. Персиков поймал - краткое содержание

Глава 4. Попадья Дроздова - краткое содержание

Глава 5. Куриная история - краткое содержание

Глава 6. Москва в июне 1928 года - краткое содержание

Глава 7. Рокк - краткое содержание

Глава 8. История в совхозе - краткое содержание

Глава 9. Живая каша - краткое содержание

Глава 10. Катастрофа - краткое содержание

Глава 11. Бой и смерть - краткое содержание

Глава 12. Морозный бог на машине - краткое содержание

На нашем сайте вы можете прочитать и ПОЛНЫЙ ТЕКСТ повести М. Булгакова «Роковые яйца». Читайте также краткие содержания других его произведений: Белая гвардия, Мастер и Маргарита, Собачье сердце, Ханский огонь

Глава 1. Куррикулюм витэ[1] профессора Персикова – краткое содержание

58-летний профессор Владимир Ипатьич Персиков, знаменитый на весь мир биолог, специалист по земноводным и пресмыкающимся, живёт в Москве на Пречистенке. Несмотря на тяготы и ужасы большевицкого режима, он из патриотизма остаётся в Советской России, помогает возродить разрушенный во время революции зооинститут и преподаёт в университете, где поражается тупости направляемых сюда партией студентов-марксистов, которые десятками не сдают экзаменов.

 

Роковые яйца. Экранизация повести М. Булгакова. 1995

 

 

Глава 2. Цветной завиток – краткое содержание

Но случайное событие 16 апреля 1928 становится началом ужасной катастрофы. В этот вечер Персиков рассматривает амёб через микроскоп у себя в кабинете. Ассистент Иванов на некоторое время отзывает его в другую комнату. Вернувшись, профессор видит нечто потрясающее на той части стекла с амёбами, в которую попал обычный отсвет линз микроскопа, похожий на цветной завиток.

«Ведь это же чудовищно!.. – произносит Владимир Ипатьич. – И если б он меня не отозвал, я бы этого не заметил! Ведь это сулит черт знает что такое!.. Даже нельзя представить всех последствий».

Персиков впадает в такое сумасшедшее вдохновение, что выходит из института в одной калоше и бредёт по улице с незажжённой папиросой во рту.

 

 

Глава 3. Персиков поймал – краткое содержание

Случайный поворот увеличительного рычажка нечаянно вызвал такой угол наклона линз, что в разноцветном завитке появился узенький ярко-красный луч. И пока Персиков отходил в другую комнату, амёбы, попавшие под этот луч, начали с необычайной быстротой делиться. Они к тому же приобрели вдвое бóльшие обыкновенных амёб размеры и неслыханную ярость – стали рвать друг друга в клочья: половина только что родившихся была тут же пожрана другими.

В следующие дни профессор окончательно убеждается: именно красный луч стал причиной всего этого. Приглашённый поглядеть на результаты опытов Иванов потрясённо возглашает, что Персиков открыл луч жизни. Иванов сооружает камеру, где при помощи линз и зеркал создаёт такой же луч, но более мощный и шириной сантиметра в четыре.

1-го июня Персиков начинает с помощью камеры опыты с лягушачьей икрой. За два дня из неё вылупляются тысячи головастиков, которые быстро вырастают в злых, готовых терзать друг друга лягушек. Вся эта масса квакает уже по всему институту, и её приходится перебить ядами.

 

Булгаков. Роковые яйца. Аудикнига

 

 

Глава 4. Попадья Дроздова – краткое содержание

Слухи об открытии Персикова распространяются по Москве, а потом и за границу. Едва начавший опыты учёный пока избегает говорить об их результатах, но к нему проникает назойливый репортёр «пролетарских» газет Альфред Бронский, выведывает некоторые сведения и с искажениями публикует их в «красной» прессе, вызывая громкую шумиху.

Ошеломлённый профессор видит, как московские толпы читают небылицы о его открытии на бегущих строках в центре города. Среди печатаемых там новостей проскальзывает и краткая заметка о том, что у кур некоей попадьи Дроздовой «появилась кошмарная болезнь».

 

Глава 5. Куриная история – краткое содержание

Дроздова, вдова бывшего протоиерея, скончавшегося в 26-м году от «антирелигиозных огорчений» [гонений], сумела создать в маленьком городишке Костромской губернии крупное куроводческое хозяйство из 250 несушек. Несмотря на нещадные налоги, которыми облагала её советская власть, она достигла таких успехов, что её яйца возили продавать даже в Москву и Тамбов. Но в эти летние дни 1928 на кур Дроздовой напал мор, от которого все они передохли. Потом та же куриная болезнь распространилась по всему городку.

 

 

Персиков в Москве долго не знает об этом. У него и так много забот: за материалами о его открытии уже охотятся иностранцы, и ГПУ приставляет к профессору охрану. Но вскоре к Персикову вновь является Альфред Бронский, и недоумевающий учёный слышит от него, что мор истребил уже всех кур в СССР.

 

Глава 6. Москва в июне 1928 года – краткое содержание

В июне 1928 гигантские рупоры радиоинформации вещают по всей Москве о мерах по борьбе с куриной чумой. Мясо и яйца погибшей птицы есть нельзя: они вызывают тяжёлую болезнь. Газетная пропаганда намекает, что мор вызван происками буржуазных держав. Известные куплетисты Шрамс и Карманчиков поют с эстрады: «Ах, мама, что я буду делать без яиц?».

 

Глава 7. Рокк – краткое содержание

Персиков продолжает исследования красного луча. К концу июля из Германии привозят новые линзы, и Иванов изготовляет камеры, где луч достигает в раструбе целого метра.

