«Невский проспект» – один из первых образцов характерного для Гоголя «смеха сквозь слёзы». Эта повесть состоит из двух частей, историй влюблённости двух противоположных по характеру молодых людей – художника Пискарёва и поручика Пирогова. Хотя «Невский проспект» – небольшое произведение, написанное в довольно лёгком тоне, здесь уже хорошо заметны мотивы трагизма бытия и тщетности человеческих надежд, преобладающие в позднем творчестве Гоголя.

 

Гоголь. Невский проспект. Аудиокнига

 

Возвышенный, одухотворённый художник Пискарёв случайно видит вечером на Невском проспекте красивую черноволосую девушку, которая напоминает ему Перуджинову Бьянку. Вне себя от страсти художник бежит за этим ангельского вида существом – и приходит вслед за ним в притон проституток. Его прекрасная дама оказывается одной из них. Потрясённый Пискарёв спешит уйти домой, но воображаемый чистый образ преследует его и там. Надолго впав в нервное расстройство, начав принимать опиум, Пискарёв грезит, что встреченная им незнакомка на самом деле – знатная особа, которой лишь зачем-то потребовалось на время притвориться жрицей любви. Он решает вырвать свою богиню из гнезда разврата, вновь находит тот самый притон и предлагает своей даме начать с ним честную жизнь. Но его самопожертвование встречает лишь циничные насмешки. Вернувшись к себе, Пискарёв кончает жизнь самоубийством.

 

 

В те же дни собственный женский идеал – легкомысленного вида блондинку – встречает на Невском проспекте знакомый Пискарёва, недалёкий и сальный поручик Пирогов. Бравый офицер преследует блондинку по проспекту до квартала мастеровых, не смущаясь, врывается за ней прямо в квартиру, но обнаруживает там мужа своей пассии – пьяного жестянщика-немца Шиллера. Пирогов ретируется, но на следующий день приходит к Шиллеру заказывать шпоры, а потом и ножны к кинжалу. Делая всё новые заказы, Пирогов тайно продолжает домогаться жены жестянщика. Застав её однажды одну, он едва не добивается своей сокровенной цели, но в решительный момент домой возвращается Шиллер с двумя другими нетрезвыми немецкими приятелями. Втроём они наносят Пирогову сильные побои.

Мюллер. Портрет Гоголя

Н. В. Гоголь, автор «Вечера накануне Ивана Купала». Портрет работы Ф. Мюллера, 1841

 

Две составляющие содержание «Невского проспекта» истории – трагическая и смешная – объединены у Гоголя общим мотивом неисполненности заветного желания. Образы пошлого Пирогова и приподнятого над всем земным Пискарёва не столько противопоставляются друг другу, сколько рельефнее друг друга оттеняют. «Невский проспект» пронизан ощущением близости возвышенного и мелкого, драматического и смешного, – тем ощущением, которым гоголевское творчество затем с годами проникается всё сильнее.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.