Содержание:

Пушкин «Дубровский», глава 1 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 2 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 3 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 4 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 5 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 6 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 7 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 8 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 9 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 10 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 11 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 12 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 13 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 14 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 15 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 16 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 17 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 18 - краткое содержание

Пушкин «Дубровский», глава 19 - краткое содержание

Читайте также обобщающую статью Проза Пушкина

Пушкин «Дубровский», глава 1 – краткое содержание

Богатый и знатный помещик Кирила Петрович Троекуров имеет большой вес в губернии. Все соседи трепещут перед этим своевольным и избалованным человеком. Исключение составляет лишь мелкопоместный дворянин Андрей Гаврилович Дубровский. Кирила Петрович уважает Андрея Гавриловича за прямой, нетерпеливый и решительный характер и даже одно время поговаривает, что отдаст свою дочь Машу за воспитывающегося в Петербурге сына Дубровского, Владимира.

 

 

Раз, во время большой охоты с участием многих соседей Троекуров с гордостью показывает всем свою огромную псарню, где псы живут в роскошных конурах. Дубровский, ходя по ней, замечает: хорошо, если бы и крестьяне Троекурова жили как эти собаки. Псарь Парамошка в ответ замечает: даже иному бедному дворянину не худо бы променять свою усадьбу на здешнюю конурку.

Поняв, что это – насмешка на его счёт, Дубровский тут же уезжает домой и вскоре присылает Троекурову письмо с требованием отдать ему Парамошку для расправы. Кирила Петрович усматривает в таком посягновении на своих людей страшную дерзость. Его прежняя дружба с Дубровским прекращается. Троекуров посылает своих крестьян рубить дрова в роще Дубровского. Андрей Гаврилович ловит двоих таких воров и сечёт их прутьями.

Разгневанный Троекуров сговаривается с заседателем Шабашкиным при помощи судебной тяжбы отнять у Дубровского его деревню Кистенёвку и крестьян. Троекуров знает, что документы на право Дубровского владеть деревней сгорели при пожаре. Пользуясь этим, Шабашкин заводит на Андрея Гавриловича дело и вызывает его в суд.

Полный текст главы 1.

Пушкин, портрет Тропинина

Александр Сергеевич Пушкин, автор повести «Дубровский». Портрет работы В. Тропинина, 1827

 

Пушкин «Дубровский», глава 2 – краткое содержание

В присутствии Троекурова и Дубровского секретарь уездного суда зачитывает решение, где объявляется, что право Дубровского владеть Кистенёвкой ничем не подтверждено. Суд постановляет поэтому отдать эту деревню Троекурову, из рода которого она и перешла прежде к Дубровским. Андрей Гаврилович потрясён настолько, что у него начинает мутиться в голове. Он устраивает скандал в суде. Дубровского с трудом выводят из заседания, уездный лекарь оказывает ему некоторую помощь.

Полный текст главы 2.

 

Пушкин «Дубровский», глава 3 – краткое содержание

Дубровский возвращается домой тяжело больным. Няня Егоровна видя, что дела старика плохи, посылает письменное извещение об этом его сыну, Владимиру, который служит в Петербурге в одном из гвардейских полков. Няня сообщает и о том, что суд отдал Кистенёвку Троекурову.

Владимир Дубровский похож на отца гордым и неукротимым характером. С детства воспитываясь в столице, он 12 лет не был дома. Получив письмо, Владимир берёт отпуск и едет в Кистенёвку. С большой радостью его встречают крестьяне и больной родитель.

Полный текст главы 3.

   На нашем сайте вы можете прочесть подробную, иллюстрированную статью Пушкин, Александр Сергеевич – жизнь и творчество

 

Пушкин «Дубровский», глава 4 – краткое содержание

Троекуров, между тем, чувствует нечто вроде угрызений совести за свой поступок с Дубровским. Велев запрячь дрожки, он едет к Андрею Гавриловичу. Троекуров думает помириться с ним и отказаться от посягательств на его достояние.