Однако к профессору приходит странный человек – в давно устаревшей чекистской кожаной куртке, с огромным маузером на боку и неприятным лицом. Это Александр Рокк, заведующий подмосковным показательным совхозом, невежественный коммунистический бюрократ, который из карьеризма предложил кремлёвским вождям план быстро восстановить поголовье кур путём облучения яиц в своём совхозе лучом Персикова.

Профессор потрясён: воздействие луча на живые организмы полностью не исследовано. Даже если из облучённых яиц вылупятся куры, неизвестно, смогут ли они размножаться и можно ли их будет есть. Он предупреждает Рокка насчёт опасности затеи, однако тот объявляет: правительство уже издало распоряжение перевезти в его совхоз все камеры Персикова, кроме первой, самой маленькой.

 

Глава 8. История в совхозе – краткое содержание

При царе Рокк играл на флейте в одном из кинематографов Екатеринослава, а с началом революции примкнул к большевикам и сделал видную карьеру. Он назначался на самые разные должности, но нигде не имел специальных знаний, действуя лишь как партийный надсмотрщик и контролёр. Вот и теперь, по своей недалёкости и жажде возвыситься в чинах, он легкомысленно надумал применить открытие Персикова к восстановлению куроводства

В августе в совхоз к Рокку доставляют три больших камеры Персикова. Через несколько дней туда же привозят три ящика яиц, закупленных в Германии. Яйца имеют необычный вид: они очень большие и покрыты странными пятнами, однако Рокк по беспечности не придаёт этому значения.

Яйца помещают под луч. Вскоре после этого собаки близких к колхозу деревень начинают истошно выть по ночам. Из ближайших рощ улетают птицы, а из прудов пропадают лягушки.

 

 

Из-под скорлупы начинает раздаваться непрерывный стук. Однажды утром Рокк обнаруживает в оранжерее осколки от двух взломанных яиц, но вылупившихся цыплят рядом нет, и найти их нигде не удаётся! От волнения Рокк решает пойти искупаться на пруд. За ним бежит его толстая жена Маня.

Из зарослей лопухов у тропинки к пруду рядом с Рокком вдруг поднимается ввысь огромная пятисаженная змея. Она бросается на Маню оборачивается вокруг неё, давит, ломает кости и начинает проглатывать. Рокк с диким рёвом бросается бежать.

 

Глава 9. Живая каша – краткое содержание

Рокк добегает до ближайшей железнодорожной станции и рассказывает там о происшедшем сотрудникам ГПУ Щукину и Полайтису. Те принимают его за сумасшедшего, но всё же выезжают в совхоз на мотоцикле, вооружившись электрическим револьвером и ручным пулемётиком.

В совхозной усадьбе чекистов поражает полное безлюдие. Из оранжереи, где облучались яйца, слышен звук вроде шипения паровоза. Заглянув в окно, чекисты видят массу огромных змей, которые кишат на полу, как живая каша.

Выпрыгнувшая сзади громадная ящерица перекусывает Полайтису ногу. Щукин пытается отстреливаться, но его обвивает в своих кольцах гигантский удав…

 

Глава 10. Катастрофа – краткое содержание

Ночью в московскую газету «Известия» льются сообщения о том, что в сёлах Смоленской губернии рядом с совхозом Рокка появились громадные змеи, крокодилы и страусы величиной с лошадь. Утром вся столица читает разбрасываемый по улицам экстренный газетный выпуск: «Змеи идут стаями к Можайску, откладывая неимоверные количества яиц. Чтобы их остановить, приходится поджигать леса».

Персиков той же ночью, запасшись на всякий случай ядовитыми газами, готовится к опасному опыту по облучению в оставшейся у него камере яиц анаконд, страусов и варанов. Однако для эксперимента ему неожиданно привозят куриные яйца. Прочитав наутро сообщения газет, Персиков понимает: пришедшие из Германии яйца пресмыкающихся вследствие путаницы отвезли Рокку, а предназначенные для совхоза куриные – сюда, в московский институт!

 

Глава 11. Бой и смерть – краткое содержание

В охваченную паникой Москву прибывают толпы беженцев. Город объявлен на военном положении, из него уже вывозят золотой запас министерства финансов.

Против страшных гадов брошены военные части. По Тверской улице идёт на лошадях многотысячная Конная армия во главе со своим легендарным вождём. Идут и цистерны отравляющих газов. Разносится весть, что подвергшийся нападению гремучих змей Смоленск сгорел: жители, спасаясь из города, бросали зажжённые печи.

К институту Персикова собирается буйная толпа. Профессора несправедливо считают виновником катастрофы. Людская масса врывается в здание, убивает Персикова и предаёт институт огню.

 

Глава 12. Морозный бог на машине – краткое содержание

В боях с мерзкими гадами под Можайском Конная армия теряет три четверти своего состава, но не может остановить ужасных пресмыкающихся. Москву спасает лишь неслыханный мороз. Он внезапно ударяет в ночь с 19 на 20 августа, доходит до минус 18 градусов и держится два дня. Змеи и вараны, выходцы из тропических болот, не выдерживают такого холода и все погибают от него.

До самой весны 1929 года военные части очищают необозримые пространства от гниющих трупов гадов и людей. Большие камеры Персикова уничтожены при бомбёжке змей в совхозе Рокка, а последняя, маленькая, – толпой при погроме института. Красный луч потом больше никому и не удаётся получить – на том и кончается страшная история великого открытия.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

 



[1] Жизненный путь (лат.).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.