Детство и юность Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895 – 28 декабря 1925) – один из самых выдающихся русских поэтов XX века.

Сергей Есенин родился в деревне Константиново Рязанской области (на границе с Московской). Его отец, Александр Есенин, был мясником в Москве, а мать, Татьяна Титова, работала в Рязани. Сергей провёл большую часть своего детства в Константиново, в доме деда и бабушки. В 1904-1909 он учился в начальной школе, а в 1909 был отдан в церковно-приходскую школу селения Спас-Клепики. Его первые известные стихи относятся к этому периоду. Есенин написал их в возрасте 14 лет.

Завершив летом 1912 учёбу, Сергей уехал к отцу в Москву, где месяц работал в одном с ним магазине, а потом устроился в издательство. Уже осознав наличие у себя поэтического дара, он связался с московскими художественными кругами. Весной 1913 Есенин стал корректором в одной из самых крупных типографий Москвы (Сытина) и завязал первые контакты с революционерами из социал-демократической рабочей партии, вследствие чего попал под наблюдение полиции.

В сентябре 1913 Есенин поступил в Народный университет Шанявского на историко-философское отделение, а в январе 1914 сошёлся с одной из своих коллег, корректоршей Анной Изрядновой. Его стихи стали появляться в журналах и на страницах «Голоса правды», газеты-предшественницы большевицкой «Правды».

Начало войны с Германией (1914) застало Сергея Есенина в Крыму. В первые дни августа он вернулся в Москву и возобновил работу в типографии Чернышёва, но вскоре ушёл оттуда, чтобы посвятить себя писательству. Сергей оставил и свою подругу Изряднову, которая только что родила его первого ребёнка.

Большую часть 1915 года Есенин провёл в Петрограде, который был тогда сердцем русской культурной жизни. Великий поэт Александр Блок ввёл его в литературные круги. Есенин сдружился со стихотворцем Николаем Клюевым, встречался с Анной Ахматовой, Владимиром Маяковским, Николаем Гумилёвым, Мариной Цветаевой, которые высоко оценили его произведения. Для Есенина начался длинный ряд публичных выступлений и концертов, длившийся потом до его смерти.

Весной 1916 увидел свет его первый сборник «Радуница». В том же году Есенина мобилизовали в санитарный поезд № 143. Такую льготную форму военного призыва он получил благодаря протекции друзей. Его концерты слушала сама императрица Александра Фёдоровна. Тяготея больше к поэзии, чем к войне, Есенин подвергся в августе 20-дневному аресту за слишком позднюю явку из одной увольнительной.

 

Сергей Есенин и революция

После Февральской революции, отречения Николая II и развала русской армии Сергей Александрович весной 1917 оставил военную службу. Исполненный революционного энтузиазма, он поддерживал развернувшиеся события активным участием в митингах и журналах. В июле он женился на Зинаиде Райх, секретаре-машинистке эсеровской газеты «Дело народа», которая до их развода (1921) родила двоих детей: сына Константина (в 1920) и дочь. Конец 1917 года Есенин и Райх провели в путешествии по Северной России. Во время большевицкой революции октября 1917 Сергей Александрович находился в Петрограде и в ближайшие месяцы написал две поэмы – «Преображение» и «Инония», где выразил свою мистическую грёзу об иной, революционной России.

Сергей Есенин. Фото

Сергей Есенин. Фото 1922

 

Весной 1918 Есенин поселился в Москве, где вышел его второй сборник – «Голубень». Он вновь начал работать в одном из издательств. В конце 1918 он изложил свою поэтическую концепцию в эссе «Ключи Марии» и вместе с поэтами Мариенгофом, Шершеневичем и Ивневым основал движение имажинистов. Они стали проводить «творческие акции» в городах (особенно в Москве) – например, исписали стихами стены Страстного монастыря. Есенин подал заявку на вступление в партию большевиков, но ему отказали вследствие его недисциплинированности и индивидуализма.

1919 год был отмечен многочисленными концертами, выступлениями и публикациями имажинистов, открытием их читальни, а также усилением гражданской войны, развалом экономики «военного коммунизма», запустением страны, что нашло своё отражение в есенинском творчестве. Есенин стал осознавать, что большевицкая революция мало соответствует его мечтам.

Почти весь 1920 год Есенин и Мариенгоф путешествовали по России, выступая на Украине, в Москве и во многих городах Кавказа. Их турне часто сопровождалось скандалами и драками, связанными с пьянством Сергея. После драки с поэтом Иваном Соколовым Есенин в мае 1920 был исключён из Всероссийского союза поэтов, а в середине сентября неделю просидел в тюрьме. В 1920 вышли три его сборника: «Трерядница», «Триптих» и «Преображение». В январе 1921 появился ещё один – «Исповедь хулигана», а в декабре – большая драматическая поэма «Пугачёв».

Весной 1921 Есенин вместе с известным чекистом Яковом Блюмкиным совершил поездку в Туркестан. Лето он провёл в Москве. Страну по-прежнему страдала от нужды и политического террора. Максим Горький покинул Россию; Николай Гумилёв был расстрелян; Александр Блок умер, вероятнее всего, от голода. В начале октября Есенин встретил танцовщицу Айседору Дункан, приглашенную в Россию советским правительством. Айседора была старше Сергея на 18 лет. Есенин женился на Дункан 2 мая 1922 перед отъездом с ней в Европу и Америку, где импресарио Айседоры устроил для него турне.