Увидев из окна подъезжающего Троекурова, Андрей Гаврилович приходит в сильное волнение. С ним делается удар. Когда вошедший слуга извещает о прибытии Кирилы Петровича, Владимир Дубровский приказывает сказать, чтобы он убирался. Троекуров уезжает в страшной ярости. Сразу после этого Андрей Гаврилович умирает.

Полный текст главы 4.

 

Кинофильм по повести А. С. Пушкина «Дубровский», 1936

 

Пушкин «Дубровский», глава 5 – краткое содержание

В Кистенёвке совершаются похороны старшего Дубровского. По их окончании Владимир идёт прогуляться в лес. Вернувшись, он видит у своего дома заседателя Шабашкина и исправника: они приехали исполнить судебный приговор и забрать деревню в собственность Троекурова. Крестьяне Дубровских враждебно ропщут на чиновников, грозят даже броситься на них. Расправу предотвращает лишь властное слово Владимира.

Боясь по ночи ехать назад, приезжие просят, чтобы Дубровский разрешил им переночевать в его доме. Владимир сухо позволяет.

Полный текст главы 5.

 

Пушкин «Дубровский», глава 6 – краткое содержание

Походив по дому, Дубровский идёт к комнате, где спят подвыпившие приказные, и встречает возле неё кузнеца Архипа с топором. Понимая, что крестьяне горой стоят за него, Владимир решается на отчаянный поступок. Он собирает несколько человек, приказывает им запереть комнату приказных на ключ, обложить её сеном и поджечь.

Пламя быстро охватывает весь дом. Попытки чиновников выбраться оказываются тщетными, они погибают в огне. Дубровский с несколькими самыми отважными крестьянами уезжает на лошадях в лес.

Полный текст главы 6.

 

 

Пушкин «Дубровский», глава 7 – краткое содержание

Весть о кистенёвском пожаре гремит по всему околотку. На пропавшего Дубровского падает сильнейшее подозрение. Вскоре становится известным, что он возглавил разбойничью шайку, которая наводит ужас на всю округу. Её участники и сам главарь, впрочем, отличаются великодушием, не обижают слабых, а грабят в основном помещичьи дома. Ко всеобщему удивлению шайка Дубровского не трогает владений Троекурова.

Полный текст главы 7.

 

Пушкин «Дубровский», глава 8 – краткое содержание

Вместе с Троекуровым живут 17-летняя дочь, Маша, девушка очень красивая и умная, а также сын Саша, которого падкий на женщин Кирила Петрович прижил с машиной гувернанткой-француженкой. Подросшему Саше требуется воспитатель. На это место приглашают некоего француза Дефоржа, иностранца, который не знает русского языка.

Кирила Петрович любит тешиться грубой забавой: по его приказу слуги неожиданно вталкивают кого-нибудь из гостей в комнату, где сидит на цепи ранее пойманный во время охоты голодный медведь. Жертва этой «шутки» может найти спасение от зверя, лишь забившись в тесный угол.

Троекуров проделывает эту потеху и с Дефоржем. Но француз, ничуть не испугавшись, достаёт из кармана маленький пистолет и убивает медведя. Этот случай производит впечатление на весь дом. Кирила Петрович проникается уважением к Дефоржу, а Маша начинает по-женски заглядываться на него.

Полный текст главы 8.

 

А. С. Пушкин. «Дубровский». Аудиокнига

 

Пушкин «Дубровский», глава 9 – краткое содержание

На храмовый праздник в село Троекурова съезжается много гостей. После церковной службы начинается роскошный пир. За столом все наперебой рассказывают о новых подвигах банды Дубровского. Присутствующий исправник читает список его внешних примет, но он оказывается таким общим и неопределённым, что Троекуров замечает: под это описание подходит даже Дефорж. На обед приезжает и Антон Пафнутьич Спицын, сосед-помещик, который некогда в угоду Троекурову свидетельствовал против Дубровского-старшего во время памятного судебного разбирательства.

Полный текст главы 9.

