Крупнейший русский поэт Константин Николаевич Батюшков родился в 1787 г. в Вологде. Во время наполеоновских войн он служил в армии, в 1806 г. был ранен под Гейльсбергом, принимал участие в кампании 1812–1814 гг. По окончании войны он стал выдающимся и активным членом известного литературного общества «Арзамас». Сборник его сочинений появился в 1817 г. Вскоре после этого Батюшков стал страдать черной меланхолией. Долгое пребывание в Италии его не излечило, и с 1821 г. он окончательно стал душевнобольным. Он прожил в родной Вологде еще тридцать четыре года, с очень редкими и недолгими промежутками ясности сознания. Умер он в 1855 г.

Константин Батюшков. Портрет

Константин Николаевич Батюшков. Портрет работы неизвестного художника, 1810-е

 

Как и его современник Жуковский, Батюшков был модернистом в стихе и в языке, продолжателем дела Карамзина и решительным врагом церковнославянского языка и архаической грубости. Но в отличие от Жуковского, который был более романтиком, чем большинство его современников, и был насквозь пропитан немецкими и английскими влияниями, Батюшков являл собой чистый восемнадцатый век и был «латинистом». Он не чужд был новой, романтической и сентиментальной «чувствительности», но по природе своей был чувственным язычником. Его учителями были латиняне и классицисты: римлянин-элегик Тибулл, француз Парни, Тассо, Петрарка, древнегреческие поэты. Батюшков стремился сделать русский язык соперником итальянского по нежности и мелодичности – чего, по мнению современников, он почти добился. Его русский язык невероятно далек от варварской мужественности Державина. Он мягок, нежен до изнеженности.

 

Константин Батюшков. Видеофильм

 

Батюшков написал немного. Несколько элегий и лирических стихотворений, где язык сентиментализма поставлен на службу чувственной страсти; несколько элегий более риторического характера, как знаменитый когда-то Умирающий Тасс; и восхитительная элегия Тень друга (начинающаяся словами «Я берег покидал туманный Альбиона»). В 1818 г. появились прелестные свободные переводы двенадцати любовных эпиграмм из греческой антологии – шедевры по красоте ритма и языка. В годы, предшествовавшие его окончательному помешательству (1819–1821), Батюшков написал несколько лирических эпиграмм в манере, совершенно отличной от прежней. По странной красоте и завораживающей эмоциональной силе они не имеют себе равных в русской поэзии. Это редкий случай творческого влияния душевной болезни на поэзию.

 

Подробнее – см. в статьях Батюшков – биография, Творчество Батюшкова, Два креста Константина Батюшкова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.