Гиппиус, Зинаида Николаевна, поэтесса, критик, писательница (20.11 [8.11 старого стиля] 1869, Белев Тульской губернии – 9.9.1945, Париж). Среди предков Гиппиус были немецкие дворяне, эмигрировавшие в Москву в 1515 году. В детстве она время от времени жила в Санкт-Петербурге, здесь прошло и 30 лет ее супружества с Дмитрием Мережковским (1889 – вплоть до их эмиграции) – редкий в мировой литературе пример союза двух людей, послужившего их взаимному духовному обогащению.

Зинаида Гиппиус. Фото

Зинаида Гиппиус в начале 1910-х гг.

 

Писать стихи Гиппиус начала с 7-ми лет, с 1888 г. они появляются в печати, а вскоре вышел и ее первый рассказ. До революции было напечатано много ее сборников стихов, романов, сборников рассказов и пьес. В 1903-09 Гиппиус была тесно связана с редакцией религиозно-философского журнала «Новый путь», где публиковались, в частности, и ее литературно-критические статьи под псевдонимом Антон Крайний, обращавшие на себя внимание читателей. Салон Гиппиус, существовавший в 1905-17 в Петербурге, стал местом встречи символистов.

Гиппиус отвергла Октябрьскую революцию, видя в ней акт, направленный против свободы и человеческого достоинства. В 1919 ей вместе с Мережковским удалось выехать в Париж. Там она стала одной из самых значительных поэтесс эмиграции. Один её сборник – Стихи (1922) вышел в Берлине, другой – Сияния (1938) – в Париже. Большим вниманием пользовалась также ее публицистика, особенно – собранная в книге Живые лица (1925). Посмертно была опубликована книга Гиппиус о ее муже Дмитрий Мережковский (1951). В СССР ее произведения не издавались, репринты были осуществлены в Мюнхене в начале 1970-х годов.

 

 

Лирика Гиппиус глубока по мысли, религиозна. Гиппиус вышла из круга символистов, для которых литература являлась частью широко понимаемого культурного процесса и средством выражения высшей духовной реальности. Человек, любовь и смерть – вот основные темы, в кругу которых находится ее поэзия. Поэзия для Гиппиус означает духовный опыт и постоянный философски-психологический спор с самой собой и с несовершенством земного существования. При этом интеллектуальный блеск соединяется у нее с поэтической восприимчивостью.

 

Зинаида Гиппиус

 

В своей художественной прозе Гиппиус под влиянием Достоевского любит изображать людей в пограничных ситуациях. Эта проза пронизана религиозным мировоззрением, которому в меньшей степени, чем у Мережковского, присущ мистицизм.

Ее публицистика – высокого класса, это касается и дневников, и прежде всего – очень личных описаний Блока, Брюсова, Розанова и др. Здесь, как и в некоторых своих стихах, Гиппиус резко выступает против большевизма и с большим уважением говорит о свободе, человеческом достоинстве и русской культурной традиции.

 

См. также статью Творчество Зинаиды Гиппиус.