 

Пушкин «Дубровский», глава 10 – краткое содержание

Боясь, что Дубровский-сын наведается к нему в поместье посчитаться за отца, Антон Спицын теперь постоянно возит все свои денежные сбережения с собой – в привязанной под рубашкой кожаной сумке. Он не чувствует себя безопасно даже у Троекурова. Когда гости после угощения начинают готовиться ко сну, Спицын просится почивать в одной комнате с Дефоржем. Зная, как тот обошёлся с медведем, Антон Пафнутьич уверен: француз - человек смелый и не растеряется даже в случае ночного нападения разбойников.

Спицын и гувернёр засыпают друг рядом с другом. Утром Антон Пафнутьич внезапно просыпается, чувствуя, что кто-то снимает у него с груди сумку с деньгами. Продрав глаза, он видит Дефоржа с наведённым на него пистолетом. На чистом русском языке «француз» приказывает ему молчать и говорит: «Я Дубровский».

Полный текст главы 10.

 

Пушкин «Дубровский», глава 11 – краткое содержание

В главе 11 А. С. Пушкин объясняет, как Дубровский сумел выдать себя за француза.

Настоящего Дефоржа он встретил на одной окрестной почтовой станции, где тот ждал перемены лошадей. Дубровский разговорился с ним. Он узнал, что Дефорж (по профессии не учитель, а кондитер) едет к богатому Троекурову, надеясь подзаработать у него. Дубровский предложил немедленно выдать Дефоржу гораздо большую сумму в обмен на его документы и обещание немедленно вернуться в Париж. Француз с готовностью согласился. Так Дубровский и оказался под чужим именем в поместье Кирилы Петровича.

На следующий день после ограбления Спицына гости спокойно разъехались от Троекурова. Молча уехал, ни о чём не рассказав, и запуганный Дубровским Антон Пафнутьич.

Полный текст главы 11.

 

Пушкин «Дубровский», глава 12 – краткое содержание

Сильно увлечённая смелым Дефоржем Маша Троекурова просит, чтобы он давал ей уроки музыки. Во время одного из них Дефорж суёт ей записку с приглашением на свидание вечером к беседке у ручья.

Маша в темноте прокрадывается к беседке. «Дефорж» признаётся ей, что он на самом деле – Дубровский. Он рассказывает, что, организовав свою шайку, первым делом хотел сжечь поместье Троекурова, но когда ходил близ барского дома, намечая план, увидел её – и влюбился. Именно ради Маши Дубровский щадил владения Троекурова, именно ради неё он вступил в сделку со случайно подвернувшимся французом. Но теперь он узнал, что ограбленный Спицын донёс на него полиции. Дубровскому больше нельзя оставаться у Троекуровых. Уходя, Владимир просит Машу обращаться к нему в случае, когда ей потребуется помощь.

Вернувшись к дому, Маша видит близ него отца и вооружённого исправника. Они с тревогой спрашивают, не видела ли она Дефоржа. Троекуров уже знает, что это не француз, а Дубровский.

Полный текст главы 12.

 

Пушкин «Дубровский», глава 13 – краткое содержание

Поместье Троекурова вскоре посещает вернувшийся из-за границы сосед, князь Верейский. Знатностью и богатством он не уступает самому Кириле Петровичу. Князю около пятидесяти лет. В чужих краях он испил и пену, и осадок всяческих удовольствий и потому кажется старше своих лет. Однако Верейскому нельзя отказать в уме и изящном светском обхождении.

Красота Маши производит на этого старого волокиту сильнейшее впечатление. Князь приглашает Троекурова нанести ответный визит в его имение Арбатово. Приём в Арбатове превосходит роскошью все ожидания. Князь старается удивить Марию Кирилловну своей галереей картин и тонким художественным вкусом. Он устраивает для неё с отцом завтрак в беседке на берегу широкого озера и блестящую лодочную прогулку по островам.

Троекуров приходит в восторг от гостеприимства и богатства князя.