Сергей Есенин и Айседора Дункан

Сергей Есенин и Айседора Дункан

 

Хотя Есенин вёл весьма насыщенную жизнь, он ощущал одиночество. В его заметках встречается утверждение, что лирический поэт не должен жить слишком долго. Сергей Александрович и Дункан вдвоём путешествовали по Европе, и именно в этот период Есенин испытал тяжёлый нервный срыв. Его физическое и психическое здоровье ухудшилось, он стал поговаривать о самоубийстве. Во время пребывания в Париже Есенин прошёл через серьёзный алкогольный кризис и попал в психиатрическую больницу. В 1923 году он вернулся в Москву, оставив Айседору. Всем раздражённый и подавленный, страдая от галлюцинаций и алкоголизма, Есенин всё сильнее ощущал, что неспособен творить, как истинный поэт («я больше не пишу стихов, я составляю рифмы»). В 1923 году он издал сборник «Стихи скандалиста», в 1924 – «Москва кабацкая» и «Русь советская». В сентябре 1925 Есенин женился в третий раз – на внучке Л. Н. Толстого, Софье Андреевне, заведующей библиотекой Союза писателей. Но брак и с ней оказался неудачным.

 

Смерть Сергея Есенина: самоубийство или убийство?

В конце ноября 1925 Есенин поступил в психоневрологическую клинику Ганнушкина при Московском университете. 21 декабря он вышел из неё, возобновил пьянство и уехал в Ленинград, где остановился в номере № 5 гостиницы «Англетер». 28 декабря 1925 Есенин, по официальной версии, повесился здесь на трубе в приступе белой горячки.  Накануне он передал своему знакомому, Вольфу Эрлиху, стихотворение, написанное собственной кровью:

 

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, –
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

 

Официальная версия смерти Есенина была, однако, сразу поставлена под сомнение некоторыми из его близких. Она вряд ли является истинной. Вышеприведённые две есенинские строфы, написанные кровью, были поспешно опубликованы на другой же день после его гибели – и не исключено, что с преднамеренной целью подтвердить слух о самоубийстве в припадке безумия. Но странная привычка писать стихотворения кровью была у Сергея давно: он поступал так, когда не имел чернил. Друзья и исследователи выдвигают гипотезу насильственного убийства Есенина, который становился в последние годы опасным для советской власти, особенно после написания резко антибольшевицкой поэмы «Страна негодяев». Его обвиняли и в антисемитских высказываниях, связанных с чрезмерным численным присутствием евреев в коммунистической и чекистской верхушке.

Версия об убийстве имеет много косвенных подтверждений. Осмотр трупа и медицинское заключение о самоубийстве были сделаны с чрезмерной и непонятной спешкой. Связанные с этим документы отличаются непривычной краткостью. Время смерти Есенина в одних медицинских документах указано 27 декабря, в других – утром 28-го. На лице Сергея заметны ушибы. В «Англетере» той же ночью присутствовали видные агенты правительства. Лица, засвидетельствовавшие самоубийство поэта, вскоре исчезли. Его бывшая жена, Зинаида Райх, была убита в 1939 после заявления, что собирается рассказать Сталинувсё о смерти Есенина. Знаменитые стихи, написанные кровью, не были найдены на месте смерти поэта, а почему-то отданы им 27 декабря Вольфу Эрлиху.

Смерть Есенина

Сергей Есенин на смертном одре

 

Тайна гибели Сергея Есенина до сих пор не разгадана, но всем известно, что в те смутные годы поэты, художники и артисты, враждебные режиму, либо расстреливались, либо бросались в лагеря, либо уж слишком легко кончали с собой. В книгах 1990-х годов появились и другие сведения, подтачивающие версию о самоубийстве. Оказалось, что труба, на которой висел Есенин, располагалась не горизонтально, а вертикально, а на руках его заметны следы от связывавшей их верёвки.

В 1989 году под эгидой Института мировой литературы имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева (бывшего секретаря Московского обкома ВЛКСМ, который потом попал в Литинститут с партийной должности). Расследовав широко распространившиеся тогда гипотезы об убийстве Есенина, эта комиссия заявила, что:

 

...опубликованные ныне "версии" об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы.

 

Однако вскоре выяснилось, что «экспертизы» комиссии Прокушева, свелись к переписке с различными экспертными учреждениями и отдельными экспертами, которые ещё раньше выразили в печати своё негативное отношение к версии об убийстве Есенина. Прокурор-криминалист генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьёв, участвовавший в работе комиссии, позднее дал такую двусмысленную характеристику её «специалистам» и условиям проводимого ими «расследования»:

 

«Эти люди работали в строгих рамках закона и привыкли осознавать, что любое необъективное заключение может легко перенести их из служебного кресла на тюремные нары, что перед тем, как прокукарекать, нужно крепко подумать»

 

Об этом, а также о дополнительных фактах в поддержку версии убийства поэта читайте в статье Смерть Сергея Есенина: между кривдой и правдой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.