Жена Пьера Безухова Элен изменяет ему с известным задирой Долоховым. Пьер вызывает Долохова на дуэль и ранит его. Случайная встреча с масоном Баздеевым возбуждает в Пьере желание морального очищения. Он вступает в масонскую ложу и пробует улучшить участь крестьян в своих обширных украинских имениях. (См. также более подробный пересказ 2 тома романа по частям и главам.)

 

Лев Толстой. Война и мир. 2 том. Очень краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Николай Ростов приезжает с войны в отпуск. В его кузину Соню влюбляется раненый Пьером Долохов, но получает отказ: Соня любит Николая. Из мести Долохов шулерски выигрывает у него в карты огромную сумму – 43 тысячи.

В Лысые Горы возвращается оправившийся от раны князь Андрей – как раз в тот день, когда умирает от родов его жена, оставив сына-младенца Николеньку. На поле Аустерлица князь Андрей разочаровывается в прежних мечтаниях о славе и решает больше никогда не служить. Приехавший к Болконскому Пьер поражается потухшему взгляду друга. В разговорах о смысле жизни в имении Богучарово и на пароме, Пьер убеждает Андрея, что нужно жить для других. Князь Андрей возражает ему.

Николай Ростов возвращается в гусарский полк, где его начальник Денисов из-за недостатка провианта у солдат вступает в ссору с начальством и, чтобы избежать отдачи под суд, ложится в тифозный госпиталь. Ростов едет к самому царю с просьбой о помиловании Денисова. Николая страшно потрясает Тильзитское свидание Александра I с Наполеоном: царь завязал дружбу с тем, кого недавно провозглашал «врагом рода человеческого».

Андрей Болконский думает, что он, как старый корявый дуб среди молодых берёз, должен доживать жизнь без тревог и желаний. Но его настроение меняет визит в имение Ростовых Отрадное, где князь Андрей видит юную, резвую Наташу. Окрылённый Болконский возвращается к деятельности, содействуя в Петербурге реформам Сперанского.

Ростовы приезжают в Петербург, где впервые вывозят Наташу на светский бал. Там её узнаёт и ещё больше увлекается ею во время совместного танца князь Андрей. Наташа отвечает ему взаимностью. Они думают о свадьбе, но старый князь Болконский требует её отсрочки на год. На это время князь Андрей к большой печали Наташи уезжает за границу.

Наташа отправляется с отцом в Москву, где они наносят визит Болконским, чтобы познакомиться с семьёй Наташиного жениха. Старый князь, не желая брака Андрея с Наташей, развязно выходит к Ростовым в старом халате. Наташа и княжна Марья при первой встрече не нравятся друг другу.

Элен Безухова решает устроить любовную интрижку между Наташей и своим разгульным братом Анатолем. Впечатление оскорбительного приёма у Болконских не выходит из головы Наташи, и когда Анатоль предлагает похитить и увезти её, Наташа в помутнении чувств отправляет письмо княжне Марье с отказом князю Андрею. Похищение срывается, но слух о нём расходится по Москве.

Наташа от стыда пробует отравиться мышьяком. Между ней и князем Андреем теперь всё кончено.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены! Для перехода к очень краткому содержанию следующего / предыдущего тома «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.