Глава 1 – краткое содержание

Долго прослужив на Кавказе, русский офицер Жилин решает съездить на родину, проведать старую мать. Среди войны проехать от одной русской крепости к другой можно только в охраняемых солдатами колоннах. Но они идут с большими обозами, очень медленно. Другой офицер Костылин после половины пути предлагает Жилину отстать от обоза и поскакать дальше вдвоём на лошадях в надежде, что до крепости удастся добраться, не встретив враждебных горцев. Жилин соглашается.

Но на пути они встречают толпу вооружённых кавказцев. Костылин улепётывает на лошади один, бросая Жилина. Горцы настигают Жилина, берут в плен, увозят в свой аул, набивают на ноги колодку и запирают в сарае.

 

Толстой. Кавказский пленник. Аудиокнига

 

Глава 2 – краткое содержание

Наутро в сарай заходят два горца. Жилин просит пить. Один из вошедших зовёт свою дочь, Дину, красивую девочку лет 13-ти. Она приносит Жилину кувшин воды и несколько лепёшек.

Ему объясняют: «Взявший тебя в плен Кази-Мугамед продал тебя за 200 рублей Абдул-Мурату. Он может отпустить тебя за выкуп в три тысячи».

 

 

Жилин небогат. Из родных у него только мать, но ей неоткуда взять трёх тысяч. «Могу дать не больше 500 рублей, – говорит он. – Мало вам – убивайте. Но тогда вообще ничего не возьмёте».

Тут приводят Костылина – оказывается, его тоже захватили в плен. Рассказывают: он написал домой, чтобы за него прислали 5 тысяч. «Ну, мой товарищ, наверное, не беден, а у меня денег нет, – вновь говорит Жилин. – Мало вам 500 – убивайте». Горцы соглашаются на 500 рублей. Но Жилин и о них письмо пишет так, что оно не сможет дойти до его старой и бедной матери. Он надеется, что сбежит.

Их с Костылиным отводят в сарай, дают им истрёпанную одежду и немного еды.

 

Глава 3 – краткое содержание

Так они живут месяц. Кормят их плохо, но разрешают днём немного ходить по аулу. Жилин, большой рукодельник, начинает делать из глины детских кукол. Несколько кукол он отдаёт Дине. Она играет с ними и в благодарность начинает тайком приносить иногда Жилину молоко вместо воды, хорошие сырные лепёшки, а раз – даже кусок баранины.

Не все жители аула относятся к русским пленникам сносно. Многие глядят на них зло, ругают их. Особенно враждебен один старик, ревностный мусульманин, ходивший на хадж в Мекку и убивший одного из собственных сыновей за переход к русским.

 

Толстой. Кавказский пленник. Художественный фильм, 1975

 

Глава 4 – краткое содержание

Жилин начинает делать подкоп под стену своего сарая. Во время одной дневной прогулки он забирается на соседнюю гору, осматривает с неё окрестности и догадывается, какая из дорог ведёт к русской крепости.

Однажды вечером в аул привозят тело брата Кази-Мугамеда, убитого в стычке с русскими. Жилин наблюдает за обрядом мусульманских похорон: видит, как покойного не кладут, а сажают в яму, которая подкопана под землю на манер подвала.

На четвёртый день большинство мужчин уезжает из аула. Жилин предлагает Костылину бежать вдвоём этой же ночью. Тот вначале отказывается, но потом соглашается.

 

Глава 5 – краткое содержание

Когда темнеет, они выбираются из сарая через сделанный Жилиным подкоп и идут по дороге между гор. Жилин идёт бодро, но толстый Костылин вскоре стирает в кровь ноги и еле тащится. Как на беду, они сбиваются в темноте с пути, некоторое время скитаются.

 

 

Костылину больно идти. Жилин сажает его на закорки и пробует нести, однако вскоре их настигают кавказцы, хватают, вяжут и везут обратно в аул. Старик-хаджи советует немедленно убить беглецов, однако хозяин решает ждать присылки выкупа ещё две недели – «а потом я вас запорю».

 

Глава 6 – краткое содержание

Теперь их держат не в сарае, а в яме, кормят совсем плохо, как собак. Жилина ходит проведывать Дина, а он лепит ей новых кукол из глины, которую копает в яме. Слабый Костылин заболевает и теряет последние силы.

Через несколько дней Жилин слышит, что горцы собрались вокруг мечети и говорят что-то о русских. Вскоре приходит Дина и сообщает Жилину, что его хотят убить.

Он просит девочку принести шест, с помощью которого можно будет выбраться из ямы. Дина вначале в страхе отказывается, но когда спускается ночная тьма, притаскивает длинную палку и помогает Жилину вылезти. Обессилевший Костылин никуда идти не хочет, и Жилину приходится его оставить в яме.

Дина, прощаясь с Жилиным, плачет и суёт ему за пазуху лепёшки. Она пробует помочь ему сбить колодку камнем, но ни у него, ни у неё это не получается. Жилину в этот раз приходится идти с колодкой на ногах.

Превозмогая боль, он шагает всю ночь. Выйдя на рассвете из лесу, видит невдалеке русских казаков. Жилин бросается к ним, но с другой стороны за ним скачут стоявшие здесь же, на бугре, трое горцев. Жилин уже не чает спасти жизнь, но в последний момент горцы, убоявшись едущих навстречу казаков, поворачивают обратно.

Измученного Жилина привозят в русскую крепость. Он так и остаётся служить на Кавказе. Еле живого Костылина родные выкупают через месяц за пять тысяч рублей.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст повести «Кавказский пленник».