В отрывке из поэмы «Полтава» «Горит восток зарёю новой» Пушкин описывает ход Полтавского сражения 1709 года, где русская армия одержала победу над шведами Карла XII. Эта битва решила исход Северной войны. Полный текст отрывка вы можете прочитать и прослушать здесь.

 

«Горит восток зарёю новой». Анализ отрывка с описанием Полтавского боя из поэмы Пушкина «Полтава». Аудиокнига с картинками

 

В строке, которая образует название отрывка, использована метафора – «горит восток». Метафора – это слово или выражение, взятое в переносном значении. Словосочетание «горит восток», конечно, нельзя понимать буквально. Восток не может гореть, как связка дров. У Пушкина он горит «зарёю новой»: поэт хочет сказать, что утренний свет зари с этой стороны неба напоминает пожар. Метафора – это одна из разновидностей поэтического тропа, оборота, используемого в переносном смысле. Тропы подразделяются на несколько самостоятельных видов.

Фраза Пушкина имеет и иной, подспудный, смысл. Восток – это Россия, чья слава и величие, по мнению поэта, начались именно с Полтавской битвы. «Новая заря» на востоке – это начало эпохи русского возвышения. «Горит восток» – метафора, а «новая заря» может рассматриваться как олицетворение.

Далее в отрывке Пушкин быстрым, энергичным стилем описывает, как на поле Полтавской битвы катятся ядра, свищут пули, как устремляются в бой конница и пехота. После упорной схватки боевое счастье начинает клониться на сторону русской армии. Слава шведских знамён темнеет. В кульминации пушкинского рассказа посреди сражения появляется царь Пётр I, который могучим голосом вдохновляет войска, вскакивает на боевого коня и сам скачет впереди всех. Полки приветствуют его оглушительным «ура».