«Война и мир» Толстого начинается с рассказов о вечере у петербургской фрейлины Шерер и об именинах в московской семье графа Ростова. Автор знакомит здесь читателей с главными героями романа: волевым князем Андреем Болконским, добрым Пьером Безуховым, открытыми и непосредственными братом и сестрой Наташей и Николаем Ростовыми. (Более подробное содержание 1 тома романа по частям и главам см. здесь.)

 

Лев Толстой. Война и мир. 1 том. Очень краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Идёт 1805 год. Начинается первая русская кампания против Наполеона. Князь Андрей отправляется на войну адъютантом русского главнокомандующего Кутузова. Перед отъездом он посещает имение Лысые горы, где живут его отец, старый князь Николай Андреевич Болконский, и сестра Марья, девушка некрасивая, но с добрым, лучистым взглядом.

Русские войска вступают в союзную Австрию. Николай Ростов служит в гусарском полку, сводя тесную дружбу со своим лихим командиром, Василием Денисовым. После разгрома Наполеоном австрийского генерала Мака под Ульмом русской армии грозит окружение. Кутузов отправляет отряд Багратиона почти на верную смерть к Шенграбену, чтобы задержать неприятеля. Туда же едет и князь Андрей.

У Шенграбена закипает ожесточённое сражение. Николай Ростов получает рану в гусарской атаке. От быстрого разгрома малочисленный отряд Багратиона спасает геройская стрельба батареи скромного капитана Тушина. Шенграбенское сражение позволяет Кутузову спасти остальную армию.

Тем временем в России оборотистый князь Василий Курагин женит богатого Пьера на своей низменной дочери Элен. Сына, кутилу Анатоля, князь Василий привозит свататься к княжне Марье Болконской в Лысые Горы. Но Марья отказывается покинуть отца.

На военном театре Наполеон затягивает царя Александра I в сражение близ Аустерлица. Во время битвы Андрей Болконский, полагая, что ему наконец выпал случай отличиться, со знаменем в руках увлекает за собой солдат на врага, но падает раненым. Лёжа на земле, он видит перед собой высокое, ясное небо Аустерлица – и поражается тому, как ничтожна перед ним озлобленная суета военной схватки.

Русские и австрийцы проигрывают сражение. Князь Андрей видит подъехавшего к нему Наполеона, который восхищается его храбростью. Но при воспоминании о «высоком и добром небе» Болконскому этот его недавний кумир кажется тщеславным и мелочным.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены! Для перехода к очень краткому содержанию следующего тома «Войны и мира» пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже.