Крупнейший русский поэт Константин Николаевич Батюшков родился в 1787 г. в Вологде. Во время наполеоновских войн он служил в армии, в 1806 г. был ранен под Гейльсбергом, принимал участие в кампании 1812–1814 гг. По окончании войны он стал выдающимся и активным членом известного литературного общества «Арзамас». Сборник его сочинений появился в 1817 г. Вскоре после этого Батюшков стал страдать черной меланхолией. Долгое пребывание в Италии его не излечило, и с 1821 г. он окончательно стал душевнобольным. Он прожил в родной Вологде еще тридцать четыре года, с очень редкими и недолгими промежутками ясности сознания. Умер он в 1855 г.

Константин Батюшков. Портрет

Константин Николаевич Батюшков. Портрет работы неизвестного художника, 1810-е

 

Как и его современник Жуковский, Батюшков был модернистом в стихе и в языке, продолжателем дела Карамзина и решительным врагом церковнославянского языка и архаической грубости. Но в отличие от Жуковского, который был более романтиком, чем большинство его современников, и был насквозь пропитан немецкими и английскими влияниями, Батюшков являл собой чистый восемнадцатый век и был «латинистом». Он не чужд был новой, романтической и сентиментальной «чувствительности», но по природе своей был чувственным язычником. Его учителями были латиняне и классицисты: римлянин-элегик Тибулл, француз Парни, Тассо, Петрарка, древнегреческие поэты. Батюшков стремился сделать русский язык соперником итальянского по нежности и мелодичности – чего, по мнению современников, он почти добился. Его русский язык невероятно далек от варварской мужественности Державина. Он мягок, нежен до изнеженности.

 

Константин Батюшков. Видеофильм

 

Батюшков написал немного. Несколько элегий и лирических стихотворений, где язык сентиментализма поставлен на службу чувственной страсти; несколько элегий более риторического характера, как знаменитый когда-то Умирающий Тасс; и восхитительная элегия Тень друга (начинающаяся словами «Я берег покидал туманный Альбиона»). В 1818 г. появились прелестные свободные переводы двенадцати любовных эпиграмм из греческой антологии – шедевры по красоте ритма и языка. В годы, предшествовавшие его окончательному помешательству (1819–1821), Батюшков написал несколько лирических эпиграмм в манере, совершенно отличной от прежней. По странной красоте и завораживающей эмоциональной силе они не имеют себе равных в русской поэзии. Это редкий случай творческого влияния душевной болезни на поэзию.

 

Подробнее – см. в статьях Батюшков – биография, Творчество Батюшкова, Два креста Константина Батюшкова.