Проходит семь лет после 1812-го года. Вслед за смертью отца Николай Ростов выходит в отставку и поступает на гражданскую службу в Москве, чтобы содержать мать и Соню, которые остались почти без денег. Из гордости он долго избегает общения с богатой Марьей Болконской, но она сама склоняет его к откровенному объяснению, и они играют свадьбу. Николай переезжает к Марье в Лысые Горы и становится отличным сельским хозяином. Они с Марьей живут душа в душу, воспитывая нескольких детей. С ними в имении живёт и сын князя Андрея, Николенька, 15-летний мечтательный мальчик. (См. также более подробный пересказ эпилога романа по частям и главам.)
Осенью 1820 года в Лысые Горы приезжают Наташа с Пьером и детьми и Василий Денисов. Наташа вся отдаётся семье как заботливая мать. Не утративший пылкого идеализма Пьер состоит в столичной тайной организации, враждебной правительству туповатого Аракчеева. Лихой Денисов поддерживает Пьера. Николай Ростов, напротив, яростно спорит с ним, считая нужным всегда повиноваться правительству. Разговор об этом мужчин с жадным любопытством слушает Николушка Болконский, который, подобно отцу, мечтает в будущем совершить великие подвиги...
Во второй части эпилога «Войны и мира» Толстой излагает историко-философские взгляды, иллюстрацией к которым он думал сделать весь роман. По его мнению, мировые события движет не власть правителей и героев и не народная воля, а таинственные, ещё не открытые пока законы истории. Чтобы установить их, в исторической науке нужно произвести переворот, схожий с тем, который некогда произвёл в космографии Коперник.
© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены! Для перехода к очень краткому содержанию предыдущего тома «Войны и мира» пользуйтесь кнопкой Назад ниже.