Полный текст главы 13.

 

Пушкин «Дубровский», глава 14 – краткое содержание

Спустя некоторое время отец объявляет Маше, что князь Верейский предлагает ей руку и сердце. Маша не хочет выходить за развратного старика, однако отец и не интересуется её согласием.

В тот же день Маше кто-то бросает в окно записку от Дубровского. Тот приглашает её на вечернее свидание к беседке.

Полный текст главы 14.

 

Пушкин «Дубровский», глава 15 – краткое содержание

Дубровский уже осведомлен о сватовстве князя. Он предлагает избавить Машу от ненавистного ей человека. Маша отказывается, ещё надеясь уговорить отца, но просит, чтобы Дубровский пришёл на помощь, если её насильно повезут под венец. Пусть Владимир тогда спасёт её, и она станет его женой.

Перед расставанием Дубровский надевает Маше кольцо на палец, говоря, что если ей понадобится помощь, она должна положить это кольцо в дупло стоящего у беседки дуба.

Полный текст главы 15.

 

Пушкин «Дубровский», глава 16 – краткое содержание

Маша пишет князю Верейскому письмо, прося, чтобы он взял назад своё сватовство. Но князь не думает отступаться. Машино письмо он показывает Троекурову. Кирила Петрович считает теперь, что свадьбу нужно играть как можно скорее. Он назначает её на послезавтра. В отчаянии Маша грозит прибегнуть к помощи Дубровского. Услышав эти слова, отец приказывает запереть её в одной из комнат и не выпускать оттуда.

Полный текст главы 16.

 

Пушкин «Дубровский», глава 17 – краткое содержание

Под окно к узнице-Маше приходит младший брат Саша. Маша бросает ему кольцо Дубровского и просит отнёсти его в дупло дуба у беседки. Саша так и делает. Но когда он хочет идти назад, невесть откуда взявшийся рыжий мальчишка подбегает к дуплу и берёт кольцо. Саша не знает, что это – посыльный Дубровского. Он заводит с рыжим мальчиком драку за кольцо. На помощь Саше прибегает садовник Степан. Схватив рыжего, он ведёт его на барский двор.

Стоящий там Троекуров расспрашивает о том, что случилось, и узнаёт историю про кольцо. Он догадывается: Маша давала им условный знак Дубровскому. Рыжего мальчика отпускают, но из-за задержки на барском дворе он приходит к Дубровскому слишком поздно.

Полный текст главы 17.

 

Пушкин «Дубровский», глава 18 – краткое содержание

Машу обряжают в фату и везут в церковь венчаться с князем. Священник совершает над ними обряд, и свадебная процессия направляется к поместью Верейского.

По дороге на неё нападает Дубровский со своими людьми. Князь пытается отбиваться, но разбойники отнимают у него оружие. Дубровский говорит Маше, что она свободна, однако девушка отвечает, что теперь уже поздно: она не может пренебречь уже совершённым церковным обрядом. Разбойники отпускают карету и уезжают в лес.

Полный текст главы 18.

 

Пушкин «Дубровский», глава 19 – краткое содержание

Дубровский и его люди в своём укреплённом лесном логове узнают о приближении высланных на их поимку войск. Появляются солдаты, бросаясь на штурм укрепления. Происходит настоящий бой. Благодаря храбрости Дубровского, разбойники принуждают солдат к отступлению.

Через несколько дней после сражения Дубровский собирает своих людей и предлагает им разойтись по разным губерниям. На награбленные ранее деньги все они смогут дожить век безбедно. Кончив речь, Дубровский уезжает с одним из сообщников в неизвестном направлении. Его примеру следует и большинство остальных.

Полный текст главы 19.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

Если вам нужно ЕЩЁ БОЛЕЕ СЖАТОЕ изложение сюжета этого произведения, прочтите материал Пушкин «Дубровский» – краткое содержание. На нашем сайте вы можете прочитать и ПОЛНЫЙ ТЕКСТ повести А. С. Пушкина «Дубровский»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.