В лице Пьера Безухова Толстой изобразил человека, «ищущего» смысла и правды жизни. В этом отношении, он близко подходит к Николеньке Иртеньеву, к Нехлюдову и Оленину, – недаром биографы в этом образе находят автобиографические черты.

Мы знакомимся с Пьером Безуховым в салоне фрейлины Шерер, – он явился туда из Франции, еще не пережившей революционной горячки. Пьер, впечатлительный и наивный, живущий чувствами, приехал в Россию, не отделавшись от революционного чада, – он верит в идеалы революции и преклоняется перед Наполеоном, видя в нем её создание и верного слугу... Горячие, но не особенно толковые речи Пьера не встречают поддержки в русском высшем обществе, которое косо смотрит на республиканскую Францию, с её «первым консулом», и всецело симпатизирует аристократам: эмигрантам-роялистам.

 

Путь исканий Пьера Безухова

 

Впрочем, политика недолго занимает Пьера, – он, слабовольный, легко увлекается пустой разгульной жизнью «золотой молодежи», – в нем самом сильно было животное начало; бороться с ним ему было не под силу, и Пьер, с его честными и искренними стремлениями к «свету», отдается бессмысленной животной жизни. Под влиянием таких настроений он женился на Элен Курагиной.

Измена жены и пресыщение разгульной жизнью опять усиливают его «искания» такого нормального строя жизни, когда успокоилась бы его совесть. И вот, он подпадает под влияние масона Баздеева, который опять пробуждает заснувшее в нем стремление к «свету»... Попробовал, было, Пьер сочетать свой либерализм с масонством, – хотел «обновить» масонство, свести его из области фразеологии на почву реальной политики[1], – но это ему не удалось; к тому же и в масонах он разочаровался... Тогда попробовал он, как кн. Нехлюдов в «Утре помещика», свой богатый запас гуманности использовать на улучшение жизни своих крестьян, – но из этого опять ничего не вышло: не было у Пьера знания людей, не было умения делать «дело». Да, кроме того, его служение народу не было самостоятельною целью, а только средством к успокоению голоса своей совести. Наконец, слабовольный от природы, он скоро остывал, а, будучи наивным и доверчивым, он делал ошибки за ошибками.

Отечественная война опять окрылила его настроения, – будучи большим фантазером, он, разочаровавшись в Наполеоне, стал мечтать о ток, что убьет его и освободит мир и родину от этого «чудовища»... Затея эта ему не удалась, и он попал в плен к французам. Здесь он сблизился с Платоном Каратаевым, и, под его влиянием, постиг всю ложь своей предшествующей жизни. Он постиг, что не в возвеличении личности своей спасение, а в отречении от этой личности. Раньше он мечтал о роли вожака-революционера, о роли проповедника «нового слова», которое спасет людей, о роли героя-убийцы Наполеона. Теперь, глядя на Каратаева, живя сам в плену жизнью мужика и сроднясь с простым бытом, с его основами, – он понял смысл жизни (см. статью Пьер Безухов и Платон Каратаев).

 

 

Когда Пьер усвоил такую простую точку зрения, – он сразу успокоился:

 

«...он получил то спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде. Он долго в своей жизни искал с разных сторон этого успокоения, согласия с самим собою, того, что так поразило его в солдатах в Бородинском сражении, – он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянии светской жизни, в вине, в геройском подвиге и самопожертвовании, в романтической любви к Наташе; он искал этого путем мысли, и все эти искания и попытки обманули его. И он, сам не думая о том, получил это успокоение и согласие с самим собой только через ужас смерти, через лишения и через то, что он понял в Каратаеве».

 

Душевное спокойствие внесло мир в его душу, придало трезвость его уму. Он возмужал и окреп духовно. Счастье полное нашел он в семейной жизни, женившись на Наташе Ростовой. Эта жизнь для него не сделалась «болотом», в котором пошлеет и глохнет душа. Семья создала ему такую обстановку, в которой все начала существа его, и духовное, и физическое, – нашли себе здоровое и полное проявление. «Il faut finir par cultiver son jardin» [«Надо кончить тем, чтобы ухаживать за своим садиком»], – сказал один из героев Вольтера, – иного метавшийся по свету в поисках счастья.

 

Читайте также статьи Пьер Безухов – нравственные искания, Герои «Войны и мира». Ссылки на материалы о других героях и произведениях Льва Толстого см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»



[1] Проект Пьера обновить масонство напоминает цели немецкого общества Тугенбунд, по образцу которого у нас в России образовался «Союз благоденствия». С этим союзом тесно связана история декабристов.