Княжна Марья Болконская в «Войне и мире» – некрасивая девушка, с прекрасными «лучистыми глазами». Это – родная сестра тургеневской Лизы Калитиной и всех родственных с нею образов. Выросла она одинокая, в обществе отца-вольтерьянца, сумела воспитать в своем сердце религиозные идеалы. Всепрощающая любовь к людям, покорность и терпение, – вот, что помогло ей сносить её одинокую и невеселую юность.

 

Лев Толстой. Война и мир. Главные герои и темы романа

 

Чтение священных книг, житий святых было для нее тем источником, откуда почерпнула она силы душевные. Она близка и к народу, и потому «идеалы простоты, добра и правды» освещают ей путь. Как и Лиза, она мистически-восторженно любит Бога; она мечтает даже иногда сделаться странницей по святым местам:

 

«В воображении своем она уже видела себя Федосьюшкой, в грубом рубище, шагающей с палочкой и котомочкой по пыльной дороге, направляя свое странствие, без зависти, без любви человеческой, без желания, от угодников к угодникам и, в конце концов, туда, где нет ни печали, ни воздыхания, а вечная радость и блаженство».

 

Но это только – порыв. Она любит людей и останется с ними страдать илюбить.

 

«Все сложные законы человечества сосредотачивались  для неё в одном простом и ясном законе – в законе любви и самоотвержения, преподанном нам Тем, Которыйс любовью страдал за человечество. когда Сам Он – Бог. Что ей было за дело до справедливости или несправедливости других людей? Ей надо было самой страдать и любить, и она это делала».

 

 

В жизни своей она доказывает не раз, что умеет прощать: религия ее этому научила. Наташе Ростовой она говорит:

 

«Не думай, что горе сделали люди: горе послано Им, а не людьми. Люди – орудия Его; они не виноваты. Ежели тебе кажется, что кто-нибудь виноват перед тобой, – забудь это и прости. Мы не имеем права наказывать. И ты поймёшь счастье прощать».

 

Бог посылает «горе», но Бог посылает и «радость», – в таком полном христианском понимании смысла жизни нет односторонности, нет аскетизма Лизы... Оттого Марья Болконская считает себя вправе выйти замуж, и находит полное, тихое и светлое счастье в жизни с Николаем Ростовым. В этом светлом образе изобразил Толстой свою мать, а в её муже – своего отца.

 

См. также статьи Образ княжны Марьи в «Войне и мире», Герои «Войны и мира». Ссылки на другие материалы по творчеству Л. Н. Толстого – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.