Пушкин «Полтава», песнь 1 – краткое содержание

Богат и славен был малороссийский генеральный судья Василий Кочубей. Много имел он табунов, мехов, денег, но самым большим своим сокровищем считал дочь Марию, которой не было равной по красоте во всём Полтавском крае.

Толпы женихов искали руки Марии, но всем она отказывала. Наконец заслал сватов сам украинский гетман Мазепа, годами уже старик, но славный воин. Кочубей и его жена горячо воспротивились браку дочери со старцем, к тому же Мазепа был и крёстным отцом Марии. От волнений Мария впала в грусть, два дня не ела и не пила, а в ночь на третий – тайком сбежала от родителей к Мазепе, который, несмотря на седины, привлёк её мужественным обликом и громкой боевой славой.

В те годы шла Северная война. Шведский король Карл XII вступил с армией в Россию. На Украине началось мятежное брожение. Многие требовали, чтобы Мазепа соединился с Карлом, восстал против царя Петра I и силой оружия освободил украинцев от российской власти. Мазепа стал склоняться на эти призывы, ибо давно под маской верности Москве лелеял изменнические замыслы.

Мазепа

Гетман Иван Мазепа

 

Слухи о шатости гетмана дошли до Кочубея, и он решил воспользоваться этим для мести Мазепе за обольщение и позор своей дочери. Вместе с казачьим полковником Искрой Кочубей составил донос на гетмана Петру I. Отвёз его в Москву зашитым в шапку один простой казак, страстно любивший Марию и ненавидевший её соблазнителя.

Но царь Пётр, получив донос, не поверил ему. Считая Мазепу твёрдым сторонником России, он сам показал ему полученную бумагу и объявил, что признаёт её клеветой. Бесчестный Мазепа деланно возмущался «предательством» близких друзей – Кочубея и Искры. Он схватил их, чтобы казнить, но скрывал арест отца от Марии.

 

Пушкин «Полтава», песнь 2 – краткое содержание

Мария, однако, заметила перемену в отношении мужа к ней. Она укоряла, что он стал с нею молчалив и холоден. В бурном, откровенном разговоре с Марией Мазепа открыл ей, что готовит мятеж против царя. Честолюбивая Мария восхитилась смелостью супруга и говорила, что корона независимого, неподвластного России монарха станет лучшим украшением его седин. Мазепа настойчиво вопрошал Марию, кто ей дороже: он, её муж, – или отец? Не понимая, к чему клонит гетман, Мария долго отказывалась выбрать одного из двоих, но потом всё же сказала, что любит Мазепу больше отца. Гетман велел ей не забывать этих слов.

Между тем, Кочубей и Искра были осуждён на смерть. В ночь перед казнью корыстолюбивый помощник Мазепы, писарь Орлик, подверг Кочубея жестокой пытке, добиваясь, где он спрятал свои сокровища.

В день казни Кочубея его жена тайком пробралась в дом гетмана и заклинала свою дочь бежать к Мазепе, чтобы спасти отца. Узнав от матери, что отец приговорён к казни, Мария упала в обморок.

Неподалёку от замка Мазепы уже воздвигли эшафот. Утром к стоявшему с топором перед толпой народа палачу привезли Кочубея и Искру. Подъехал и Мазепа в окружении телохранителей. Обоим приговорённым отсекли головы, и палач окровавленными руками показывал их людской толпе.

Вечером к месту, где грузили на телегу два дубовых гроба, тихо, как тени, проскользнули Мария с матерью…

Вернувшись домой, Мазепа не застал там жены. В страшном волнении он разослал во все стороны казаков искать исчезнувшую, но все они вернулись ни с чем. Куда делась Мария, никто не знал.

 

Пушкин «Полтава», песнь 3 – краткое содержание

Карл XII двинул своё войско на Украину, и Мазепа тут же соединился с ним. Разгневанный царь Пётр приказал объявить Мазепе анафему в церквах и вернул из енисейской ссылки родственников Кочубея и Искры.

Русские и шведские полки сошлись на битву под Полтавой. Перед боем преступного Мазепу стали мучить тягостные предчувствия. Он жаловался Орлику, что потерял надежду на Карла: не этому пылкому, легкомысленному юноше вести борьбу с «самодержавным великаном»!

Наутро закипел кровавый бой. Русские войска стали теснить врага. На поле битвы, сверкая глазами, выехал и Пётр I.

 

…Швед, русский – колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон…

 

Мазепа едва не пал в сражении от руки того самого казака, который раньше любил Марию, а потом возил к царю письмо Кочубея.

Полтавская битва

Полтавская битва. Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова

 

Русские одержали славную победу. Пётр I после неё устроил пир в своём шатре, пригласив к столу и пленных шведских генералов. А Карл с Мазепой, бежав с поля боя, спасались от погони. Путь их лежал мимо хутора Кочубея, и при виде его Мазепе вновь сжала сердце мысль о совершённом преступлении.

Вечером беглецы легли спать, но среди ночи Мазепа вдруг услышал чей-то голос. Открыв глаза, он увидел над собой исхудавшую от горя Марию в жалком рубище. Она завела с мужем безумный разговор: рассказывала, что мать показала ей голову казнённого отца, но она оказалась не человечьей, а волчьей. Мария уверяла, что на устах Мазепы видна засохшая кровь, а потом убежала с диким смехом. Утром гетман и шведский король продолжили свой жалкий, изгнаннический путь…

Карл XII и Мазепа

Карл XII и Мазепа после Полтавской битвы. Художник Г. Седерстрём

 

…Прошло сто лет, говорит Пушкин, и уже почти никто не вспоминает о некогда могущественных гордецах – Мазепе и Карле. Зато герой Полтавы Пётр воздвиг себе бессмертный памятник созданием великой Российской державы. А в расположенной неподалёку от места сражения Диканьке доселе показывают могилу страдальцев Кочубея и Искры.

О судьбе же Марии никто не знает. Лишь изредка ходящие по сёлам украинские певцы поют для юных казачек песни про эту грешную деву…

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.